В чем разница между оливками и маслинами

И маслины, и оливки – это плоды одного и того же дерева – маслины европейскойИ маслины, и оливки – это плоды одного и того же дерева – маслины европейской Игорь сформулировал свой лаконичный вопрос так: «В чем разница между оливками и маслинами?»

Коротко – разница в степени зрелости, если плоды снимали с дерева. Либо в способе консервации, если зеленые оливки доводили до состояния маслин искусственно.

Оливки и маслины

Свое название плоды получили от дерева семейства маслиновых – оливы, которую жители Средиземноморья признают символом бессмертия, благородства и мудрости.

Наименование «маслины» прижилось только у нас и на Украине. В прочих странах темные и бледные оливки именуются одинаково, но делятся на категории с учетом стадии созревания и обработки:

  • Бледно-желтые и зеленые снимают с дерева неспелыми.
  • Комбинированные (от розоватого до красновато-коричневого оттенков) собирают до их полного созревания.
  • Черные плоды доходят до финальной спелости на дереве либо приобретают такой цвет после химического окисления на производстве.

Только в странах СНГ принято по-разному называть черные оливки маслинами. На самом деле все просто: недозрелые плоды оливкового дерева – зеленые, а созрелые – черныеТолько в странах СНГ принято по-разному называть черные оливки маслинами. На самом деле все просто: недозрелые плоды оливкового дерева – зеленые, а созрелые – черные

Зеленоватые маслины самые твердые, и в них меньше масла. Такие плоды собирают только руками, складывая в корзины. Почерневшие созревшие маслины часто осыпаются сами: на этот случай около деревьев расстелены сетки.

О созревании под солнцем свидетельствует насыщенный фиолетовый цвет плода и чуть сморщенная кожица. Маслины, получаемые искусственным путем, свой густой фиолетовый оттенок приобретают за счет глюконата железа, в растворе которого пребывают некоторое время. А отличить окрашенные и природные маслины можно по цене.

Кстати, именно из черных натуральных плодов выжимают чудодейственное оливковое масло. Зеленые оливки отправляют исключительно на консервацию.

В первозданном состоянии продолговатые фрукты оливы никто никогда не ест – они для этого слишком горькие и жесткие: после сортировки их отмачивают в чанах с гидроксидом натрия, который «вымывает» горечь.

Процесс засолки зеленых оливок каждый переработчик организует по-своему, добавляя в рассол «секретные» ингредиенты и специи. Оливки не только солят, их маринуют и «дополняют» анчоусами, семгой, тунцом, перцем, лимоном, миндалем, каперсами, лососем.

А на родине оливы, в Греции, можно продегустировать и оливки сухого посола.

Мы вам также предлагаем узнать, как растут ананасы.

Разница между оливками и маслинами (видео)

Зачем включать в рацион оливки

Оливковое дерево может дожить до 2000 тысяч лет и потому логично, что греки наделили его плоды разнообразными целительными свойствами, впрочем, вполне оправданными.




Оливки положительно влияют на самые разные органы и системы организма, о чем было прекрасно известно еще древним целителямОливки положительно влияют на самые разные органы и системы организма, о чем было прекрасно известно еще древним целителям

Оливки (маслины) тонизируют нервную систему, выводят шлаки и токсины, стабилизируют деятельность ЖКТ, лечат печень и желудок, поддерживают сердечную мышцу.

Оливковое масло отлично усваивается и не зря рекомендовано диетологами. Говорят, что олеиновая кислота ставит барьер на пути злокачественных новообразований: недаром итальянки, гречанки и испанки намного реже заболевают раком груди.

Мужчинам оливки тоже очень пригодятся – 10 плодов в день укрепят потенцию и сохранят мужское здоровье.

У маслин (оливок) есть и небольшой ряд противопоказаний, но если вы будете соблюдать меру, плоды бессмертного дерева пойдут вам только на пользу.

Оливки (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии

Романова
0 #1 Романова 02.10.2015 22:20
Ну вот, а то я тоже не знала. Хотя люблю побаловаться. Но теперь буду только зелёные покупать (оливки, то есть). Неизвестно каким там способом оливки доводили до "степени злелости". Хотя и в первых тоже, наверно, консервантов полным-полно.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта