Все об абрикосах: от выбора сорта до получения урожая

Чтобы получить хороший урожай абрикос, придется приложить немало усилийЧтобы получить хороший урожай абрикос, придется приложить немало усилий Абрикос (лат. Prunus armeniaca) – растение, обладающее приятным ароматом и представленное различными сортами и формами. Культура теплолюбивая, ее плоды представляют большую пищевую ценность.

Биологические особенности

В процессе эволюции абрикос приобрел целый ряд биологических особенностей. Культура свето- и теплолюбивая, а значит, при редких посадках она будет расти плохо, а нижние ветви будут высыхать. Сильного загущения допускать не следует, иначе появится вероятность заражения грибковыми заболеваниями.

В природе абрикос произрастает в горной местности. Именно поэтому он не требователен к типу грунта, но нуждается в хорошем воздухообмене. Культура отличается устойчивостью к засолению почвы. Плодоношение растения наступает на 4-й год. Культура само- и перекрестноопыляющаяся.

В процессе эволюции абрикос приобрел целый ряд биологических особенностейВ процессе эволюции абрикос приобрел целый ряд биологических особенностей

Популярные сорта

Существует множество сортов абрикоса, обладающих своими достоинствами и недостатками. Рассмотрим основные разновидности растения.

Раннеспелые сорта

Раннеспелые сорта созревают уже в конце июня. Они характеризуются привлекательным внешним видом и неплохим вкусом плодов. Растения нетребовательны к уходу и температуре окружающей среды.

Название сорта Основные особенности Характеристики плодов Устойчивость к болезням и изменению погодных условий
«Бадем-эрик» (лат. Badem Eric) Ранний армянский сорт, плодоношение на 5-й год Вкус удовлетворительный, плоды крупные, миндалеобразные, желтые Устойчивость к заморозкам и болезням слабая
«Нахичеванский красный» (лат. Nakhichevanskii) Плодоносит уже на 3-й год, цветение раннее Плоды плохо переносят сушку и транспортировку, средние, желто-оранжевые, сочные Слабая устойчивость к серой гнили
«Ранний мелитопольский» (лат. Melitopolskijj) Крона конусовидная, дерево высокое, требует своевременной обрезки Большие, овальные, желто-оранжевые Хорошо переносит зиму, отличается устойчивостью к болезням
«Альянс» Сорт дает хороший урожай, универсальный в применении Продолговатые плоды весом до 55 граммов, желтые, привкус кисловатый Зимостойкость высокая
«Алеша» (лат. Alesha) Крона округлая, высота дерева до 4 метров, абрикос дает хороший урожай Средние плоды, слегка приплющенные, с точками Хорошо переносит зиму
«Лескоре» (лат. Leskore) Высокое и массивное дерево, крона в виде перевернутой пирамиды Ароматные и вкусные Страдает от монилиоза
«Ветеран Севастополя» (лат. Veteran Sevastopolja) Жизнестойкий сорт с хорошими показателями урожайности Плоды крупные – до 85 граммов, золотисто-розовые Хорошо переносит заморозки

Среднеспелые виды

Среднеспелые сорта созревают в июле. У большинства из них плоды универсальны в использовании, урожай с деревьев по большей части ежегодный. Устойчивость сортов к низким температурам хорошая.

Название сорта Основные особенности

Характеристики плодов

Устойчивость к болезням и изменению погодных условий
«Олимп» (лат. Olimp) Сорт быстро созревает и хорошо переносит транспортировку, хранение плодов длительное Бугристые, весят около 70 граммов, оранжево-розовые, кисло-сладкие Не боится жары и засухи, устойчивость к болезням неплохая
«Альтаир» (лат. Altair) Дерево дает урожай каждый год, применение плодов универсальное Округлые, массой 55 граммов, оранжевые Отличная устойчивость к болезням
«Краснощекий» (лат. Krasnoshekijj) Созревает в конце июля, дерево высокое, плодоношение на 3-й год Вес плодов до 50 граммов, цвет золотистый, вкус сладкий Хорошо переносит зиму и засухи
«Ананасный» (лат. Ananasnyj) Крона округлая, негустая, плодоношение регулярное Плоды весом до 50 граммов, апельсинового цвета, сочность средняя Стойкий к заболеваниям, морозостойкий
«Десертный» Созревает в середине июня, пышная крона, высота дерева 5 метров Плоды средние, желтоватые, кисло-сладкие Зимостойкость отличная
«Голдрич» (лат. Goldrich) Сорт отличается высокой урожайностью, хорошо переносит транспортировку Плоды крупные – массой 90 граммов, овальные, оранжевые Зимостойкость средняя
«Шалах» (лат. Shalah) Дает плоды на 4-й год, урожайность высокая, цветение обильное Вес плодов до 65 граммов, вкус сладкий, кожица бархатная При температуре до
-19 градусов не замерзает

Позднеспелые разновидности

Позднеспелые сорта созревают в конце лета. Весной растения не страдают от заморозков, а плоды хорошо хранятся при низких температурах.

Название сорта Основные особенности Характеристики плодов Устойчивость к болезням и изменению погодных условий
«Фаворит» (лат. Favorit) Высота дерева достигает 4 метров, цветы белые Плоды до 35 граммов, округлые, оранжевые, сочные Отличная стойкость к морозам
«Пейваст» Размножение осуществляется прививкой и семенами, плодоносит на 4-м году жизни Плоды крупные, урожайность хорошая Высокая устойчивость к болезням
«Поздний консервный» (лат. Pozdnyi konservnyii) Урожайность высокая, сорт не требует тщательного ухода, хорошо переносит транспортировку Красивые, крупные плоды золотистого цвета Средняя устойчивость к болезням
«Курсадык» Плодоносит на 4-й год, урожай регулярный Плоды часто используются в засушенном виде, размер средний, форма овальная Устойчивость к грибкам
«Поздний краснощекий» (лат. Pozdnyi Krasnoshekijj) Урожайность высокая, сорт самоплодный, высота дерева средняя Крупные, округлые, светло-оранжевые, сладкие Средняя устойчивость к болезням
«Исфарак» (лат. Isfarak) Сухофруктовый сорт, созревание позднее, часто плоды перерабатываются на курагу Округлые, желтоватые Устойчивость к болезням средняя
«Искра» (лат. Iskra) В высоту дерево может достигать 4 метров, цветы белые Плоды весом до 30 граммов, сочные, хранятся хорошо Не подвержен болезням, выдерживает морозы до -36 градусов

Особенности посадки

В северных зонах вести посадку абрикоса рекомендовано весной, в южных – осенью. В качестве материала лучше использовать саженец из питомника, так как он хорошо приживется. Место выбирается исходя из следующих критериев:

  • хорошая освещенность;
  • защита от ветра;
  • отсутствие холодного воздуха.

Грунт должен быть произвесткован. Посадка ведется на глубину около 60 сантиметров. Оптимальный вариант – расположить абрикос в легкосуглинистой почве.

Абрикос: посадка и уход (видео)

Как правильно ухаживать

Абрикос нельзя назвать морозостойким растением. Но отдельные его сорта могут выдержать морозы до -38 градусов. Важно, чтобы на растение не воздействовали резкие перепады температур, так как прикорневая шейка у него слабая.




Внесение удобрений

Вносить удобрения под абрикос следует по окончании периода покоя. Если грунт бедный, стоит обогатить его перегноем. Весной вносятся органика и азотные вещества.

Важно своевременно подкармливать культуру калием. Если элемент не будет поступать к абрикосу в нужном количестве, растение начнет быстро стареть и в скором времени погибнет. Хороший вариант – внесение комплексных удобрений с содержанием бора, марганца и калия.

Сорт «Нахичеванский красный» рано цветет, плодоносит на 3-й годСорт «Нахичеванский красный» рано цветет, плодоносит на 3-й год

Как осуществлять полив

Полив абрикоса в средних широтах должен быть регулярным. Если растению не будет хватать воды в начале лета, почки не образуются, а значит, урожая не будет. Со второй половины лета полив осуществляется умеренно – в засушливую пору. Чрезмерное внесение влаги приведет к затяжному росту побегов.

Основные правила обрезки

Плодоношение абрикоса осуществляется на приростах-однолетниках, букетных ветвях и шпорцах. С течением времени скелетные ветки начинают оголяться, в результате чего уменьшается урожай. Так как в основном почки располагаются на однолетних побегах, следует своевременно производить обрезку абрикоса с целью появления новых ветвей. Время осуществления обрезки – конец мая – начало июня.

Раннеспелый сорт «Бадем-эрик» – ранний армянский сорт, устойчив к заморозкамРаннеспелый сорт «Бадем-эрик» – ранний армянский сорт, устойчив к заморозкам

Что сделать, чтобы дерево росло лучше? Выполнять основные правила его выращивания.

  1. Сорт должен быть подобран исходя из региона, где вы проживаете.
  2. Лучше выбрать уже выросшее молодое дерево. Выращивание из семян займет много времени.
  3. Для небольшого по размеру участка лучше выбрать карликовое дерево.
  4. Приобретая саженец с открытой корневой системой, стоит выбрать двухлетнее растение.
  5. Выберите для абрикоса теплое место, защищенное от ветра. Лучше всего сажать его у стены.
  6. Не высаживайте рядом с культурой перец, клубнику и баклажаны – они являются источниками вертициллезного увядания.

Предотвращение выпревания растения

При раннем выпадении снега может выпревать корневая шейка абрикоса. Для предотвращения выпревания следует периодически удалять снег с приствольного круга. После того как почва замерзнет, приствольный круг, наоборот, укрывается снегом, при этом корневая шейка должна остаться неприкрытой.

Хороший эффект дает побелка известью и глиной штамбов и скелетных веток. Осуществляют побелку растения осенью. Если у дерева есть обмороженные участки, их обрабатывают раствором железного купороса.

Следует своевременно производить обрезку абрикоса с целью появления новых ветвейСледует своевременно производить обрезку абрикоса с целью появления новых ветвей

Предотвращение иссушения абрикоса

Зимой ветви абрикоса могут иссушиться под действием ветра. В итоге могут не распуститься почки, а ветки начнут погибать. Для предотвращения проблемы следует зимой ставить около растения снегозадержатели, высаживать сорта, устойчивые к ветру, осенью осуществлять полив. Если у абрикоса присутствуют пораженные ветви, их следует обрезать, но только после наступления этапа роста дерева.

Способы размножения абрикоса

Как правило, размножение абрикоса осуществляется вегетативным способом. В качестве подвоев берутся сеянцы зимостойких мелкоплодных сортов абрикоса. Алычу в качестве подвоя брать не следует.

Подвои выращивают из семян, взятых из здоровых плодов. Семена обязательно должны пройти стратификацию, а их посев осуществляется ранней весной. Выращивать подвои предстоит 2 года.

Важный этап размножения абрикоса – окулировкаВажный этап размножения абрикоса – окулировка

Важный этап размножения абрикоса – окулировка. Она представляет собой прививку зимующей почкой с небольшим участком ткани – щитком. Осуществляют окулировку в июле. Высота проведения окулировки – 4 сантиметра от уровня грунта.

Чтобы подвои не вымерзли зимой, их обвязывают бумагой. Весной при помощи секатора вырезают часть подвоев над землей и снимают обвязку. Для посадки в сад подходят даже саженцы-однолетки, но рекомендовано выбирать двухлетний посадочный материал, так как он быстрее приживается.

Болезни и вредители абрикоса

Абрикос часто подвергается воздействию инфекций и вредителей. И, если не спасти его вовремя, можно лишиться урожая. Правильный подход – своевременное проведение профилактических мер, которые не позволят растению заболеть.

Как распознать болезни и бороться с ними

Часто абрикос страдает от поражения плодов, листьев и скелетных веток. Из заболеваний у него могут появиться цитоспороз, монилиоз, бактериальный рак и другие недуги. Как их распознать и вылечить, расскажет таблица.

Название болезни Основные признаки Способы лечения
Вертициллез (лат. Verticillium) Начинают вянуть ветви, желтеют и осыпаются листья. Болезнь часто поражает молодые растения Пораженные ветви удаляются, нельзя допускать переувлажнения грунта и не стоит вносить большие дозы азотных удобрений
Некротическая пятнистость Вирусная болезнь, не позволяющая плодам формироваться правильно, на стволе образуется камедь

Необходимо использовать только здоровый посадочный материал

Курчавость листьев (лат. Taphrina deformans var. Armeniaca) Грибковое заболевание, характеризующееся искривлением побегов и деформацией листьев Опрыскивание средствами с содержанием меди
Бурая пятнистость (лат. Septoria pallens Sacc) Поражаются плоды, листья и побеги. На листьях возникают желтые пятна, затем листочки высыхают и скручиваются Удаление пораженных листьев, опрыскивание бордоской жидкостью
Инфекционное усыхание (лат. Cytospora leucostoma) Сопровождается шелушением и отмиранием коры ветвей Необходимо удалять поврежденные ветви, опрыскивать дерево бордоской жидкостью, осуществлять дезинфекцию известью
Монилиоз (лат. Monilia) Вызывает гибель плодов и цветков, от больных плодов заражаются здоровые Сбор и уничтожение зараженных плодов, опрыскивание бордоской жидкостью.
Клястероспориоз (лат. Clasterosporium carpoplilum Aderh.) Поражаются почки, плоды и листья. На них образуются красноватые пятна.

Производится опрыскивание бордоской жидкостью почек весной

Как избавиться от вредителей

Основными вредителями абрикосов являются: плодожорка (лат. Grapholita funebrana), листовертка (лат. Tortricidae или Olethreutidae) и тля (лат. Aphidinea). Гусеницы плодожорки портят плоды. Во время подготовки к зиме они плетут коконы и крепятся к растению. Гусеницы листовертки поедают листву и почки. Тля питается соком листьев.

Избавиться от вредителей можно, применяя инсектициды. Вывести тлю получится настойкой из чеснока. Плодожорки боятся смеси раствора энтобактерина и хлорофоса. Листовертка уйдет, если обработать ствол дерева побелкой.

Плодожорка – один из основных вредителей абрикосПлодожорка – один из основных вредителей абрикос

Проведение профилактических работ

Предотвратить появление вредителей поможет соблюдение следующих мероприятий:

  1. Необходимо своевременно удалять больные части растения.
  2. Следует собирать опавшие плоды и уничтожать их.
  3. При необходимости осуществляется обработка дерева известью.
  4. Осенью ствол дерева следует защищать от солнечных ожогов.
  5. Необходимо выполнять все правила агротехники.

Как обрезать абрикос весной (видео)

Правильное выращивание абрикоса начинается с грамотного выбора саженца или косточки. Большую роль для культивирования дерева играют его расположение, полив, обрезка и внесение удобрений. Чтобы получить хороший урожай, придется приложить немало усилий, но результат того стоит.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии

Нина Николаевна
+1 #1 Нина Николаевна 31.10.2015 03:26
У нас один абрикос вырос из косточки, а второй привитый . Сначала на протяжении года он рос у меня дома в горшочке. Тот, что из косточки -неприхотлив и плоды у него крупные,сладкие. Вредители не нападают и не промерзает. А вот с привитым есть проблемы: то тля нападет на него, то промерзнет. Но ягоды вкусные, крупные и сладкие, правда плодоносит плохо, мало.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта