Чем полезен зеленый чай

Польза зеленого чая доказана многими ученымиПольза зеленого чая доказана многими учеными Вениамин адресовал нам вопрос: «Чем полезен зеленый чай?»

Человечество активно переходит на зеленый чай, польза которого уже практически не обсуждается – скрупулезно изучен его состав и чудодейственные способности.

Волшебный состав неферментированного чая

На одном и том же кусте растут листики для разных видов чая. Проще всего получить сырье для зеленого чая – лист скручивают, прессуют и сушат. Другие цвета (желтый, красный и черный) чаинки обретают после ферментации – окисления на воздухе.

  • Неферментированный (зеленый) чай бережно хранит все ценные компоненты свежего чайного листа. Неокисленный чай примерно на треть состоит из дубильных веществ, вдвое превосходя черный чай по содержанию танина.
  • Кофеин, объединяясь с танином, более нежно действует на сердце и ЦНС, чем одноименный алкалоид в кофе. Другие алкалоиды – теобромин и теофиллин – отлично расширяют сосуды и выводят из организма жидкость.
  • Глютаминовая кислота зеленого чая ускоряет метаболизм и успокаивает нервную систему. Почти на четверть чайный лист состоит из ферментов (белков), качество которых вполне сравнимо с белками бобовых.
  • В неферментированном чае можно найти натрий, магний, медь, кальций, марганец, калий, йод, фтор и... золото.
  • Зеленый чай наполнен витаминами – в нем есть каротин, рибофлавин, тиамин, фолиевая и никотиновая кислоты. Каротин, напомним, отвечает за здоровье наших глаз и не только.
  • Витамина С в неферментированных чайных листах в 10 раз больше, чем в окисленных (черных и красных). По содержанию витамина Р зеленый чай превосходит цитрусовые в 4 раза. Этот витамин действует в содружестве с аскорбиновой кислотой, помогая ей полностью «раскрываться» в организме.

 Проще всего получить сырье для зеленого чая – лист скручивают, прессуют и сушат Проще всего получить сырье для зеленого чая – лист скручивают, прессуют и сушат

Неповторимый аромат напитку обеспечивают эфирные масла, отвечающие за качество чайного сбора.

Польза чая

  • Врачи говорят, что найден простой способ профилактики инфаркта миокарда. После наблюдений за долгожителями они вывели любопытную гастрономическую формулу: 4 стакана неферментированного чая в день + яблоко либо головка репчатого лука гарантируют крепкое и здоровое сердце.
  • Чай повышает эластичность кровеносных сосудов, «убирает» плохой холестерин, приводит в норму давление, помогает при атеросклерозе.
  • Расшатанные нервы скажут вам «спасибо», если вместо кофе вы будете пить зеленый чай, признанный натуральным антидепрессантом. Но, приводя в порядок нервную систему, чай надо пить слабозаваренным.
  • Чай может спасти от мигрени: доза кофеина в одной чашке напитка сравнима с таблеткой анальгетика.
  • Зеленый чай нужен для кроветворения, способствует работе печени и селезенки, противодействует образованию камней в почках.

Зеленый чай признан натуральным антидепрессантомЗеленый чай признан натуральным антидепрессантом

  • Неоспорима польза чая при многих недугах желудочно-кишечного тракта: колите, пищевых, алкогольных и лекарственных отравлениях, расстройстве желудка (в том числе и при дизентерии), проблемах с пищеварением.
  • Неферментированный чай усиливает перистальтику кишечника, повышая его тонус.
  • Настоянный чай врачует ангину, фарингит, ларингит, различные воспаления языка и десен. Если вы хотите быстро прогнать простуду, заварите чай с медом, лимоном и перцем. Но при слабом сердце и высокой температуре такой напиток пить нельзя.
  • Те, кто много времени проводит у телевизионных и компьютерных экранов, должны чаще пить зеленый чай: он сводит на нет вредное излучение. А еще этот чай «вымывает» из организма тяжелые металлы, которые регулярно «поставляют» нам вода, еда и городской воздух.
  • Будущим мамочкам рекомендован слабозаваренный чай из-за сбалансированного сочетания в нем микроэлементов и минералов.
  • При длительном применении он способен отбить тягу к алкоголю. Установили также, что зеленый чай является неплохим антиканцерогенным напитком.

Настоянный зеленый чай врачует ангинуНастоянный зеленый чай врачует ангину

Польза чая очевидна и при его наружном применении:

  • им промывают глаза при конъюнктивите;
  • смазывают солнечные ожоги;
  • дезинфицируют раны и останавливают кровь.

Сухие чаинки жуют, спасаясь от укачивания в дороге. И, наконец, без зеленого чая не могут обойтись те, кто решил сбросить лишний вес: этот чай приглушает чувство голода.

Вы также можете узнать, какие овощи помогут справиться с онкологией, прочитав соответствующую статью на нашем сайте.

Кому зеленый чай вреден

Теми, кто давно и регулярно употребляет неферментированный чай, польза и вред его изучены на собственном опыте.

Зелёный чай противопоказан при тахикардииЗелёный чай противопоказан при тахикардии

  • От зеленого чая должны отказаться люди с повышенной возбудимостью, плохо засыпающие, те, кому поставлен диагноз – тахикардия. При ревматоидном артрите зеленый чай тоже вреден.
  • Чуть постоявший чай накапливает кофеин и пуриновые соединения, вредные пациентам с гипертензией, подагрой и глаукомой.
  • Поскольку чай повышает кислотность желудочного сока, он совершенно противопоказан при язве желудка.
  • Считается, что неферментированный чай понижает давление и гипотоники его должны избегать. В то же время и гипертоникам (в фазе обострения болезни) лучше этот чай игнорировать.
  • На голодный желудок чай не менее вреден, чем при его смешивании со спиртным: с алкоголем он образует соединения, нарушающие деятельность почек.
  • Не заваривайте зеленый чай, если у вас обострился какой-то хронический недуг, тем более, когда он сопровождается высокой температурой.

Десять фактов о зеленом чае (видео)




Если вы уверены, что зеленый чай пойдет вам только на пользу, пейте его с удовольствием каждый день!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии

Борат
0 #1 Борат 11.09.2015 22:28
Оказывается не настолько полезен этот чай, два года работал на чайной фабрике всегда на работе пил именно зеленый чай, обещали "специалисты" обязательное похудение при приеме одного стакана в день. Выпивал по 6 стаканов, ощутимого эффекта не ощутил...
Цитировать
Романова
0 #2 Романова 28.09.2015 21:50
Ничего себе. А я думала, что он просто тонизирует лучше, чем черный чай. Собственно, только зелёный почти и пью. Привыкла, мне нравится. А вот домашние мои не понимают. И на работе тоже только я и шеф (сторонник ЗОЖ). Значит, правильно делаем)))
Цитировать
Сергей
0 #3 Сергей 18.03.2016 19:38
Очень полезный зеленый чай гипотоникам (у кого пониженное давление). Обычно все привыкли считать, что кофе подымает давление. Но мне рассказывал один знакомый врач невропатолог, что зеленый чай очень хорошо выравнивает давление. Я страдаю ВСД (вегето-сосудистая дистония) и часто прибегаю к этому способу поднятия давления!
Цитировать
Светлана
0 #4 Светлана 21.03.2016 19:36
Зеленый чай очень хорошо утоляет жажду, особенно в летнее время. В зеленом чая содержится намного больше кофеина чем в кофе, поэтому его советуют пить с утра для бодрости на целый день. Этот чай также является природным антиоксидантом, что очень полезно для здоровья.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта