Как выращивается необычная капуста кольраби

Капуста кольраби это интересная находка для садоводаКапуста кольраби это интересная находка для садовода Капуста кольраби это интересная находка для садовода. По внешнему виду на грядке овощ чем-то похож на репу. По вкусу же он смахивает на сердцевину капусты, как ее кочерыжка. Плод кольраби образуется на стебле. По форме бывает обычно круглым, иногда приплюснутым. Поздние сорта бывают фиолетового оттенка, а ранние сорта зеленоватого. Но в любом случае мякоть и там и там у плода внутри белая, сочная. Также плюс этого овоща еще и в том, что он подвержен вредителям и болезням намного в меньшей степени, чем любая другая капуста.

Кольраби очень полезна, считается диетическим продуктом. В ней много минералов и микроэлементов, а также имеются природные сахара. Это сочный, хрустящий овощ, обладающий неповторимым вкусом. Употребляют кольраби обычно в сыром виде, натирая на терке либо нарезают дольками, добавляют к ней растительное масло или майонез. Это отличное дополнению к любому гарниру.

Особо ценной считается ранний сорт кольраби – «Венская». Он созревает уже через 2 месяца и одну неделю после посадки. Ведь так приятно поскорее попробовать то, что выращено своими руками. В наш век химикатов и высоких технологий это особенно ценно.

По внешнему виду на грядке овощ чем-то похож на репуПо внешнему виду на грядке овощ чем-то похож на репу

Посадку производят либо прямо в грядки, либо сначала под парник или на подоконнике, если весна выдалась прохладная. Ранние сорта лучше всего сажать в мае, после высадки основных культур. Для пересадки отбирают растения с наиболее толстыми стеблями, на расстоянии 25-30 см друг от друга. Стебель немного углубляют в почву. Полив лучше всего производить на следующий день после пересадки. Ведь кольраби это капуста, а она не любит излишнюю влажность. Но и сажать на совершенно высушенную почву не стоит. Нужно найти золотую середину. После первого полива можно немного присыпать кустики грунтом, чтоб влага не так быстро испарялась. Овощу нужно хорошее освещение и удобренная почва.

Сначала на кустике разрастаются листья. Когда их будет 7-8, тогда только начнет завязываться и округляться плод. Окучивание производят один раз, подгребая к кусту землю так, чтоб она не касалась самого плода.

Кольраби очень полезна, считается диетическим продуктомКольраби очень полезна, считается диетическим продуктом

Сбор урожая стоит производить, когда плод достигнет размера 7-10 см в диаметре. Затягивать со сбором не стоит, так как кольраби быстро деревенеет, и теряет свою сочность и мягкость. Поздние сорта снимают осенью, не дожидаясь заморозков. Выдергивают растение целиком, вместе в корнем. Плод обрезают от корней, листьев, а также стебля.

Хранится кольраби до месяца в холодильнике. Но если нужно хранить ее в погребе, тогда при сборе ее нужно оставить на стебле, чтоб она была более сочная. При хранении кольраби присыпают песком.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!




loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта