Как подготовить лук к посадке весной

Категории:

Подготовка лука к посадке весной очень важнаПодготовка лука к посадке весной очень важна Лук (от латинского Állium) является очень популярной в нашей стране огородной культурой. Растение относится к роду двулетних и многолетних травянистых растений из подсемейства Луковые, или Alliaceae. Чтобы получить высокий, качественный урожай лука, нужно провести ряд мероприятий по подготовке этой овощной культуры к посадке.

Подготовка к посадке на головку

Предпосадочная подготовка позволяет защитить урожай лука от основных неблагоприятных погодных условий и поражения болезнями. Посадочный материал при подготовке к посадке обязательно нужно просушить в сухом и теплом помещении.

Лук является очень популярной в нашей стране огородной культуройЛук является очень популярной в нашей стране огородной культурой

Затем лук-севок следует прогреть и провести следующие мероприятия:

  • севок должен быть сухим и не иметь видимых повреждений или гнили;
  • ранней весной залить луковицы теплой водой примерно на 15−20 минут;
  • замочить севок в комплексном удобрении на ночь.

Без использования мероприятий по прогреванию и замачиванию лук не слишком подойдет для выращивания на головку и пойдет в перо или в стрелку. Также можно предварительно прогреть подготовленный посадочный материал в течение двух недель при температуре 18−20 °С, а затем температурный режим нужно увеличить до 29−30 °С и прогревать луковицы в течение восьми часов. Без проведения подготовки не удастся получить качественной репки, а растения не будет иметь устойчивости к инфекциям. Хороший результат дает выращивание семейного лука, который в каждом гнезде может сформировать сразу несколько товарного вида луковиц. Лук-репку можно выращивать в двухлетней культуре, с предварительным выращивание севка, в однолетней культуре из семян, а также в однолетней культуре с предварительным выращиванием рассадного материала.

Лук: подготовка к посадке (видео)

Подготовка к посадке на перо

При необходимости высадить лук на перо посадочный материал также следует правильно и своевременно замачивать. Как правило, замачивание осуществляется в следующих по составу растворах:

  • замачивание лука-севка в течение 10 ч в растворе комплексных удобрений для выращивания овощных культур из расчета 1 столовая ложка на ведро воды;
  • подготовленный к посадке севок можно выдержать несколько часов в солевом растворе, что позволит предотвратить поражение луковой мухой;
  • с целью профилактики грибковых инфекций проводится предпосевное замачивание в течение четверти часа в растворе на основе чайной ложки медного купороса в 10 л воды;
  • при необходимости медный купорос можно заменить слабым розовым раствором марганцовокислого калия.

Перед замачиванием лук-севок необходимо перебрать и удалить всю отслоенную или слишком усохшую шелуху. На следующем этапе проводится сортировка посадочного материала по размерам, а затем обрезка верхушечной части при помощи чистых ножниц или ножа. После таких мероприятий перо, как правило, появляется в максимально короткие сроки и вырастает более ровным, без наличия заломов.

Посадочный материал при подготовке к посадке обязательно нужно просушить в сухом и теплом помещенииПосадочный материал при подготовке к посадке обязательно нужно просушить в сухом и теплом помещении

Подготовка почвы и грядок

Выращивание любых овощных культур всегда начинается с осуществления выбора участка под посадку. Для культивирования лука следует отвести солнечное место или расположить огородную культуру в легкой полутени. Категорически запрещается высаживать лук в низине или на участках с застоем влаги в почве.

Чтобы получить головку или перо лука высокого качества, нужно максимально правильно осуществить подготовку грядки и непосредственно почву. Подготовить качественный грунт для выращивания лука не сложно. Достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  • луку необходима хорошая освещенность и продуваемость ветрами, что позволяет предотвратить поражение грибковымиинфекциями;
  • лук является растением длинного светового дня, и при недостатке освещения луковицы могут вырасти мелкими, рыхлыми, непригодными для хранения;
  • культура требовательна к показателям плодородия грунта и способна интенсивно потреблять элементы питания в самом начале вегетационного периода;
  • очень важно располагать гряды для выращивания лука на участках, представленных почвами с нейтральной реакцией;
  • любые луковые очень требовательны к влажности, и при ее недостатке наблюдается слабое развитие и преждевременный переход в стадию покоя;
  • избыточная влажность гряд способствует быстрому росту и получению сочных, но водянистых луковиц с плохой лежкостью.

Подготовка грунта на участке должна быть проведена заблаговременноПодготовка грунта на участке должна быть проведена заблаговременно

Подготовка грунта на участке должна быть проведена заблаговременно. Как правило, в осенний период при глубокой перекопке вносится порядка 5−7 кг перегноя на каждый квадратный метр. Хороший результат дает внесение 8−10 кг навоза на один квадратный метр посадочной площади. Рекомендуется вносить примерно полтора килограмма извести-пушонки на каждую сотку. Опытные огородники предпочитают на стадии подготовки грунта для культивирования лука высаживать такие сидеральные растения, как горчица, рапс или горох. Самыми подходящими предшественниками для луковых являются капуста, огурцы и томаты.




Непосредственно перед высаживанием грунт следует основательно разрыхлить и удалить всю сорную растительность. Важно помнить, что в гряды для лука нельзя вносить значительное количество азотсодержащих удобрений, снижающих показатели лежкости собранного урожая. Благоприятным принято считать соседство луковых с огурцом, морковью, свеклой и томатами. Также можно высаживать лук рядом с клубникой, редисом или салатом. Чтобы отпугнуть от луковых гряд растительных паразитов, рекомендуется высаживать календулу и ромашку.

В первой декаде мая севок следует высаживать с заглублением на 4−5 см и на расстоянии примерно в 8−10 см друг от другаВ первой декаде мая севок следует высаживать с заглублением на 4−5 см и на расстоянии примерно в 8−10 см друг от друга

Сроки и правила посадки

Если сделан выбор в пользу посева семян, то перед осуществлением посева гряды следует маркировать, отступив от края примерно 10 см. Семена высеваются в борозды с расстоянием в полтора сантиметра. Гряды с посевом необходимо полить и прикрыть лутрасилом. Однако чаще всего в условиях приусадебного садоводства осуществляется посадка семенного материала в виде заранее подготовленных луковиц.

В первой декаде мая севок следует высаживать с заглублением на 4−5 см и на расстоянии примерно в 8−10 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять 25−30 см. Для получения пера высаживать лук в почву можно несколько гуще, с расстоянием в 5−7 см между растениями. Под зиму целесообразно высевать мелкий севок-овсюжку, не образующий стрелки.

В осенний период рекомендуется высевать только максимально холодостойкие сорта, такие как «Арзамасский», «Стригуновский», «Даниловский» и «Штутгартен». Высаживать севок нужно на грядах, где максимально рано происходит таяние снежной массы, а также нет застоя влаги вне зависимости от времени года. Осенняя посадка производится, как правило, в первую декаду октября, в не полностью остывший грунт, непосредственно перед наступлением заморозков. Сразу после наступления первых достаточно сильных заморозков посадки рекомендуется накрыть еловым лапником, который защитит луковицы от вымерзания.

Как посадить лук-севок (видео)

Дальнейший уход за культурой заключается в своевременном удалении весной укрывного материала, регулярном удалении любой сорной растительности, рыхлении почвы между рядами, поливах и внесении удобрений несколько раз за период вегетации. Соблюдение агротехники гарантирует получение высокого и качественного урожая лука на приусадебном участке.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта