Фенхель, или анис сладкий: посадка, уход и уборка

Лечебная настойка из фенхеля обладает воистину волшебными свойствамиЛечебная настойка из фенхеля обладает воистину волшебными свойствами Естественной средой обитания фенхеля считается Кавказ, Крым, Средняя Азия. В РФ эта культура довольно широко распространена. При этом, растение ценится не только своими уникальными целебными свойства и используется в кулинарии, но также и является замечательным украшением на цветочной клумбе, а все благодаря своей высокой розеткой изящных и ажурных листьев. В пище используются кочанчики и листья фенхеля обыкновенного, а также корни и молодые побеги овощного фенхеля. Их можно использовать в разном виде: жареном, вареном, тушеном, свежем, как пряновкусовую добавку к разным блюдам, зелень также используется при приготовлении овощных солений. Семена часто используются при выпечке хлеба, в мясных, овощных блюдах, пирогах, настойках и ликерах.

Посадка, удобрение, уборка

Фенхель является многолетним растением, обладающим веретенообразным, мясистым корнем. Цветение растения приходится на август, плоды созревают к сентябрю или октябрю.

Уникальными и полезными свойствами обладает вся часть растения, растущая над землей

В зависимости от почвы и климатических условий фенхель можно выращивать как однолетнее/двулетнее растение. Урожай на второй год вегетации становится обильнее в 1,5 раза, чем в первый раз. Фенхель хорошо переносит засуху, но любит влагу, особенно во время посева и до образования розетки. Самая маленькая температура, при которой происходит произрастание семян, равна 6-8 градусам. При 15-16 градусах и хорошей влажности, по сведениям DachaDecor.ru, семена начинают прорастать на 4-5 день. Особо требовательным фенхель становиться во время цветения и созревания, поскольку при прорастании семян растению нужно большое количество воды. Критическим же периодом наибольше потребления воды становится период от начала стеблевания и до цветения. Можно ознакомиться с материалом об анисе обыкновенном или душистом.

Во время цветения излишне частые выпадающие осадки могут негативно отразиться на плодообразовании фенхеля, а при суховеях они могут и вовсе не возникнуть.

После появления сходов и до начала стеблевания растение произрастает очень медленно, и период этот длиться около 1-1,5 месяца. Цветение и созревание происходит неравномерно, первыми этот этап проходят центральные зонтики, затем последующие.

Фенхель убирать с участка следует, когда плоды центральных и зонтиков 1-го порядка проявят признаки восковой спелости

После созревания плоды очень легко осыпаются.

Хорошими предшественниками для фенхеля станут пропашные и озимые культуры, однолетние травы, например, капуста, бобовые и тыквенные культуры.

Фенхель: посев и удобрение

Удобрения органические вносятся под предшественник в количестве 30-40 т/га.

Обработка почвы организуется посредством лущения стерни, вспашки (18-20 см). Сеется фенхель в ряды, расстояние между которыми равняется 45-60 см, норма высева – 3-10 кг/га, а глубина заделки – 2,5-3 см.

До посева фенхеля за 15-20 дней необходимо подготовить его семена путем ферментации. Для этого нужно рассыпать их слоем (10 см) на цементном или деревянном полу, а после увлажнить водой. Чтобы увлажнение было равномерным, фенхель необходимо перелопачивать. После хорошего смачивания семена сгребаются в один ворох и остаются для высыхания. Через 3-4 суток, когда у 3-4% семян появятся ростки, их подгребают, подсушивают до сухого состояния. Можно ознакомиться с материалом об анисе, посадке и уходе за ним.

Некоторую опасность для фенхеля представляют полосатый и зонтичный клопы, зонтичная моль, кориандровый семяед, а также фомозНекоторую опасность для фенхеля представляют полосатый и зонтичный клопы, зонтичная моль, кориандровый семяед, а также фомоз




Фенхель сеется весной с посевом зерновых. Одновременно вносятся и удобрения – суперфосфат 50 кг/га.

Уход механизированный за посевами осуществляется рано. Для этого можно высеять такие культуры, как салат, горчица и другие. Поэтому необходимо осуществлять бронирование в первый раз через 4-5 суток после посева, последующее – за 4-5 дней до возникновения всходов, и последнее – при появлении у растений 2-3х листьев.

Некоторую опасность для фенхеля представляют полосатый и зонтичный клопы, зонтичная моль, кориандровый семяед, а также фомоз. Для борьбы с фомозом необходимо соблюдать ряд мероприятий, которые направлены на ликвидацию центров распространения заболевания.

До посева фенхеля за 15-20 дней необходимо подготовить его семена путем ферментации

Фенхель убирать с участка следует, когда плоды центральных и зонтиков 1-го порядка проявят признаки восковой спелости.

Выращиваем фенхель (видео)

Фенхель: полезные свойства растения

Уникальными и полезными свойствами обладает вся часть растения, растущая над землей.

Листья содержат каротин, аскорбиновую кислоту, рутин, пищевые волокна, витамины Е, К, В, калий, марганец, калий, кальций и железо. В плодах содержится эфирное масло, жирное масло, сахар, елки и другие вещества. Рекомендуем прочесть статью о тмине обыкновенном.

Фенхель и медицина

Потому не удивительно, что растение употребляется в медицине, начиная со времен Средневековья и до сих пор. Оно обладает заживляющим, противовоспалительным, бактерицидным, антиоксидантным, ветрогонным, глистогонным, мочегонным, отхаркивающим, успокаивающим и обезволивающим свойствами. Также нормализует пищеварение и даже помогает в борьбе с ранними морщинами и целлюлитом.

Хорошими предшественниками для фенхеля станут пропашные и озимые культуры, однолетние травы, например, капуста, бобовые и тыквенные культуры

С его помощью лечат бронхит, астму, туберкулёз, гастрит, гепатит, насморк и неврастению. Лечебная настойка из фенхеля обладает воистину волшебными свойствами, и подходит для применения даже самым маленьким, как снимающее спазмы и колики средство. Рекомендуем прочесть статью о выращивании арахиса на приусадебном участке.

Урожай на второй год вегетации становится обильнее в 1,5 раза, чем в первый раз

Фенхель и кулинария

Фенхель также используется в кулинарии как пряно-вкусовое растение со сладковато-горьким запахом, немного мятным вкусом. Широко используется в итальянской, индийской и французской кухнях. Он употребляется для приготовления самых разнообразных блюд: салатов, гарниров, рыбных и овощных супов, соусов, выпечки, майонезов, пудингов, варенья, чаев и другие напитков. Рекомендуем прочесть статью о анисовом иссопе.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии

Нина
0 #1 Нина 16.01.2016 09:50
Давно сажаю у себя на огороде фенхель и пользуюсь им постоянно,на зиму замораживаю в морозильной камере. Высеваю фенхель обычно весной под пленку и под зиму. Перед посевом почву хорошенько рыхлю, предварительно замоченные на сутки семена присыпаю на сантиметр-полто- А ра почвой. Растение любит плодородные почвы и солнце, но не переносит холодных ветров, поэтому сею его в южной части участка рядом с постройками. В период от посева до появления ростков, то есть в первые 10-15 дней, поливаю фенхель практически каждый день. Потом дважды подкармливаю молодые растения при поливе фосфатными и калийными удобрениями.
В августе начинаю понемногу срезать зелень на еду, она отлично дополняет овощные салаты. А позже, в сентябре, срезаю стеблеплод. Семена вызревают на второй год. Добавляю их при консервировании овощей.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта