Лечебное применение сливы

Еще в далеком прошлом люди обнаружили лечебные свойства сливы и применяли их как диетическое и лекарственное средствоЕще в далеком прошлом люди обнаружили лечебные свойства сливы и применяли их как диетическое и лекарственное средство Еще в далеком прошлом люди обнаружили лечебные свойства сливы и применяли их как диетическое и лекарственное средство. Сегодня сливовые деревья растут на каждом дачном участке, поэтому будет полезно узнать о незаменимых лечебно-профилактических свойствах вкусного плода. Мякоть сливы содержит калий, железо, магний, фосфор, кальций и витамины А, В, С, Р. Сливы можно есть в свежем, высушенном и вареном виде (в виде соков, компотов, киселей).

Давно известно слабительное свойство сливы. Клетчатка, которую содержит продукт, обладает послабляющим действием. Людям, страдающим запорами, рекомендуется ежедневно съедать несколько плодов натощак, а также пить отвар из слив и овса. Сливовый компот — отличное средство, которое способно возбуждать аппетит. Его советуют давать детям, которые плохо едят.

Компот из сушеных плодов сливы с лимоном рекомендуется в диетическом питании при болезнях печени, почек, при инфекционных заболеваниях, а также как восстанавливающее средство после операций. Сливы обладают жаропонижающим эффектом, очищают организм от токсинов, разжижают кровь.

Сегодня сливовые деревья растут на каждом дачном участкеСегодня сливовые деревья растут на каждом дачном участке

Слива поможет и при гипертонической болезни, и при болезни сосудов. Плоды насыщенны витамином Р, который как известно, способен понижать давление, и восстанавливать структуру сосудов, предупреждать образование тромбов, лечить тромбозы. Плоды содержат фитокумарин — особое вещество, улучшающее качество крови, расширяющее коронарные сосуды. При анемии употребление слив качественно улучшает процесс выработки новых эритроцитов.

Отвар и примочки из листьев сливы может стать отличным ранозаживляющим средством. Сушеные плоды слив хорошо выводят из организма холестерин, помогают при атеросклерозе, болях в печени, мочевом пузыре. Хорошо кушать сливы при заболеваниях почек. Они выводят из организма лишнюю воду и поваренную соль.

Давно известно слабительное свойство сливы. Клетчатка, которую содержит продукт, обладает послабляющим действиемДавно известно слабительное свойство сливы. Клетчатка, которую содержит продукт, обладает послабляющим действием

Однако сушеную сливу, или чернослив, следует осторожно употреблять людям, склонным к полноте и страдающим ожирением и диабетом. Все дело высокой калорийности чернослива. Кормящим мамам также не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом, так как могут быть проблемы с перистальтикой кишечника у малыша. Содержание калия в мякоти сливы делает ее незаменимым продуктом ежедневного рациона спортсменов. Дело в том, что калий передает нервные импульсы в области нервно-мышечного соединения, т.е. необходим для сокращения и тренировки мышц при занятиях спортом.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта