Защита абрикоса от несвоевременных оттепелей и возвратных заморозков

Самым губительным для абрикосовых деревьев является негативное воздействие зимних оттепелейАбрикос, или Абрикос обыкновенный ( от латинского Prúnus armeniáca), является достаточно широко распространенным плодовым деревом, относящимся к роду Слива и семейству Розовые, или Rosaceae. Плоды служат отличным сырьем для приготовления нескольких видов очень вкусных и полезных заготовок на зиму.

Особенности зимнего периода

Самым губительным для абрикосовых деревьев, вне зависимости от возраста, является негативное воздействие зимних оттепелей, которые могут спровоцировать слишком ранние биохимические процессы. Дальнейшее резкое понижение температурного режима способно вызвать необратимые повреждения, включая полную или частичную гибель цветковых почек. Особенно губительны такие негативные воздействия для молодых или недавно высаженных плодовых деревьев, неодресневевшие побеги которых могут вымерзнуть в условиях слишком морозной зимы.

При выращивании плодовой культуры в регионах с суровыми зимами рекомендуется отдать предпочтение посадке наиболее морозоустойчивых районированных сортов абрикоса

При наличии слишком продолжительного и аномально теплого осеннего периода на плодовых насаждениях часто может наблюдаться долгий рост побегов, что становится причиной подмерзания не до конца вызревших побегов, цветочных почек или древесины. Чтобы предотвратить такие нежелательные процессы, рекомендуется в августе осуществить полив плодовых насаждений раствором древесной золы. Такое мероприятие способствует прекращению ростовых процессов и ускоряет их вызревание.

Как правило, для полива взрослого абрикосового дерева с этой целью используется порядка шести ведер с зольным раствором. Очень важно начиная со второй половины лета не вносить значительное количество удобрений, в состав которых входит азот. При выращивании плодовой культуры в регионах с суровыми или недостаточно снежными зимами рекомендуется отдать предпочтение посадке наиболее морозоустойчивых районированных сортов абрикоса. В таких районах на зиму используется утепление растений.

Как подготовить абрикосы к зиме (видео)

Подготовка к зиме

Своевременная и правильная подготовка абрикосовых насаждений к зимним холодам позволяет минимизировать повреждения плодовой культуры:

  • с целью профилактики болезней и поражения вредителями проводится обязательное опрыскивание штамба и скелетных ветвей абрикосовых деревьев раствором на основе железного купороса;
  • крону молодых растений требуется обвязать веревкой, чтобы в процессе сильных снегопадов не произошел облом хрупких ветвей;
  • штамбы и основания скелетных ветвей необходимо побелить гашеной известью с добавление коровяка или специальными уже готовыми составами;
  • до наступления устойчивого похолодания следует замульчировать приствольные круги торфом, перегноем, компостом или песком с добавлением древесных опилок.

Опытные садоводы рекомендуют устанавливать вокруг плодовых насаждений специальные щиты, которые позволят осуществлять снегозадержание в зимний период.

Штамбы и основания скелетных ветвей абрикоса необходимо побелить гашеной известью с добавление коровяка

Самые зимостойкие сорта

За последние годы отечественными и опытными зарубежными селекционерами выведены и получены достаточно морозостойкие и вполне зимостойкие сорта, выращивание которых возможно в регионах с неблагоприятными погодными и климатическими условиями. Самые перспективные в этом плане сорта известны большинству опытных садоводов.

Название Селекция Дерево Плоды Урожайность
«Любимый» Россия Высокорослое, с метельчатой кроной Ярко-желтые, ароматные, массой 28–30 г 50–60 кг
«Восторг» Южно-Уральский НИИ Низкорослое, с густой кроной Округлые, ярко-желтые, массой 22–23 г 13–15 кг
«Россиянин» Северо-Кавказский зональный НИИ Высотой 3,54 м с среднерослой кроной Слегка приплюснутой, округлой формы, массой 60–65 г До 75–80 кг
«Серафим» Дальневосточная селекция Среднерослое с раскидистой кроной Желтого или оранжевого цвета, массой 33–35

Более 30 кг

«Минусинский янтарь» Минусинская опытная станция Высокорослое с пирамидальной кроной Овальные, желтовато-оранжевые с румянцем, массой 3–4 г Порядка 8–10 кг и более
«Полесский крупноплодный» Институт садоводства УААН Сильнорослое, с раскидистой кроной Округло-овальные, слегка приплюснутые, желтовато-оранжевые, массой до 80 г Высокая, зависит от агротехники
«Харгранд» Опытная станция Харроу Высокорослое, с широкой кроной Удлиненно-овальные, оранжевые, массой 80–120 г Высокая, зависит от агротехники

Очень высокую оценку показателей зимостойкости получил популярный сорт «Алеша», который широко распространен на территории Подмосковья. Этому сорту не страшны ни зимние морозы, ни поздние возвратные заморозки на стадии цветения.

Очень высокую оценку показателей зимостойкости получил популярный сорт «Алеша»

Цветение во время заморозков

Даже достаточно морозостойкие сорта, приспособленные легко выдерживать значительные морозы в зимний период, на стадии цветения обладают чувствительностью к поздним весенним заморозкам. В период бутонизации или цветения многие садоводы для защиты от заморозков при понижении температурного режима используют такие доступные мероприятия, как дымление или дождевание.

При угрозе возвратных заморозков рекомендуется отсрочить сроки цветения посредством специальных препаратов. Хороший результат дают ауксины, способные отсрочить фазу цветения примерно на десять дней. Также можно непосредственно перед цветением провести опрыскивание плодовых деревьев соляным раствором, который следует приготовить из расчета 0,6–0,7 кг на 10 л воды. Такое мероприятие отложит цветение на две недели.

Раноцветущие сорта абрикоса способны при относительно длительном весеннем потеплении очень быстро отцвести и успевают сформировать достаточно крупные завязи, которые более устойчивы к возвратным весенним заморозкам, чем бутоны или уже раскрывшиеся цветки плодовой культуры.

Как обрезать абрикос (видео)

Варианты заготовок на зиму

Спелые плоды абрикосов употребляются не только свежими, но и очень востребованы в сушеном виде. Наибольшее распространение получили сушеные плоды, представленные урюком, кайсой, курагой, аштаком и пастилой. Не стоит забывать и о таких вкусных и полезных заготовках из абрикоса, как мармелад, варенье, джемы, соки и всевозможные компоты.

Отзывы и комментарии