Черемша: полезные свойства

Самым первым продуктом, который появляется в конце весны, является аппетитное зеленое растение, под названием черемшаСамым первым продуктом, который появляется в конце весны, является аппетитное зеленое растение, под названием черемша Все мы ждем с нетерпением лета и появления на наших участках первой зелени. Самым первым продуктом, который появляется в конце весны, является аппетитное зеленое растение, под названием черемша. Это пряное травянистое растение является многолетником и оно способно принести нашему организму большую пользу.

Полезные элементы

По утверждениям зоологов, это лесное растение очень любят жители леса. После того, как растает снег, многие из них ищут это растение, чтобы насытиться первыми витаминами. Несомненно, что и жители города с большой охотой приобретают зелёные пучки мягких насыщенных листочков, обладающих легким чесноковым запахом. Привкус у черемши особенный, он похож одновременно и на лук, и на чеснок.

Несомненно, что и жители города с большой охотой приобретают зелёные пучки мягких насыщенных листочковНесомненно, что и жители города с большой охотой приобретают зелёные пучки мягких насыщенных листочков

Черешки у листочков большие, само растение вырастает более 34 сантиметров. Полезные компоненты, которые содержит в себе зеленое растение, это:

  • Фитонциды;
  • Природное антибактериальное вещество – лизоцим;
  • Витамины и микроэлементы;
  • Фруктоза;
  • Белки;
  • Эфирные масла;
  • Гликозиды.

Привкус у черемши особенный, он похож одновременно и на лук, и на чеснокПривкус у черемши особенный, он похож одновременно и на лук, и на чеснок

Польза для человека

Это растение является источником аскорбиновой кислоты и по ее уровню преобладает над цитрусовыми. Употребление всего одного пучка такой зелени гарантирует восполнение суточной потребности витамина С.

Помимо таких компонентов, черемша насыщена элементами, которые способствуют увеличению циркуляции желчи и желудочного сока. Такие свойства помогают ликвидировать застойные явления, чистят желчевыводящие протоки. Это растение истребляет различные вредоносные микроорганизмы на поверхности слизистых желудочно-кишечного тракта.

Это растение является источником аскорбиновой кислоты и по ее уровню преобладает над цитрусовымиЭто растение является источником аскорбиновой кислоты и по ее уровню преобладает над цитрусовыми

Польза растения заключается в нормализации циркуляции крови, оптимизации артериального давления. То касается простудных заболеваний, польза черемши состоит в помощи в лечении различных воспалительных процессов в бронхах, носоглотке, ротовой полости. С помощью сока растения убиваются вредоносные грибки, дерматозные проявления. В старину этим соком прижигали лишаи и бородавки.

Несмотря на пользу для организма, увлекаться черемшой не следует. Употреблять можно не более 15 листочков в сутки, это чревато нарушениями сна, поносом. Нельзя употреблять черемшу при таких заболеваниях, как язвенная болезнь, гастриты, гепатиты.

Польза растения заключается в нормализации циркуляции крови, оптимизации артериального давленияПольза растения заключается в нормализации циркуляции крови, оптимизации артериального давления

Растение употребляют не только в свежем виде, его маринуют, солят, используют в качестве добавки к салатам и гарнирам. Не проходите мимо черемши, гуляя в лесу, или посадите у себя на участке и наслаждайтесь первыми весенними витаминами.




Черемша польза и вред (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта