Как можно выбрать спелый и безопасный для здоровья арбуз

Зрелость арбуза вполне можно определить, что называется, «не отходя от кассы»Зрелость арбуза вполне можно определить, что называется, «не отходя от кассы» Петр задает нам актуальный для лета вопрос: «Как можно выбрать спелый и безопасный для здоровья арбуз?»

Зрелость арбуза вполне можно определить, что называется, «не отходя от кассы». С безопасностью разобраться сложнее, и, скорее всего, это вы будете делать уже дома, когда увидите на разрезе мякоть плода.

Признаки спелости

Сразу договоримся, что речь пойдет об арбузах отечественных – астраханских и оренбургских, вызревающих на бахче под обильным солнцем. Эти «ягодки» появятся в городах и весях России только в начале августа.

Да, действительно, первых посланцев из Астрахани можно обнаружить на прилавках уже в июле, но это создания парниковые, поэтому до гордого названия «астраханские арбузы» не дотягивают: они закормлены удобрениями и недостаточно сладкие.

В августе приходим на рынок уже за настоящими «астраханцами» и придирчиво их рассматриваем.

У поспевшего плода очень твердая и блестящая корка, на которой можно найти темно-желтое боковое пятнышкоУ поспевшего плода очень твердая и блестящая корка, на которой можно найти темно-желтое боковое пятнышко

  • Лучше остановить свой выбор на среднем по размеру арбузе (до 7 кг): маленький может огорчить незрелостью, а огромный – переизбытком «химии» либо «ватной» сердцевиной.
  • Советы, как выбрать арбуз, ориентируясь на контрастность его полос, звучат по меньшей мере странно – селекция не стоит на месте, и тыквина (так называется плод арбуза) у разных сортов может быть практически однотонной: от оливкового до темно-баклажанного цвета.
  • У поспевшего плода очень твердая и блестящая корка, на которой вы должны найти темно-желтое боковое пятнышко: это место прилегания ягоды к земле. Белое пятно может быть сигналом недостаточной зрелости.
  • О звучании арбуза. Положите руки на арбуз с двух сторон и шлепайте его. Знатоки уверяют, что «правильный» резонирует, как мяч, а «неправильный» – как кусок теста.
  • Особо привередливые покупатели обращают внимание на пол тыквины: «девочка» считается вкуснее «мальчика», отличаясь от него более плоским низом с широким кружком. Кроме того, «женская» содержит меньше семян.
  • Еще один миф – о сухих хвостиках. Если урожай оперативно собран и доставлен (в пределах недели), хвостик спелого арбуза вполне еще бодр и зелен, а сохнуть ему полагается недели через две-три после «отъезда» с бахчи.

Кстати, полностью созревший арбуз легче незрелого при их одинаковых габаритах. Если большой арбуз вам кажется легким – он готов к употреблению.

«Правильный» арбуз резонирует, как мяч, а «неправильный» – как кусок теста«Правильный» арбуз резонирует, как мяч, а «неправильный» – как кусок теста

Мы вам также предлагаем узнать, как можно самостоятельно вырастить квадратный арбуз.

Безопасность арбуза

  • Бахчевые часто реализуют, особенно в южных регионах страны, рядом с оживленными автомагистралями. Советы не приобретать арбузы на трассах адресованы особо впечатлительным гражданам: у тыквин плотная, водонепроницаемая корка. Просто подержите плод в холодной воде, чтобы смыть возможную пыль и загрязнения.
  • Озадачиваясь вопросом, как выбрать арбуз с гарантией безопасности для здоровья, многие наивные покупатели полагают, что соответствующий сертификат, предъявленный продавцом, такую гарантию обеспечит. Увы, поддельные сертификаты у торговцев встречаются не реже, чем подлинные.
  • В продажу выпущен и нитрат-тестер, подсчитывающий количество нитратов одним проколом. Только не каждый продавец позволит протыкать арбузы до их приобретения. Но далеко не все любители арбузов могут раскошелиться на недешевый прибор, поэтому определяться с безопасностью сахаристого плода придется визуальным способом.

Нитрат-тестер подсчитывает количество нитратов одним проколомНитрат-тестер подсчитывает количество нитратов одним проколом

  • Селитру могут ввести в тыквину шприцем: мякоть будет ярко-алой, но несладкой, а имитацию спелости выдадут недозрелые, светлые и мягкие семечки.
  • Иногда в эту бахчевую культуру впрыскивают раствор марганцовки, чтобы придать цвет мякоти. Взболтайте ее кусочек в воде: покрасневшая вода выдаст наличие искусственного пигмента. Помутневшая – должна вас успокоить: красителя нет.
  • Рекомендуется также пристально рассмотреть и структуру мякоти: зернистой она будет у хорошего арбузика, а волокнистой – у плохого, «объевшегося» удобрений.
  • Белых прожилок можно не бояться – ягоде элементарно не хватило солнечных лучей, а вот прожилки с желтизной скажут о присутствии в арбузе избыточной «химии».

Как правильно выбрать арбуз (видео)

Пожалуй, это все знания, которые нужны вам для выбора «правильного» и вкусного арбуза.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!




loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта