Как избавиться от горечи листового салата

Многие дачники выращивают на своих садовых участках листовой салат, так полюбившийся всеми в последнее времяМногие дачники выращивают на своих садовых участках листовой салат, так полюбившийся всеми в последнее время Многие дачники выращивают на своих садовых участках листовой салат, так полюбившийся всеми в последнее время. Ни для кого не секрет, что салатные листья иногда очень сильно горчат, как и любимые всеми огурчики. Для начала нужно разобраться в причинах горечи таких растений, чтобы вырастить вкусные, аппетитные салатные листья.

Чаще всего в причинах горечи салатных листьев виноваты сами садоводы-любители, которые, по незнанию, неправильно ухаживают за растениями. Одна из наиболее частых причин горечи салата – это недостаточный его полив. Растению не хватало в полном объеме воды, когда оно росло, из-за этого и появилась горечь.

Еще одна из причин – это поздняя сборка урожая. Салат не убрали вовремя и его листочки начали понемногу грубеть и становиться жесткими. Листовой салат нужно полностью срезать через 40-50 дней с момента посева. К этому времени обычно на салате уже имеется пять-семь листочков.

Чаще всего в причинах горечи салатных листьев виноваты сами садоводы-любители, которые, по незнанию, неправильно ухаживают за растениямиЧаще всего в причинах горечи салатных листьев виноваты сами садоводы-любители, которые, по незнанию, неправильно ухаживают за растениями

Посадив салат, когда взошли небольшие листочки, его нужно проредить. Между всходами должно быть расстояние около 5-7 сантиметров. Если растение будет расти свободно, оно будет медленнее созревать, и появление горечи будет менее вероятно.

Нужно также обращать внимание и на расположение самой грядки. Если грядка постоянно находится под прямыми солнечными лучами, то возникновение горечи будет больше вероятным, чем, если грядка будет находиться в тени. Если же листья салата все же горчат, то можно прибегнуть к некоторым хитростям, чтобы уменьшить эту горечь.

Чтобы вывести горечь из листьев, нужно обрезать у собранного урожая все корешки, а сами листья хорошенько промыть и положить в кастрюлю с подсоленной водой. Такая вода делается из расчета одной столовой ложки соли на литр. Также в кастрюлю можно добавить несколько кубиков льда. Продержав в таком растворе листочки около получаса, необходимо их достать, промокнуть бумажным полотенцем и просушить в течение пяти минут. Теперь можно использовать салатные листья в еду.

Чтобы вывести горечь из листьев, нужно обрезать у собранного урожая все корешки, а сами листья хорошенько промыть и положить в кастрюлю с подсоленной водойЧтобы вывести горечь из листьев, нужно обрезать у собранного урожая все корешки, а сами листья хорошенько промыть и положить в кастрюлю с подсоленной водой

Если пора убирать урожай листового салата еще не пришла, а он уже горчит, то можно попробовать такой способ. Пучки салата ставят в банку с холодной водой вместе с корнем. Там они должны постоять примерно два-три часа. После этого салат нужно достать, а все корешки обрезать. Вместе с этим можно обрезать и стебельки, оставив только нежные листья.

Но все же лучше правильно ухаживать за растущим салатом, чтобы потом наслаждаться его нежным ярким вкусом.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:




Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта