Выращивание болгарского перца: советы Октябрины Ганичкиной

Категории:

Болгарский сладкий перец – вкусный и полезный продуктБолгарский сладкий перец – вкусный и полезный продукт Болгарский сладкий перец – вкусный и полезный продукт, который популярен за рубежом и высоко ценится в нашей стране. Правильная посадка перца на рассаду, по советам Ганичкиной О., должна проводиться согласно технологии выращивания и с учетом ботанических особенностей овощной культуры.

Особенности посадки перца на рассаду

Кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина Алексеевна Ганичкина является бессменным ведущим телевизионной передачи «Огород круглый год» и рубрики «Советы огородникам», поэтому к ее советам и рекомендациям долгие годы прислушиваются как опытные, так и начинающие овощеводы-любители.

Многим огородникам уже хорошо известна тема «Сеем и сажаем перцы в домашних условиях», но особый интерес вызывает поэтапная технология подготовки семенного материала и посева семян на рассаду, а также секреты выращивания максимально продуктивной овощной культуры в условиях приусадебного огородничества из семян.

Реализуемые садоводческими центрами и магазинами семена, как правило, уже прошли проверку на всхожесть и процедуру обеззараживанияРеализуемые садоводческими центрами и магазинами семена, как правило, уже прошли проверку на всхожесть и процедуру обеззараживания

Реализуемые садоводческими центрами и магазинами семена, как правило, уже прошли проверку на всхожесть и процедуру обеззараживания. Тем не менее, не всегда реальные показатели всхожести оправдывают ожидания овощеводов-любителей, что может быть обусловлено сразу несколькими основными причинами:

  • неправильное хранение семян;
  • нарушение предпосевной подготовки;
  • посев в неподходящий почвенный субстрат;
  • несоблюдение сроков и глубины посева;
  • отсутствие оптимальных для роста и развития овощной культуры микроклиматических условий.

Чтобы избежать наиболее распространенных проблем и получить максимально крепкую рассаду перца, рекомендуется провести обработку семян в питательном растворе стимулятора «Энерген», разведенного из расчета десять капель на стакан теплой воды. Положительный эффект также оказывает замачивание в стимуляторе «Бутон», разведенном из расчета грамм на литр воды.

Перец: посадка семян (видео)

Правильно проведенная предпосадочная подготовка и соблюдение технологии высева семян обеспечивают быстрое и дружное появление всходов, а также сокращают сроки вызревания плодов и повышают общие показатели урожайности овощной культуры.

Чтобы выращивание рассады перца было удачным, необходимо провести грамотный посев семян:

  • почвенная смесь для выращивания рассады перца может быть приготовлена самостоятельно, но лучше всего использовать готовый грунт для овощных культур – лучше всего зарекомендовал себя готовый грунт «Экзо», хороши и специальные почвенные смеси для выращивания перцев;
  • прошедшим обеззараживание питательным грунтом следует наполнить чистые посадочные емкости с дренажным отверстием;
  • грунт в емкостях нужно уплотнить и основательно увлажнить теплой водой из бытового пульверизатора;
  • поверх увлажненного грунта раскладываются семена перца с расстоянием в полтора сантиметра друг от друга;
  • высеянный семенной материал следует присыпать почвенной смесью и осторожно полить, не допуская размытия грунта и сильного заглубления семян.

Чтобы выращивание рассады перца было удачным, необходимо провести грамотный посев семянЧтобы выращивание рассады перца было удачным, необходимо провести грамотный посев семян

Для создания оптимальных температурных показателей и уровня влажности посадки требуется прикрыть стеклом или прозрачным полиэтиленом. Укрытие необходимо убрать после появления массовых всходов перца.

Выращивание в домашних условиях из семян

Для получения здоровой, крепкой и жизнестойкой рассады болгарского перца следует соблюдать все условия выращивания этой овощной культуры:

  • посевы сладкого перца следует размещать в теплом и хорошо проветриваемом помещении с температурным режимом на уровне 24-26°С;
  • каждые три дня необходимо проводить увлажнение грунта отстоянной и теплой водой, что позволит получить дружные всходы;
  • после того, как сеянцы перца достигнут в высоту 6-7 см, рассаду следует установить на солнечный и хорошо освещаемый подоконник и снизить показатели температуры до 14-16°С, что крайне важно для предупреждения вытягивания растений и формирования крепкой корневой системы;
  • примерно через неделю следует обеспечить постепенное повышение температуры в дневные часы до показателей в 22-23°С, а ночью до уровня 16-17°С;
  • на протяжении всего этого времени поливы проводятся раз в неделю отстоянной водой комнатной температуры;
  • чтобы снизить риск поражения рассады черной ножкой, следует строго контролировать показатели влажности грунта и не допускать застоя воды.

Чтобы снизить риск поражения рассады черной ножкой, следует строго контролировать показатели влажности грунта и не допускать застоя водыЧтобы снизить риск поражения рассады черной ножкой, следует строго контролировать показатели влажности грунта и не допускать застоя воды

Рекомендуется провести однократную подкормку рассады жидким органическим удобрением «Агрикола-Вегета» или овощным удобрением «Эффектон-О», разведенными в пропорции столовая ложка на три литра теплой воды.

Технология пикировки

Примерно через месяц после посева сеянцы перца готовы к проведению пикировки. Это мероприятие представляет собой пересадку или переваливание молодых растений в индивидуальную емкость с целью увеличения площади питания и создания наиболее благоприятных условий для роста и развития. Важно помнить, что перец не слишком хорошо переносит пикировку, поэтому лучше всего эту овощную культуру сразу сеять в индивидуальные посадочные горшочки.




Агротехнический прием не сложен в выполнении, но ввиду достаточной уязвимости корневой системы перца должен проводиться очень осторожно. Примерно за пару часов до выполнения пикировки сеянцы сладкого перца необходимо осторожно, но обильно полить, что облегчит пересаживание. Пикировать сеянцы рекомендуется в специальные торфяные горшочки, которые требуется заполнить питательным почвенным субстратом. Оптимальный размер посадочной емкости составляет 10 х 10 см.

Примерно через месяц после посева сеянцы перца готовы к проведению пикировкиПримерно через месяц после посева сеянцы перца готовы к проведению пикировки

Пересадка растений осуществляется с заглублением надземной части до семядольных листочков. После проведения пикировки требуется провести полив любым биостимулятором роста. Хороший результат дает орошение пересаженных сеянцев болгарского перца раствором на основе «Корневина» или «Эпина-экстра», что повысит стрессоустойчивость растения.

Если дальнейшее развитие рассады будет слишком медленным, то рекомендуется осуществить подкормку жидким удобрением «Агрикола-Аква», разведенным из расчета пара столовых ложек на ведро теплой воды. Можно также использовать для подкормки гранулированное комплексное удобрение «Агрикола для пасленовых культур».

Правила пересадки на постоянное место

Овощные культуры достаточно требовательны к условиям выращивания, и перец сладкий болгарский не является исключением. Для его культивирования лучше всего подходят легкие и плодородные грунты с показателями на уровне 6-7 рН. Кислые почвы обязательно нужно заблаговременно известковать.

Как выращивать перец (видео)

Почву на участке, предназначенном для выращивания болгарского перца, обязательно подвергают осенней глубокой перекопке с внесением на один квадратный метр 5-10 кг органических удобрений, а также примерно 50-60 г фосфорных и калийных удобрений. В весенний период рекомендуется внести порядка 35-40 г аммиачной селитры. Высаживать рассаду перца следует после того, как установится стабильная теплая погода, а также оптимально прогреется грунт. При необходимости в первые дни после высаживания следует обеспечить растениям затенение или выполнить укрытие для защиты от весенних возвратных заморозков.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта