Цветная капуста: польза и вред для организма человека

Цветная капуста является распространённой овощной культуройЦветная капуста (Brassica oleracea L. var. botrytis L.) является распространённой овощной культурой, которая причислена к виду Капуста огородная. Овощная культура отнесена к сортовой группе Вotrytis, а её использование в пищевых и лечебных целях способно принести большую пользу для организма человека, укрепив его здоровье.

Полезные свойства цветной капусты

Пищевая ценность и лечебные или полезные свойства цветной капусты обусловлена её биохимическим составом, который включает в себя витамины, микроэлементы, углеводы, достаточное количество белка, а также другие, не менее полезные вещества.

Цветная капуста: польза и вред (видео)

 

Значительная часть белков состоит из хорошо усвояемых азотистых компонентов, что позволяет цветной капусте максимально легко усваиваться:

  • Brassica oleracea содержит очень нежную по структуре и легко перевариваемую целлюлозу, способствующую мягкому, но очень эффективному очищению кишечника;
  • регулярное употребление цветной капусты способствует активизации обновления эритроцитов, а достаточное количество магния и аскорбиновой кислоты в значительной степени облегчает усвояемость организмом железа, в результате чего ткани и органы максимально эффективно снабжаются кислородом;
  • соцветия такой капусты практически не содержат жиров, а также могут быть использованы в питании людей, соблюдающих диеты со сниженным уровнем содержания углеводов;

Пищевая ценность и лечебные или полезные свойства цветной капусты обусловлена её биохимическим составом

  • овощная культура содержит активный компонент биотин, обладающий выраженным противовоспалительным воздействием;
  • наличие хлорофилла и мощных антиоксидантов оказывает достаточно активное противораковое действие;
  • цветная капуста не способна оказывать раздражающее и травмирующее действие на слизистые оболочки всего пищеварительного тракта;
  • при регулярном употреблении соцветий отмечается очень мягкое желчегонное воздействие;
  • в состав цветной капусты входят компоненты и биоактивные вещества, способствующие понижать показатели сахара в крови.

Научно доказано, что соцветия этой овощной культуры обладают ярко-выраженным антиинфекционным, откашливающим и хорошо повышающим иммунитет эффектом, а повышенное содержание витаминов минимизировать риск развития авитаминоза и простудных болезней.

Научно доказано, что соцветия этой овощной культуры обладают ярко-выраженным антиинфекционным, откашливающим и хорошо повышающим иммунитет эффектом

Химический состав и калорийность

Цветная капуста – диетическая и очень богатая питательными компонентами овощная продукция, которая полезна практически для всех категорий населения. Энергетическая ценность или общая калорийность сырого продукта: на 100 грамм приходится всего 29-30 кКал при соотношении БЖУ: 1:0.1:1.7. Зная, сколько калорий, и какие нутриенты содержит сырая огородная культура и блюда из неё, можно определить целесообразность использования при диете для похудения или снижения веса, как для женщин, так и для представителей сильного пола.

Нутриент Количество
Вид Название На 100 грамм в мг Суточная норма в %
Витамины «А» 3.0 мкг 0.3
Бета-Каротин 0.02 1.3
Тиамин 0.1 6.7
Рибофлавин 0.1 5.6
Холин 45.2 9,0
Пантотеновая кислота 0.9 18
Пиридоксин 0.16 8
Фолаты 23.0 мкг 5.8
Аскорбиновая кислота 70.0 77.8
Альфа-токоферол 0.2 1.3
Биотин 1.5 мкг 3.0
Филлохинон 16.0 мкг 13.3
«РР» 1.0 5.0
Макроэлементы Калий 210.0 8.4
Кальций 26.0 2.6
Магний 17.0 4.3
Натрий 10.0 0.8
Фосфор 51.0 6.4
Микроэлементы Железо 1.4 7.8
Марганец 0.156 7.8
Медь 42.0 мкг 4.2
Селен 0.6 мкг 1.1
Фтор 1.0 мкг
Цинк 0.28 2.3
Калорийность Белки 2.5 3.3
Жиры 0.3 0.5
Углеводы 4.2 2.0
Органические кислоты 0.1
Пищевые волокна 2.1 10.5
Вода 90 3.8
Зола 0.8

Лечебные свойства цветной капусты

Цветная капуста помимо отменного вкуса и высокой питательности обладает большим количеством достоинств, что позволяет использовать её в профилактике и лечении целого ряда заболеваний:

  • наличие легкого слабительного воздействие овощной культуры широко используется при составлении рациона питания при запорах и нарушении перистальтики кишечника;
  • в состав входят сжигающие подкожные жиры вещества и активные компоненты, поэтому овощная культура популярна у страдающих ожирением людей;

Цветная капуста под соусом бешамель: рецепт (видео)

  • регулярное употребление блюд на основе цветной капусты минимизирует риск появления кожных заболеваний, включая осень распространённую в разных возрастных группах болезнь себорея;
  • блюда из цветной капусты рекомендуется употреблять при лечении и профилактике подагры, а также заболеваний печени или желчного пузыря;
  • капустный сок способствует нормализации желудочной секреции и нормализует основные процессы пищеварения.

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять блюда из цветной капусты в качестве очень эффективного средства при профилактике авитаминозов, простуды и с целью повышения иммунитета.

Регулярное употребление блюд на основе цветной капусты минимизирует риск появления кожных заболеваний, включая осень распространённую в разных возрастных группах болезнь себорея

Противопоказания и вред

При несоблюдении врачебных рекомендации и советов по использованию цветной капусты в лечебных целях, эта популярная и очень вкусная капуста способна нанести вред. Несмотря на то, что противопоказания для употребления этой огородной культуры очень немногочисленны, они есть и должны учитываться в обязательном порядке, особенно при наличии хронических заболеваний. Заболевания, при которых применение цветной капусты следует существенно ограничить, следующие:

  • пурины, содержащиеся в соцветиях цветной капусты, в организме способны расщепляться до мочевой кислоты, поэтому при выраженной и хронической патологии почек или при наличии в анамнезе подагры, употребление блюд из цветной капусты должно быть строго лимитировано;

По количеству питательных веществ, а также диетическим и вкусовым характеристикам цветная капуста в несколько раз превосходит любые другие разновидности капусты

  • при панкреатите блюда из цветной капусты не рекомендуется вводить в самом начале лечебной диеты, а употребление овощной культуры допускается в сочетание с картофелем или тыквой, при условиях отсутствия индивидуальной непереносимости;
  • в отличие от белокочанной и краснокочанной капусты, при язве желудка с пониженной кислотностью и двенадцатиперстной кишки употребление цветной капусты является наиболее целесообразным, но требует внимания и контроля состояния;
  • достаточно редко, но всё же встречается индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на цветную капусту, поэтому употреблять блюда с этой овощной культурой в первый раз следует осторожно.

Следует помнить также, что при гастрите на стадии обострения или нестойкой ремиссии, сопровождающемся повышенной кислотностью, от использования блюд из цветной капусты рекомендуется отказаться полностью, так как эта огородная культура способна провоцировать выделение большого количества желудочного сока, что приводит к ухудшению самочувствия больного.

Цветная капуста при похудении (видео)

Однако важно отметить, что по количеству питательных веществ, а также диетическим и вкусовым характеристикам цветная капуста в несколько раз превосходит любые другие разновидности капусты, поэтому использовать её в пищу не только можно, но и нужно как взрослым, так и детям.

Отзывы и комментарии