Редис «Жара»: агротехника и описание популярного сорта

Редис «Жара» относится к раннеспелым и урожайным сортамРедис «Жара» относится к раннеспелым и урожайным сортам Редис «Жара» относится к раннеспелым и урожайным сортам, вызревающим примерно через три недели после посева. Сорт пригоден не только для весенней посадки, но и для осуществления подзимнего посева. Широко используется овощеводами и огородниками нашей страны с целью ранней выгонки и получения урожая как в открытом грунте, так и на грядах защищенного грунта.

Описание и особенности сорта

Редис «Жара» формирует корнеплоды округлые, диаметром не более 3−3,5 см, массой до 25−28 г. Поверхность красно-малинового цвета. Сорт характеризуется повышенным содержанием витамина С. Мякоть белая, плотной консистенции, немного островатого вкуса.

Для сорта характерны устойчивость к цветушности, высокие товарные качества, болезнеустойчивость и хорошие вкусовые качества корнеплодов. Сорт скороспелый, что позволяет на протяжении сезона получить несколько урожаев. Общая урожайность корнеплодов достигает 2,3−2,4 кг с каждого квадратного метра посадочной площади.

Сорт «Жара» скороспелый, что позволяет на протяжении сезона получить несколько урожаевСорт «Жара» скороспелый, что позволяет на протяжении сезона получить несколько урожаев

Профилактика горечи корнеплодов

Достаточно часто проблемой при выращивании редиса становится формирование горькой мякоти. Редис под названием «Жара» тоже не лишен полностью этого неприятного недостатка. Существует несколько причин, которые могут спровоцировать образование корнеплодов с горьким вкусом, среди них наиболее распространенной является нарушение режима полива овощной культуры.

Чтобы избежать такой проблемы, достаточно до образования корнеплодов осуществлять умеренные поливы, особенно в прохладную и пасмурную погоду. С наступлением тепла и приближением периода зрелости корнеплодов поливы должны стать более частыми. Кроме того, при культивировании редиса в условиях защищенного грунта очень важно соблюдать не только режим оросительных мероприятий, но и осуществлять периодическое проветривание.

Удалить горечь из мякоти корнеплодов можно посредством вымачивания в чистой холодной воде с небольшим количеством соли. Также можно избавиться от горечи редиса при помощи кипятка. С этой целью нужно просто обдать кипящей водой корнеплоды. В последнее время отечественными и зарубежными селекционерами выведены сорта, мякоть которых абсолютно не имеет горечи.

Как посадить редис «Жара» (видео)

Правила посадки

Для выращивания редиса «Жара» необходимо выделить солнечный и защищенный от ветра участок. Оптимальным грунтом для культивирования редиса этого востребованного сорта является рыхлая и легкая почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Излишне кислые грунты перед тем, как высевать редис, необходимо в обязательном порядке известковать.

Хорошим вариантом является посев редиса на участках, которые предназначены в дальнейшем для культивирования томатов. Если участок представлен тяжелыми и холодными почвами, а также бедными супесчаными грунтами, осуществляется перекапывание с внесением перегноя из расчета 2 кг на каждый квадратный метр.

Лучшими предшественниками для редиса являются картофель, томаты, огурцы, бобовые культуры. Нельзя сеять редис на участках после выращивания репы, редьки, турнепса, дайкона, кресс-салата, капустных культур и хрена. Не рекомендуется выращивать редис на одном участке чаще одного раза в два или три года.

Для выращивания редиса «Жара» необходимо выделить солнечный и защищенный от ветра участокДля выращивания редиса «Жара» необходимо выделить солнечный и защищенный от ветра участок

Подкормки овощной культуры

При выращивании редиса сорта «Жара» на обедненных почвах необходимо подкармливать овощную культуру два раза за весь период вегетации. При культивировании редиса на плодородных грунтах достаточно провести одну подкормку.

В качестве удобрений нельзя использовать навоз или птичий помет, а также составы, представленные азотом, что обусловлено склонностью корнеплодов к накоплению нитратов. Оптимальным является применение в качестве подкормки крапивного настоя или раствора на основе калия и суперфосфата, с добавлением небольшого количества обычной древесной золы.

Лучше всего готовить участок под выращивание редиса с осени. Тогда все внесенные удобрения успеют полностью насытить почву и позволят сделать ее оптимальной по составу и качественным характеристикам для культивирования редиса сорта «Жара».




Широко распространенный отечественный сорт редиса «Жара» относится к популярным и любимым сортам в нашей странеШироко распространенный отечественный сорт редиса «Жара» относится к популярным и любимым сортам в нашей стране

Отзывы овощеводов о сорте

Широко распространенный отечественный сорт редиса «Жара» относится к популярным и любимым сортам в нашей стране. В средней полосе при выращивании в качестве тепличной культуры огородникам удается за последний весенний месяц получить два урожая этой вкусной и полезной овощной культуры.

Вкус спелой мякоти редиса «Жара» очень хороший. Корнеплод сочный, в меру острый и сладковатый. Также, по отзывам огородников, преимуществом является невысокая стоимость семенного материала.

Хитрости при выращивании редиса (видео)

Однако для сорта «Жара» характерны и некоторые выраженные недостатки, в числе которых повышенная склонность к стрелкованию в условиях длительного светового дня, а также формирование мелких корнеплодов при недостаточно высокой агротехнике и неблагоприятных почвенно-климатических условиях в регионе выращивания. Кроме того, часто наблюдается неодновременное вызревание корнеплодов.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии

Лена
0 #1 Лена 14.06.2016 12:52
Жара - хороший сорт редиса! Каждый год его сажаю и в теплице, и в открытый грунт, и всегда хороший урожай. Быстро и дружно всходит, дня через 3 после посева. В теплице дней через 15-18 можно пробовать первые корнеплоды. На вкус приятный редис, кожурочка с легкой характерной горчинкой.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта