Салат руккола: пищевая ценность, польза и вред

Категории:

Руккола хорошо известна полезными свойствамиРуккола хорошо известна полезными свойствами Руккола (лат. Erúca sátiva) является однолетним травянистым растением из рода Индау (лат. Eruca) и семейства Капустные (лат. Brassicaceae). Многим огородникам это полезное и вкусное растение известно также под названиями гусеничник посевной, индау посевной или эрука посевная.

Ботаническая характеристика

Чтобы по достоинству оценить все положительные свойства этого полезного и вкусного салата, необходимо знать ботанические особенности огородной культуры:

  • высота однолетнего растения не превышает 30-60 см;
  • стеблевая часть растения пряморослая и ветвистая, со слабым опушением;
  • мясистого типа листья могут быть как рассеянно-волосистыми, так и абсолютно голыми, но вне зависимости от вида обладают очень специфичным, характерным для культуры ароматом;
  • лировидно-перисто-раздельной или рассеченной формы нижние листья имеют зубчатые доли;
  • соцветия огородной культуры представлены редкими и относительно длинными кистями;
  • желтого окрашивания цветки обладают характерными жилками фиолетового оттенка;
  • плоды в виде стручков имеют овально-продолговатую или продолговатую форму немного сжатого типа и располагаются на коротких и утолщенных ножках;
  • семена буроватого или бежево-коричневого окрашивания, сжатой, овально-округлой формы;
  • семена содержат эфирное масло, выделяемое посредством предварительной ферментации.

Стадия активного цветения может варьироваться в зависимости от сортовых особенностей, но, как правило, приходится на период с последнего весеннего месяца до середины лета и заканчивается массовым формированием и вызреванием плодов.

Стадия активного цветения рукколы может варьироваться в зависимости от сортовых особенностейСтадия активного цветения рукколы может варьироваться в зависимости от сортовых особенностей

Польза и вред

Основная польза рукколы обусловлена ее химическим составом. Салат обладает следующими свойствами:

  • оказывает мочегонное действие;
  • седативное действие;
  • дезинфицирующее действие;
  • способствует улучшению лактации;
  • имеет отхаркивающие свойства;
  • положительно сказывается на пищеварении;
  • способствует нормализации показателей глюкозы и холестерина;
  • снижает высокое артериальное давление;
  • снижает риск появления злокачественных образований;
  • способствует улучшению метаболизма;
  • помогает укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • ускоряет регенерацию тканей.

Масло, полученное из рукколы, оказывает положительное воздействие на состояние волос, препятствует их выпадению, придает эластичность и блеск.

Руккола: польза и вред (видео)

Руккола не способна нанести вред организму, но ее употребление следует ограничить в следующих случаях:

  • выраженные аллергические проявления и непереносимость зеленой культуры;
  • колиты в стадии обострения;
  • повышенные показатели кислотности желудка;
  • различные печеночные и почечные патологические изменения;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • подагра;
  • аутоиммунные заболевания.

Следует учитывать, что огородная культура способна впитывать из грунта на участке выращивания соли и соединения тяжелых металлов. Такие компоненты накапливаются в листьях и часто становятся причиной тяжелой интоксикации.

Основная польза рукколы обусловлена ее химическим составомОсновная польза рукколы обусловлена ее химическим составом

Пищевая ценность и калорийность

Расчет питательной ценности любой овощной культуры очень важен и позволяет подобрать оптимальный режим питания исходя из индивидуальных потребностей организма. В 100 г свежей рукколы содержится:

  • белков порядка 2,6 г или чуть более 3% от суточной нормы потребления;
  • жиров не более 0,7 г, что составляет 1,08% суточной нормы;
  • углеводов на уровне 3,7 г или примерно 3% от суточной нормы потребления;
  • пищевых волокон 1,6 г или чуть менее 8% от суточной нормы потребления;
  • количество воды не превышает 91,71 г или 3,58% от суточной нормы потребления.

Общая калорийность продукта не превышает 25 ккал. Такой невысокий уровень калорий очень важен для людей, которые стремятся к рациональному питанию и снижению избыточного веса.

Общая калорийность рукколы не превышает 25 ккалОбщая калорийность рукколы не превышает 25 ккал




Содержание витаминов, микро- и макроэлементов

В рукколе содержится значительный объем полезных компонентов, которые представлены целым рядом витаминов в виде:

  • витамина А в количестве 119 мкг;
  • бета-каротина в количестве 1,424 мг;
  • лютеина и зеаксантина в количестве 3,555 мкг;
  • тиамина в количестве 0,044 мг;
  • рибофлавина в количестве 0,086 мг;
  • холина в количестве 15,3 мг;
  • пантотеновой кислоты в количестве 0,437 мг;
  • пиридоксина в количестве 0,073 мг;
  • фолатов в количестве 97 мкг;
  • аскорбиновой кислоты в количестве 15 мг;
  • альфа-токоферола в количестве 0,43 мг;
  • филлохинона в количестве 108,6 мкг;
  • витамина РР в количестве 0,305 мг.

В рукколе содержится значительный объем полезных компонентов, которые представлены целым рядом витаминовВ рукколе содержится значительный объем полезных компонентов, которые представлены целым рядом витаминов

Кроме витаминов, салат руккола содержит большое количество микро- и макроэлементов, представленных:

  • калием в объеме 369 мг;
  • кальцием в объеме 160 мг;
  • магнием в объеме 47 мг;
  • натрием в объеме 27 мг;
  • фосфором в объеме 52 мг;
  • железом в объеме 1,46 мг;
  • марганцем в объеме 0,321 мг;
  • медью в объеме 76 мкг;
  • селеном в объеме 0,3 мкг;
  • цинком в объеме 0,47 мг.

Также в состав рукколы входят усвояемые углеводы в виде моносахаридов и дисахаридов, мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, которые необходимы для правильного развития организма человека.

В состав рукколы входят усвояемые углеводы, которые необходимы для правильного развития организма человекаВ состав рукколы входят усвояемые углеводы, которые необходимы для правильного развития организма человека

Лучшие рецепты

Значительная часть продуктов питания не содержит полный набор всех необходимых человеку витаминов и минералов. Именно по этой причине необходимо употреблять блюда, состоящие из различных продуктов, что позволяет полностью удовлетворить потребность организма в питательных веществах, витаминах и минералах. Рецепты с рукколой просты, но в то же время вкусны и очень полезны.

Руккола с моцареллой

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • 70 г рукколы;
  • 150 г клубники;
  • 150 г шариков мини-моцареллы;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • бальзамический уксус и специи по вкусу.

Приготовление:

  • нарезать половинками или четвертями морцареллу;
  • вымыть и измельчить в блендере клубнику;
  • вымыть, обсушить и некрупно нарезать рукколу;
  • добавить в клубничное пюре масло, уксус и специи;
  • перемешать моцареллу с рукколой и залить клубничной заправкой.

Рецепты с рукколой просты, но в то же время вкусны и очень полезныРецепты с рукколой просты, но в то же время вкусны и очень полезны

Пирог с рукколой и семгой

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • 350 г муки хлебопекарной;
  • 300 г семги;
  • 100 г натертого сыра твердых сортов;
  • 100 г сливочного маргарина;
  • 50 г рукколы;
  • ¼ стакана воды;
  • стакан молока;
  • три яйца;
  • пять стеблей лука зеленого;
  • 3 ст. л. лимонной цедры;
  • 1,5 ч. л. молотого черного перца;
  • чайная ложка соли.

Пирог с рукколой и семгой полюбился многим хозяйкамПирог с рукколой и семгой полюбился многим хозяйкам

Приготовление:

  • смешать маргарин, цедру, перец и муку хлебопекарную;
  • замесить тесто и оставить его в холодильнике на ½ часа;
  • выложить тесто в форму и в нескольких местах проколоть вилкой;
  • разогреть духовой шкаф до 200 С и выпекать тесто десять минут;
  • уложить на тесто слой семги, а затем слой нарезанного зеленого лука и рукколы;
  • взбить яйца с молоком и добавить тертый сыр с солью;
  • залить пирог сырно-молочной смесью.

Выпекать пирог следует в хорошо разогретой духовке примерно 30-35 минут. Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и предварительно остудить.

Как выращивать рукколу (видео)

Также свежую рукколу можно использовать для приготовления пасты, ризотто или пиццы, где молодые листья и побеги огородной культуры станут прекрасной заменой базилику.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта