Технология и способы хранения чеснока в домашних условиях на зиму

Категории:

Хранение чеснока в квартирных или домашних условиях – задача не из лёгкихХранение чеснока в квартирных или домашних условиях – задача не из лёгких Хранение чеснока в квартирных или домашних условиях – задача не из лёгких. Необходимо строго следить, чтобы урожай не высох, а также до весны смог максимально сохранить все свои вкусовые и питательные качества. Существуют разные способы, позволяющие сохранить чеснок свежим как можно дольше, но лучше всего выбирать для зимнего хранения наиболее лежкие сорта, которые долго сохраняют товарный вид и вкусовые характеристики.

Когда и как убирать с грядок

Правильное определение срока сбора урожая и качественная уборка чеснока озимого и ярового являются одними из наиболее важных составляющих для осуществления длительного хранения огородной культуры. Убирать озимый чеснок с грядки на территории средней полосы России можно, начиная с последней декады июля, примерно на третий месяц вегетационного периода. Яровой чеснок, как правило, полностью вызревает несколько позже, поэтому выкапывать его следует не раньше последних чисел августа.

Основным показателем полной готовности к уборке урожая этой огородной культуры является наличие пожелтения или усыхания надземной части растения. Однако, ориентироваться при выборе времени уборки урожая только на внешний вид надземной части чеснока не следует, так как пожелтение чесночной ботвы часто является результатом нарушения технологии культивирования, включая недостаток азотсодержащих компонентов в почве или низкая воздухопропускная способность грунта.

Копку чеснока желательно проводить в сухой и ветреный день, что делает возможным качественное просушивание собранного урожая в естественных условиях. Чеснок удаляется с гряд вместе с надземной частью и корнями, после чего просушивание непосредственного на грядах или под навесами. Примерно через неделю, когда основная часть питательных элементов перейдёт из надземной листовой части в головки, можно осуществлять весь комплекс подготовительных мероприятий, направленных на сохранение урожая в течение максимально длительного срока с минимальными потерями.

Копку чеснока желательно проводить в сухой и ветреный деньКопку чеснока желательно проводить в сухой и ветреный день

Отбор и подготовка урожая к закладке

Слишком поздний и очень ранний сбор урожая достаточно часто становится основной причиной инфицирования чесночных головок возбудителями разных болезней. Кроме всего прочего, переросший чеснок характеризуется истонченными покровными чешуйками и быстро отделяющимися зубчиками. Такие перезревшие головки чеснока для закладки на зиму не пригодны и хранятся очень ограниченное время.

Преждевременная уборка чеснока целесообразна, если в неблагоприятных погодных условиях повышен риск загнивания урожая. Такой чеснок следует дозаривать в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Очень важно помнить следующие особенности такой огородной культуры, как чеснок:

  • головка озимого чеснока представлена небольшим количеством крупных зубчиков, которые покрыты розовато-фиолетовой оболочкой и располагаются в один ряд. Такие сорта обладают жгучим вкусом, подходят для использования в заготовках и в качестве посевного материала, но не хранятся в зимний период;
  • головка ярового чеснока представлена большим количеством некрупных зубчиков, которые располагаются в несколько рядов, обладают достаточно мягким вкусом и пригодны для продолжительного хранения в течение нескольких сезонов.

Чеснок: уборка и хранение (видео)

У полностью просушенного чеснока следует острым чистым ножом аккуратно удалить корешки и листовую часть на высоте в пару сантиметров. Бытует мнение, что сохранение на головках длинной шейки, до 10 см, снижает риск усыхания огородной культуры за продолжительный зимний период. Однако если планируется хранение огородной культуры в косах, то обрезать надземную часть совсем не нужно.

Очищенный и просушенный чеснок следует внимательно осмотреть и отбраковать все деформированные, перезревшие, усохшие или подгнившие, а также излишне мелкие головки, непригодные для продолжительного хранения. Эта часть урожая должна быть использована в заготовках или приготовлении в максимально короткие сроки.

Температура и правила хранения

Успешное и длительное сохранение показателей свежести и высоких кулинарных характеристик чеснока предполагает не только грамотный сбор урожая огородной культуры, но и правильную подготовку места хранения, а также регулярные осмотры заложенного на хранение урожая. Правильная температура и влажность воздуха – основные, наиболее важные параметры для осуществления длительного хранения любых овощных и пряных культур.

Хранить чесночные головки рекомендуется при температуре в 1-3°С и показателях влажности воздуха не более 75%Хранить чесночные головки рекомендуется при температуре в 1-3°С и показателях влажности воздуха не более 75%




Хранить чесночные головки рекомендуется при температуре в 1-3°С и показателях влажности воздуха не более 75%.

Если при хранении урожая слишком повышен температурный режим, то некоторая часть отдельных зубчиков будет прорастать, а весь объём урожая усохнет в короткие сроки. При пониженных температурах и высоком уровне влажности в хранилище, урожай подвергается риску поражения грибковыми болезнями, в результате чего потери товарного качества часто превышают 50%.

Самые эффективные способы хранения дома

В квартире сохранять урожай огородных культур менее удобно, чем в специально оборудованных для хранения овощей помещениях. Незначительная часть урожая отлично сохраниться до весны в обычном холодильнике, в отделении для овощей и фруктов.

Следует отметить, что чеснок наряду с другими луковичными культурами, нельзя хранить в условиях морозильной камеры, так как после размораживания он полностью потеряет характерные вкусовые качества и станет непригодным для употребления в пищевых целях.

Можно собрать порядка двадцати головок чеснока в косы, сплетенные при помощи длинного ложного стебля с вплетением шпагата или прочной тонкой верёвкиМожно собрать порядка двадцати головок чеснока в косы, сплетенные при помощи длинного ложного стебля с вплетением шпагата или прочной тонкой верёвки

Также в условиях комнатной температуры чеснок можно сохранять следующими способами:

  • собрать порядка двадцати головок чеснока в косы, сплетенные при помощи длинного ложного стебля с вплетением шпагата или прочной тонкой верёвки;
  • уложить полностью вызревшие, не имеющие повреждений и поражений болезнями чесночные головки в небольшие по объёму картонные коробки, пересыпав крупной столовой солью;
  • разложить чеснок по небольшим тканевым мешочкам, которые следует развесить в наиболее сухом и прохладном помещении.

Достаточно интересным и эффективным является способ хранения чеснока в банке. С этой целью необходимо провести стерилизацию чистых стеклянных банок, после чегоуложить в них сухие чесночные головки и закрыть пластмассовыми крышками. Хороший результат даёт пересыпание слоёв чеснока обычной хлебопекарной мукой, что способствует длительному хранению огородной культуры без потери товарных и вкусовых качеств.

Некоторую часть урожая можно измельчать ножом и высушивать. Полученный в результате таких манипуляций сушеный чеснок по своему составу идентичен свежему овощу, но занимает минимум места при хранении.

Особой популярностью у домохозяек пользуется рецепт хранения чеснока в масле. Сделать такую заготовку не сложно – достаточно максимально плотно уложить очищенные зубчики чеснока в стерильные и сухие стеклянные банки, а затем залить доверху любым видом растительного масла.

Особой популярностью у домохозяек пользуется рецепт хранения чеснока в маслеОсобой популярностью у домохозяек пользуется рецепт хранения чеснока в масле

Хранение урожая в погребе или подвале

Как правило, наиболее оптимальные условия для длительного хранения урожая чеснока в свежем виде, удаётся создать именно в погребе или подвальном помещении, качественно и грамотно оборудованном под овощехранилище. Правильная подготовка помещения к закладке урожая предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • осуществление внимательного визуального осмотра и лёгкой уборки помещения, что позволяет выявить наличие плесени и вредителей;
  • устранение грызунов и насекомых при помощи дустов, отравленных приманок или специальных ловушек не менее чем за пару недель до закладки урожая;
  • обработка всех поверхностей специальными противогрибковыми растворами, побелка стеллажей, полок и помостов;
  • промывка с дезинфицирующими растворами и просушивание всего инвентаря, а также проветривание помещения.

Регулировать температурный режим и показатели влажности можно посредством отопительных приборов и специальных вентилирующих отверстий или воздухоотводов.Хранить чеснок удобнее всего связанным в недлинные косы. Именно в таком виде урожай закладывается в обычные овощные плетеные корзины и развешивается под потолком или вдоль стен погреба.

Как сохранить чеснок зимой (видео)

Категорически не рекомендуется осуществлять хранение чеснока вместе с другими овощными культурами, которые нуждаются в других показателях температурного режима или уровня влажности.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта