Черная морковь это совсем не страшно: выращиваем скорцонеру

По своим питательным и лечебным свойствам скорцонера, конечно, уступает обычной моркови, но зато является ценным источников инулинаПо своим питательным и лечебным свойствам скорцонера, конечно, уступает обычной моркови, но зато является ценным источников инулина Если вдуматься, то ассортимент овощей, которые встречаются в большинстве неспециализированных магазинов, на самом деле крайне беден. Не всегда даже можно встретить репу или редьку, и уж точно нельзя найти скорцонеру, иначе называемую черной морковью или черным корнем. Строго говоря, биологически она не является морковью, так как обычная морковь относится к семейству зонтичных, а черная – к семейству астровых. Тем не менее, они довольно похожи не только внешне (корнеплоды черной моркови выглядят как вытянутые и потемневшие корнеплоды обычной), но и по технике выращивания.

По своим питательным и лечебным свойствам скорцонера, конечно, уступает обычной моркови, но зато является ценным источников инулина, практически наравне с топинамбуром и цикорием, из которых его и добывают. Инулин же хорош тем, что вполне может заменять сахар при сахарном диабете, из него же добывают фруктозу. Благодаря инулину черная морковь помогает восстановить обмен веществ и рекомендуется в пищу диабетикам. Съедобен не только корнеплод, но и листья, из них можно делать салаты, как и из ботвы других овощей, например, свеклы или редиски.

Благодаря инулину черная морковь помогает восстановить обмен веществ и рекомендуется в пищу диабетикамБлагодаря инулину черная морковь помогает восстановить обмен веществ и рекомендуется в пищу диабетикам

Чтобы приготовить корень скорцонеры, нужно ошпарить его кипятком (это нужно для того, чтобы кожура легко счищалась), порезать и выдержать пару часов в воде, чтобы из корня ушел млечный сок. После этого его можно варить, тушить с овощами или мясом, добавлять в суп и омлет. В промышленности из скорцонеры иногда делают суррогат кофе и инулиносодержащую добавку для кондитерских изделий и напитков.

Сортов скорцонеры существует совсем немного, в пределах десяти, поэтому для выращивания можно смело брать тот, который удастся найти в продажеСортов скорцонеры существует совсем немного, в пределах десяти, поэтому для выращивания можно смело брать тот, который удастся найти в продаже

Скорцонера считается неприхотливым растением, что неудивительно, учитывая, что многие растения семейства астровые – это сорные и полудикие травы. Более того, она выдерживает очень суровые условия, вплоть до сибирских зим. Рассада для черной моркови не понадобится, как и обычную морковь, ее сеют семенами в грунт ранней весной в борозды, расположенные на расстоянии 30-35 сантиметров друг от друга. Когда на ростках образуется по три листика, растения нужно проредить, оставив между ними по 20 сантиметров. Вскоре им понадобится окучивание, а выкапывать готовые корнеплоды нужно уже ближе к заморозкам, в конце осени, при этом нельзя повреждать их, так как они не будут храниться. Скорцонера – двухлетнее растение, и если на первый год вырастают корнеплоды, то на второй образуются семена. В целом она действительно нетребовательна, за исключением того, что не любит затенения. Сортов скорцонеры существует совсем немного, в пределах десяти, поэтому для выращивания можно смело брать тот, который удастся найти в продаже.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта