Польза и вред фасоли для организма

Фасоль относится к типовым растениям из семейства БобовыеФасоль относится к типовым растениям из семейства Бобовые Фасоль (лат. Phaséolus) относится к типовым растениям из семейства Бобовые (лат. Fabaceae) и занимает почетное место среди огородных культур в приусадебном и садовом овощеводстве нашей страны. Чтобы понять, насколько полезна фасоль и может ли причинить вред ее употребление, следует ознакомиться с химическим составом продукта, а также оценить полезные свойства и известные противопоказания. Следует помнить, что большинство разновидностей этой овощной культуры ядовито при употреблении в сыром виде.

Особенности красной фасоли

Эта популярная разновидность относится к категории очень полезных продуктов благодаря содержанию значительного количества растительного белка, полезного для организма. Также красная фасоль содержит клетчатку, которая способна быстро насытить организм, а также прекрасно выводит из организма токсические компоненты и излишнюю жидкость.

Красная фасоль относится к категории очень полезных продуктов благодаря содержанию значительного количества растительного белка, полезного для организмаКрасная фасоль относится к категории очень полезных продуктов благодаря содержанию значительного количества растительного белка, полезного для организма

Кроме того, употребление фасоли этого вида позволяет стабилизировать показатели сахара в крови и препятствует появлению опухолевых образований, а содержащийся в готовом продукте комплекс витаминов улучшает иммунитет и оказывает положительное влияние на нервную систему.

Состав Содержание в 100 г продукта
Белки 8,4 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 13,7 г
Общая калорийность 93 ккал

Существуют некоторые противопоказания, а также ограничения в потреблении красной фасоли, среди которых невозможность использования в сыром виде, а также необходимость проводить обязательное предварительное замачивание. Женщинам в положении, а также детям рекомендуется употреблять готовые блюда с красной фасолью не чаще трех-четырех раз в месяц.

Зеленая фасоль: польза (видео)

Особенности зеленой фасоли

Зеленая фасоль большинству овощеводов и потребителей известна как стручковая или спаржевая. Это, пожалуй, самая популярная разновидность фасоли в нашей стране и у зарубежных потребителей. Данная овощная культура относится к категории низкокалорийных продуктов, поэтому блюда из стручков достаточно широко используют в программах и диетах при похудении.

Состав На 100 г продукта
Белки 4 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 4,3 г
Общая калорийность 24-26 ккал

По сравнению с другими популярными бобовыми культурами, фасоль этой разновидности самая сбалансированная по содержанию клетчатки и витаминов, что делает ее максимально легкой для усвоения. Мочегонные свойства продукта позволяют употреблять блюда из спаржевой фасоли при мочекаменной болезни, подагре и отеках различной этиологии.

Не рекомендуется включать в меню блюда, приготовленные с использованием стручковой фасоли, при обострении таких хронических заболеваний, как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, колит и холецистит.

Зеленая фасоль большинству овощеводов и потребителей известна как стручковая или спаржеваяЗеленая фасоль большинству овощеводов и потребителей известна как стручковая или спаржевая

Белая фасоль

Благодаря неприхотливости, высоким пищевым качествам и возможности длительного хранения, белая фасоль возделывается почти повсеместно. Наличие ценных пищевых качеств и невысокая калорийность сделали белую фасоль очень популярной и позволили отнести к обязательным компонентам здорового питания. Блюда из белой фасоли быстро создают ощущение сытости и надолго подавляют чувство голода. Также белая фасоль содержит значительное количество кальция и магния. Эти компоненты позволяют улучшить состояние зубов и костной ткани.

Состав На 100 г продукта
Белки 7,1 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 16,9 г
Общая калорийность  102 ккал

От употребления белой фасоли следует воздержаться лицам пожилого возраста, а также на стадии обострения или нестойкой ремиссии таких болезней, как подагра, нефрит, гастрит, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит и колит.

Консервированная фасоль

В настоящее время консервирование является чуть ли не самым надежным вариантом сохранения плодов бобовых длительный период. Консервированная фасоль должна обязательно соответствовать всем требованиям, которые предъявляются к заготовкам овощных культур. В идеале состав продукта должен включать в себя всего пять компонентов: соль, вода, овощная бобовая культура, уксусная кислота и сахар. В этом случае продукт будет обладать средней калорийностью и наибольшей пользой.

Наличие ценных пищевых качеств и невысокая калорийность сделали белую фасоль очень популярнойНаличие ценных пищевых качеств и невысокая калорийность сделали белую фасоль очень популярной

Клетчатка, содержащаяся в белой консервированной фасоли, помогает поддерживать микрофлору кишечника и препятствует развитию опухолевых образований. Однако такой продукт следует с осторожностью использовать в пищу лицам, страдающим метеоризмом, обострением гастрита и язвенной болезни, подагрой и колитом.




Состав На 100 г продукта
Белки 6,7 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 17,4 г
Общая калорийность 99 ккал

Правильно приготовленная консервированная красная фасоль способна сохранять все полезные вещества. Не требующий дополнительной тепловой обработки продукт сочетает в себе отличный вкус и полезные свойства.

Состав На 100 г продукта
Белки 6,7 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 17,4 г
Общая калорийность 99 ккал

Наличие мутной заливки, а также вмятин или других повреждений на жестяной банке является признаком неудовлетворительного качества овощной продукции. Употреблять такую фасоль в пищу небезопасно.

Правильно приготовленная консервированная фасоль способна сохранять все полезные веществаПравильно приготовленная консервированная фасоль способна сохранять все полезные вещества

Замороженная фасоль

После заморозки и последующего размораживания в стручковой фасоли сохраняется практически весь объем полезных веществ. По сравнению с лущильными сортами и видами, эта разновидность не имеет значительного количества белка, но содержит гораздо больше полезных веществ, включая витамин C, провитамин A, витамины группы B, витамин E, фолиевую кислоту, минералы и клетчатку, которые сохраняются в первозданном виде благодаря использованию «шоковой» заморозки.

Состав На 100 г продукта
Белки 2,7 г
Жиры 0,18
Углеводы 3,98 г
Общая калорийность 27,24 ккал

Замороженная фасоль содержит достаточное количество белка при невысоких показателях калорийности продукта, что позволяет достаточно широко использовать ее в диетическом и детском питании. По мнению специалистов диетического питания и педиатров, допускается употребление стручковой замороженной фасоли детьми с 11-12 мес.

Пророщенная фасоль

В последнее время всё большей популярностью пользуется употребление в пищу проростков овощных и злаковых культур. Пророщенная фасоль богата такими компонентами, как аминокислоты, витамин С, железо и калий.

Использование в пищу такой фасоли обеспечивает эффективную профилактику атеросклероза, а также позволяет снизить уровень сахара при сахарном диабете и нормализовать обмен веществ. Фасолевые ростки повышают иммунитет.

Следует помнить, что проращиванию не подлежит красная фасоль, что обусловлено наличием в ней токсинов, которые разрушаются исключительно под воздействием высокотемпературного режима, то есть в процессе термической обработки.

Как вырастить фасоль (видео)

Кроме того, что фасоль полезна как пищевой продукт, она еще и помогает поддерживать порядок в огороде. Любая разновидность фасоли помогает оберегать другие огородные культуры от поражения проволочником, а клубеньковые бактерии насыщают грунт очень полезным азотом.  

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта