Способы и особенности формирования кроны персика

Категории:

Формирующая обрезка является необходимым агротехническим мероприятиемФормирующая обрезка является необходимым агротехническим мероприятием Персик является одной из наиболее требовательных к своевременному формированию кроны и правильной обрезке плодовых культур. Грамотно проведенная формировка кроны на разных стадиях вегетации является гарантией получения растения с высокой и длительной продуктивностью.

Особенности формирующей обрезки

Формирующая обрезка является необходимым агротехническим мероприятием, способствующим стимуляции роста и развития растения, а также позволяющим сбалансировать его питание и придать кроне наиболее оптимальную форму. Результатом такой обрезки является формирование более мощных молодых побегов, а также повышение иммунитета плодового дерева. Кроме того, плоды образуются более крупные, с насыщенным вкусом, а также снижается риск поражения паршой и продлевается срок хранения собранного урожая.

Осуществлять формирующую обрезку следует каждые два-три года, используя такие основные приемы, как укорачивание ветвей и вырезка побегов.Лучшим временем для обрезки персиковых деревьев является период от начала набухания почек до активного цветения.

Процедура обрезки позволяет оценить степень повреждения древесины в зимний период. Важно помнить, что удаленные с растения ветви и побеги необходимо сжигать. После обрезки плодовые насаждения нуждаются в подкормке азотосодержащими составами.

Формирующая обрезка является необходимым агротехническим мероприятием, способствующим стимуляции роста и развития растенияФормирующая обрезка является необходимым агротехническим мероприятием, способствующим стимуляции роста и развития растения

Формирование кроны молодых растений

Наиболее часто осуществляется формирование кроны персиковых растений кустом. Особенностью такой кроны является отсутствие центрального проводника. У сформированного таким образом саженца присутствует три или четыре основные ветви, растущие из нижней части растения, что позволяет кроне получать достаточное количество света и обеспечивает запас древесины при вымерзании стволовой части в зимний период.

Обрезку и формирование рекомендуется производить непосредственно после высаживания плодового растения на постоянное место. На приобретенном саженце необходимо оставить исключительно скелетные побеги, а остальные удаляются полностью. Также подлежит прищипке центральный проводник. Как правило, молодое растение в первый год после посадки не способно сильно разрастись, поэтому укорачивание нужно проводить примерно до трех или четырех почек.

Персиковые саженцы достаточно болезненно реагируют на открытые срезы, поэтому обрезку необходимо осуществлять максимально острым и продезинфицированным садовым инструментом, а все места срезов обрабатывать садовым варом.

Формировка двухлетнего персика (видео)

Формирование кроны взрослого дерева

Грамотное проведение зеленых операций у взрослых деревьев предполагает при сильном росте весенних побегов их прищипку на высоте не более 0,3-0,4 м, что позволит растению образовать вторую волну роста в виде продуктивных летних побегов. Летнюю пинцировку также следует осуществлять на побегах продолжения и летних побегах, рост которых направлен вертикально и внутрь кроны.

С целью максимально быстрого и качественного формирования кроны в виде семи или восьми основных веток, а также для усиления роста скелетных ветвей практикуется нормирование завязей. Закончить формирование кроны следует по достижении растением пятилетнего возраста. С этого времени основной упор рекомендуется сделать на проведение стандартных зеленых операций и процедуру нормирования урожая, которую целесообразно сопровождать усиленной обрезкой малопродуктивной и обрастающей древесины.

На персиковом растении следует оставить порядка четырех молодых побегов, сформированных из низко расположенных почекНа персиковом растении следует оставить порядка четырех молодых побегов, сформированных из низко расположенных почек

Самые популярные способы формирования

На сегодняшний день в условиях приусадебного плодоводства чаще всего используются три способа формирования кроны персиковых насаждений.

Кустовая форма

На персиковом растении следует оставить порядка четырех молодых побегов, сформированных из низко расположенных почек. Такие ветви станут продуктивными примерно через 2 года и будут обильно плодоносить на протяжении трех лет. В дальнейшем предполагается обрезка ветвей на уровне корневой шейки и формирование куста из нескольких хорошо развитых ветвей летней поросли. Ежегодно требуется оставлять не более пяти плодоносящих ветвей и двух побегов замещения.




Разреженно-ярусная форма предполагает создание штамба высотой 0,3-0,4 м и ярусов, состоящих из трех-четырех ветвейРазреженно-ярусная форма предполагает создание штамба высотой 0,3-0,4 м и ярусов, состоящих из трех-четырех ветвей

Разреженно-ярусная форма

Предполагает создание штамба высотой 0,3-0,4 м и ярусов, состоящих из трех-четырех ветвей. Боковые ветви подлежат удалению, а скелетные ветви следует максимально укорачивать. Не рекомендуется подвергать обрезке боковые приросты, сформированные скелетными ветвями и стволом.

Чашевидная форма – это самый популярный вариант формирования кроны персикаЧашевидная форма – это самый популярный вариант формирования кроны персика

Чашевидная форма

Это самый популярный вариант формирования кроны персика. Средняя высота штамба должна составлять порядка 35 см. Необходимо провести удаление боковых ответвлений. Крона формируется на основе трех или четырех скелетных ветвей, расположенных на расстоянии 15 см друг от друга. Проводник срезается непосредственно у основания. Все лишние побеги и ветви следует вырезать «на кольцо» или обрезать на пару почек, что улучшает освещение кроны и повышает показатели образования плодовых почек.

Как сформировать крону у саженца персика (видео)

Грамотная обрезка – залог долгожительства и хорошего плодоношения персиковых деревьев. Эта не слишком сложная, но ответственная операция обязательно входит в комплекс мероприятий по уходу за садовыми насаждениями.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта