Польза и вред болгарского перца

Польза и вред болгарского перца известны практически всем огородникам нашей страныПольза и вред болгарского перца известны практически всем огородникам нашей страны Сладкий перец, или капсикум овощной толстый, часто культивируется на приусадебных участках, поэтому польза и вред болгарского перца известны практически всем огородникам нашей страны.

Характеристика и описание

Многолетнее полукустарниковое растение болгарский перец выращивается в большинстве стран в качестве однолетней овощной культуры. Обладает простыми, длинночерешковыми или короткочерешковыми, одиночными или собранными в розетки листьями, окрашивание которых может варьироваться от зеленого до оливково-черно-зеленого.

Многолетнее полукустарниковое растение болгарский перец выращивается в большинстве стран в качестве однолетней овощной культурыМноголетнее полукустарниковое растение болгарский перец выращивается в большинстве стран в качестве однолетней овощной культуры

Цветки чаще всего достаточно крупных размеров, пазушного типа, одиночные или собранные в пучки. Имеют белого или зеленоватого окрашивания венчик. Плоды представлены ложными пустотелыми и многосемянными ягодами. В зависимости от сортовых и видовых особенностей окрашивание поверхности перцев может быть красным, оранжевым, желтым, фиолетовым или коричневато-шоколадным. Форма и размеры плодов также могут быть разнообразными. Масса варьируется от 0,20 г до 290 г.

Основные полезные свойства этой популярной и очень востребованной в условиях приусадебного огородничества овощной культуры обусловлены богатым химическим составом мякоти плодов.

Болгарский перец: польза и вред (видео)

Химический состав

Болгарский перец очень полезен для организма благодаря тому, что содержит значительное количество питательных веществ и витаминов, необходимых для здоровья и жизнедеятельности человека. В 100 г съедобной части перца болгарского сладкого содержится:

  • витамина А – 41 мкг;
  • альфа-каротина – 16 мкг;
  • бета-каротина – 0,465 мг;
  • бета-криптоксантина – 34 мкг;
  • тиамина – 0,079 мг;
  • рибофлавина – 0,055 мг;
  • холина – 7,7 мг;
  • пантотеновой кислоты – 0,205 мг;
  • пиридоксина – 0,517 мг;

Болгарский перец очень полезен для организма благодаря тому, что содержит значительное количество питательных веществ и витаминовБолгарский перец очень полезен для организма благодаря тому, что содержит значительное количество питательных веществ и витаминов

  • фолатов – 53 мкг;
  • аскорбиновой кислоты – 92,9 мг;
  • альфа-токоферола – 0,48 мг;
  • филлохинона – 9,9 мкг;
  • калия – 202 мг;
  • кальция – 12 мг;
  • магния – 16 мг;
  • натрия – 1 мг;
  • фосфора – 29 мг;
  • железа – 0,46 мг;
  • марганца – 0,204 мг;
  • меди – 115 мкг;
  • селена – 0,3 мкг;
  • цинка – 0,3 мг.

В мякоти сладкого перца относительно высокое содержание усвояемых углеводов и незаменимых аминокислотВ мякоти сладкого перца относительно высокое содержание усвояемых углеводов и незаменимых аминокислот

Кроме того, в мякоти сладкого перца относительно высокое содержание усвояемых углеводов и незаменимых аминокислот, представленных аргинином, валином, гистидином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, треонином, триптофаном и фенилаланином. Также в мякоти присутствуют заменимые аминокислоты, жирные, насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Калорийность мякоти перца не превышает 29-30 ккал на 100 г, что делает его подходящим для рациона людей, соблюдающих диету для снижения веса. Однако этот вкусный диетический продукт с низкими показателями сахара и значительным количеством витаминов следует употреблять очень ограниченно в ряде случаев, включая хронические заболевания и другие патологические состояния.

Полезные свойства

Зная, какие полезные качества имеет сладкий болгарский перец, его можно смело рекомендовать к употреблению:

  • перец хорош для укрепления иммунитета и предотвращения развития анемии, что возможно благодаря наличию в овоще солей калия и натрия, а также железа, йода, фосфора и магния;
  • витамины, минералы и полезные вещества, содержащиеся в перце, являются очень эффективным средством для профилактики заболеваний;

Употреблять в пищу перец хорошо в период восстановления после продолжительных и тяжелых болезнейУпотреблять в пищу перец хорошо в период восстановления после продолжительных и тяжелых болезней

  • купирование стресса, избавление от бессонницы и улучшение памяти достигаются благодаря высокому содержанию в плодах перца витаминов группы В;
  • употреблять в пищу перец хорошо в период восстановления после продолжительных и тяжелых болезней, для избавления от отеков различного генеза;
  • перец включают в меню при лечении практически любых кожных болезней, а также сахарного диабета;
  • в спелой мякоти плода содержится значительное количество витамина А, который необходим детям и подросткам для хорошего роста и полноценного развития всех систем организма.

Полезные вещества, содержащиеся в мякоти плодов, положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, поэтому при гастрите и при язве в стадии стойкой ремиссии рекомендуется отдать предпочтение блюдам с тушеным или запеченным сладким перцем. Употребление перца улучшает состояние при заболеваниях поджелудочной железы и мочевыводящей системы, выводит из организма токсичные вещества, снижает уровень холестерина и минимизирует риск возникновения рака и ишемической болезни сердца.




Высоко оцениваются свойства болгарского перца косметологамиВысоко оцениваются свойства болгарского перца косметологами

Высоко оцениваются свойства болгарского перца косметологами, которые советуют применять овощную культуру для создания многокомпонентных омолаживающих масок для лица и восстанавливающих средств для волос. Рекомендуют употреблять плоды и диетологи: практически 90% болгарского перца составляет вода, на 100 г приходится 1,3 г белков и всего 5,3 г углеводов, что способствует снижению веса при избыточной массе тела.

Противопоказания

Для абсолютно здорового человека болгарский перец абсолютно безвреден, но при наличии некоторых заболеваний и патологических состояний следует соблюдать осторожность в употреблении плодов этой популярной во многих странах, в том числе и в России, овощной культуры:

  • овощ противопоказан при обострении язвы;
  • не рекомендуется употреблять перец при высокой кислотности желудочного сока;
  • наличие в овощной культуре алкалоида является ограничением для использования перца в пищу при эпилепсии;
  • ухудшение состояния перец может вызвать при геморрое и обострении хронических заболеваний печени и почек.

Как приготовить болгарский перец (видео)

Болгарский перец – очень полезная и вкусная овощная культура – широко используется при приготовлении различных блюд. Плоды солят и маринуют, консервируют на зимний период, жарят с мясом на гриле, фаршируют и запекают, а также используют как ингредиент тушеных овощных рагу. Однако самую большую пользу (разумеется, при отсутствии противопоказаний к употреблению) перец принесет в свежем виде и в составе овощных салатов.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта