Как бороться с белой гнилью на винограде

Белая гниль является грибковым заболеванием виноградаБелая гниль является грибковым заболеванием винограда Белая гниль является грибковым заболеванием винограда. Как правило, возникает из-за резких смен погодных условий (жара, холод, влага, засуха), и поражает грозди и часть лозы, в местах крепления гроздей. Опознать заболевание можно по окраске отдельных ягод в неестественные, для общей массы, цвета. Палитра расцветок пораженных ягод, от светлых до тёмно-бурых тонов.

Всего бывает два типа белой гнили: сухая и мокрая;

  • Сухая белая гниль появляется при сухой погоде. На ягодах и ножках образуются уплотнения, и гроздь постепенно засыхает.
  • Во время влажной погоды может появиться мокрая белая гниль. Ягоды покрываются мокрой слизью, чернеют и сгнивают.

Как правило, возникает из-за резких смен погодных условий (жара, холод, влага, засуха), и поражает грозди и часть лозы, в местах крепления гроздейКак правило, возникает из-за резких смен погодных условий (жара, холод, влага, засуха), и поражает грозди и часть лозы, в местах крепления гроздей

Инкубационный период, при жаркой погоде, длиться всего 1-3 суток. При малейшем подозрении на белую гниль, включаться в борьбу нужно незамедлительно. В противном случае, можно потерять до 80 процентов всего урожая.

Признаки белой гнили, как правило, могут появиться не ранее июля. Пока на лозе не появиться ягоды, опасаться заболевания не стоит. Но с середины лета, виноград лучше осматривать, как можно чаще. Если появились первые признаки болезни, надо немедленно обрезать ножницами или секатором все пораженные ягоды вместе с плодоножками. Если в грозди повреждено более 30 процентов ягод, то лучше убрать ее целиком. Все обрезанное необходимо сжечь, а ножницы или секатор обработать антисептиком. Ни в коем случае, не обрывать пораженные ягоды и грозди руками.

При незначительном поражении винограда, можно опрыскать лозу и листья водным раствором йодистого калия (1 грамм на 5 литров воды), если болезнь запущена, то опрыскивать придется медным купоросом.

Опознать заболевание можно по окраске отдельных ягод в неестественные, для общей массы, цветаОпознать заболевание можно по окраске отдельных ягод в неестественные, для общей массы, цвета

Для уменьшения возможности заболевания, в профилактических целях, виноград можно опрыскивать стимулирующими рост и иммунитет препаратами. Проводить профилактические опрыскивания можно перед началом цветения или же сразу после него.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта