Вигна китайская: особенности посадки и ухода

Вигна китайская – травянистое вьющееся растение семейства бобовых, внешне мало отличается от своей близкой родственницы вьющейся спаржевой фасолиВигна китайская – травянистое вьющееся растение семейства бобовых, внешне мало отличается от своей близкой родственницы вьющейся спаржевой фасоли Вигна китайская – травянистое вьющееся растение семейства бобовых, внешне мало отличается от своей близкой родственницы вьющейся спаржевой фасоли, но только до момента формирования длинных, больше полуметра, тонких стручков, буквально гроздьями свисающих с куста.

Вигна – теплолюбива, высаживается в хорошо прогретую землю в увлажненные лунки на глубину до 7 см, обычно в середине мая, когда температура установится в районе 20°С. Перед этим семена можно в течение 20 минут вымочить в растворе марганцовки. Перед посадкой в почву нужно внести комплексное удобрение, например, нитрофоску. Посевы можно осуществлять рядами на расстоянии 80-100 см или 3-4-х ленточными грядками.

Период достижения технической зрелости у вигны короткий – меньше двух месяцевПериод достижения технической зрелости у вигны короткий – меньше двух месяцев

Вигна неплохо переносит жару и полутень. Для того чтобы виться, вигне нужны подпорки, в зависимости от схемы посадки это могут быть шпалеры, одиночные опоры или посаженные рядом высокие культуры, например кукуруза. По мере необходимости грядки поливают, пропалывают, рыхлят. Растение чувствительно к подкормкам микроэлементами и минеральными удобрениями, особенно в момент бутонизации.

Период достижения технической зрелости у вигны короткий – меньше двух месяцев, до полного созревания семян – 3 месяца. В пищу употребляют молодые зеленые лопатки, в зависимости от сорта их размер от 20 до 50 см. Срывать их надо регулярно, это стимулирует растения выбрасывать новые завязи, переросшие несорванные стручки уменьшают продуктивность. Если нужно получить семена, лучше для этого выделить отдельные кусты. Длительность сбора урожая до полутора месяцев.

Правила севооборота для вигны следующие: лучшие предшественники крестоцветные и тыквенные, вернуть ее на то же место можно через 4 года.

Бобы вигны можно отнести к диетическим продуктам питанияБобы вигны можно отнести к диетическим продуктам питания

Бобы вигны можно отнести к диетическим продуктам питания, они содержат большое количество крахмала, пектинов, а также микроэлементы и витамины. Для вегетарианцев это незаменимая культура, по количеству белков она близка к мясу. Из лопаток вигны готовят те же блюда, что и из спаржевой фасоли – супы, салаты, гарниры. Ее можно консервировать и замораживать в морозильнике, предварительно обдав кипятком для сохранения вкуса. Без термической обработки стручки употреблять не рекомендуется. Зрелые бобы можно использовать в кулинарии, как заменитель фасоли, но это делают редко, так как они довольно мелкие. Используют и сухие лопатки, из них заваривают лечебный чай, помогающий при болезнях сердца, почек, поджелудочной железы, сахарном диабете.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта