Как хранить свеклу

Свекла – это самый популярный овощ после картофеля и морковиСвекла – это самый популярный овощ после картофеля и моркови Свекла – это самый популярный овощ после картофеля и моркови. Вырастить отменный урожай этой культуры дело важное и непростое, но сохранить корнеплоды до самой весны в хорошем состоянии не всегда получается. Для этого нужны некоторые знания и умения

Лучше всего сохраняются следующие сорта: «Мулатка», «Либеро», «Бордо», «Одноростковая», «Салатная», «Холодостойкая», «Детройт» и другие. При покупке семян также необходимо проконсультироваться с продавцом, чтобы тот предложил хорошо сохраняющиеся сорта этой культуры. Если определенный сорт не пригоден для длительного хранения, не старайтесь его сохранить, все равно ничего не получится, каким бы урожайным, красивым и вкусным он не был. Наиболее успешно сохраняются сорта овощей местной селекции.

Перед укладкой на зимний период нужно просушить собранную культуруПеред укладкой на зимний период нужно просушить собранную культуру

Часто случается, что неаккуратное изъятие из земли, нарушение целостности или неправильная обрезка хвостиков при очистке приводит к преждевременному гниению и утраты определенной части урожая.

Поэтому важно знать следующее:

  • Собирайте овощи лопатой или вилами, аккуратно выбирая руками плоды из почвы, чтобы не повредить кожицу. Урожай собирайте до морозов, в сухую и теплую погоду.
  • Перед укладкой на зимний период нужно просушить собранную культуру. Для этой процедуры будет достаточно на 3 часа оставить корнеплоды на грядке. Больше времени отводить на сушку нет необходимости, поскольку плод может потерять влагу и завять раньше времени. Если уборка осуществляется в сырую погоду, сушку нужно проводить в сухом и хорошо вентилируемом помещении около недели. При этом корнеплоды рекомендуется разложить в один слой.
  • После просушки овощи необходимо аккуратно очистить от земли, обрезать ботву ножом, при этом оставить хвостик около 1 см. Нельзя обрывать ботву и корни руками. Основной корень, по возможности, оставить. Он будет препятствовать проникновению инфекции в корнеплод, что позволит замедлить гниение. Мыть овощ перед хранением категорически запрещается.
  • Рассортируйте, уберите поврежденные овощи. На хранение свеклы необходимо отобрать только целые, крепкие корнеплоды среднего размера. Оптимальными для хранения являются овощи, достигшие в диаметре 10 – 12 см.

Помните! Незначительное нарушение целостности плода приведет к проникновению инфекции, что может крайне негативно отразиться на сохранности свеклы.

После просушки овощи необходимо аккуратно очистить от земли, обрезать ботву ножомПосле просушки овощи необходимо аккуратно очистить от земли, обрезать ботву ножом

Полностью подготовленный урожай можно отправлять в закрома. Как хранить свеклу, зависит от условий подвала, возможностей хозяина, а также от следующих способов хранения:

  • в траншее или яме;
  • насыпью в деревянных ящиках в подвале;
  • в холодильнике, по-отдельности завернув каждый овощ в пергамент;
  • в разложенном виде на полках подвала, или сложите свеклу пирамидками;
  • в ящиках с песком, при этом нужно следить, чтобы песок всегда оставался сухим, для лучшей сохранности огородники рекомендуют песок предварительно «прожарить» в духовом шкафу;
  • россыпью поверх картофеля; при этом обеспечивается отличная сохранность, свекла практически не вянет и долго сохраняет полезные и вкусовые качества;
  • в ящиках с поваренной солью;
  • в опилках или деревянной стружке, при этом опилки должны быть хорошо высушенные, чтобы не допустить процесс гниения;
  • в мешках.

Если все сделаете правильно, то свекла будет храниться долго.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!




loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта