Листовая галлица – любитель верхушек

Каждый садовод за время своей деятельности не раз сталкивался со смородинной листовой галлицейКаждый садовод за время своей деятельности не раз сталкивался со смородинной листовой галлицей Каждый садовод за время своей деятельности не раз сталкивался со смородинной листовой галлицей. Это очень распространенный вредитель черной смородины. Личинки, живущие на смородине, в первую очередь повреждают листья, находящиеся сверху на кусте, и точку роста. Если личинок достаточно много на смородине, то поврежденные листья останавливаются в своем росте, со временем скручиваются, становятся бурыми и засыхают, не успев развернуться.

Если повреждения листьев незначительные, то они со временем могут распуститься, но они будут выглядеть разорванными в тех местах, где сидели и питались личинки паразита. По форме становятся уродливыми с разорванными тканями между жилками листка. Повреждая точки роста побега, провоцируется развитие молодых боковых точек, на которые в будущем опять заселится новое поколение вредителей. У поврежденных кустов задерживается развитие почек, а побеги начинают отставать в росте и развитии, плохо созревают, а в зимнее время с легкостью вымерзают.

Это очень распространенный вредитель черной смородиныЭто очень распространенный вредитель черной смородины

Взрослые особи – комары галлицы величиной около 2 миллиметров коричневого цвета. Ноги у них длинные, в несколько раз длиннее тела. Яйца паразита смородиной листовой галлицы мелкие, овальные, стекловидные. Отродившиеся личинки бесцветные. Со временем они становятся белыми. Личинки живут колониями, питаются соком и выгрызают верхнюю кожицу.

Достигая старшего возраста личинки, осыпаются с кустов на землю. Зиму проводят в паутинных коконах. В сезон распускания почек на кустах личинки паразита окукливаются. Куколка листовой галлицы развивается примерно около двух недель. Численность самок превышает численность самцов. Продолжительность жизни самок составляет два дня у самцов еще меньше. Самки откладывают яйца и располагают их кучками, на молодые еще не развернувшуюся листву смородины. Взрослые представители следующего поколения улетают еще до начала появления завязей на кустах черной смородины. Развитие новых поколений паразита происходит аналогичным путем.

Взрослые особи – комары галлицы величиной около 2 миллиметровВзрослые особи – комары галлицы величиной около 2 миллиметров

За весь сезон листовая галлица может давать от 3 до 4 поколений. Все это напрямую зависит от погодных условий. Самый большой вред причиняют паразиты2-3 поколения, из-за своего массовости. Значительные повреждения наблюдаются на молодых насаждениях и питомниках. Для борьбы с листовой галлицей применяют различные способы. Это и мульчирование почвы под смородинными кустами, это и опиливание золой верхушек самих побегов после дождей.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта