560 редчайших экземпляров пополнили коллекцию суккулентов "Аптекарского огорода"

560 редчайших экземпляров пополнили коллекцию суккулентов Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород"560 редчайших экземпляров пополнили коллекцию суккулентов Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" 560 редчайших экземпляров пополнили коллекцию суккулентов Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород". Самым первым в сад приехал невероятный экземпляр мексиканского баобаба с готовыми к цветению бутонами. Кроме того, в коллекции появились более 50 необычных растений с удивительной "бутылочной" конституцией ("ветеранистых" каудекстных форм), 100 прекрасных кактусов и десятки представителей других групп суккулентов. Все эти сокровища выставят для специального обозрения. Растения приобретены для "Аптекарского огорода" из частной коллекции селекционера Георгия Аристова соседями сада — рестораном Юлии Высоцкой Food Embassy. Сюда можно прийти после прогулки по ботаническому саду на живописную летнюю веранду с детской игровой зоной. Повод для щедрого подарка — 310-летие "Аптекарского огорода".

Коллекционер Георгий Аристов рассказал о самых ценных и редких растениях, подаренных "Аптекарскому огороду":

Мексиканский баобаб (Bombax ellipticum) — гордость любой коллекции бутылочных растений, а цветущее дерево — это вообще невиданное чудо! Свой экземпляр я вырастил из семечка за более чем 10 лет. Формировать это крупнолистное дерево достаточно сложно, но мне удалось добиться практически природной формы. У меня он впервые зацвел удивительными крупными цветами, похожими на кисточку для бритья. Мексиканский баобаб — и так большая редкость в коллекциях, но чтобы он цвел у кого-нибудь в России... Такого не бывало!

Ункарина (Uncarina peltata) — одно из самых больших и старых растений моей коллекции. Это замечательное, красиво сформированное дерево, аналогов которому нет больше ни у кого в России, а может, и в Европе. Каждый год ункарина цветет удивительными крупными цветами желтого цвета с красной серединкой. Это мадагаскарское чудо — настоящая ботаническая редкость.

Еще одна жемчужина коллекции — редчайший каудексный фикус (Ficus petiolaris). Это один из самых красивых и редких фикусов — его крупные сердцевидные листья пронизаны ярко-красными жилками. Огромный экземпляр выращен из крохотного черенка за более чем 15 лет — его можно назвать воистину выдающимся!

Пиренаканта (Pyrenacantha malvifolia) — редкое африканское растение, у меня два экземпляра. Оно знаменито крупным надземным каудексом белого цвета, достигающим в диаметре 3 метров. Мои экземпляры выращены из малюсеньких ростков за более чем 8 лет — с возрастом коллекционная ценность растений резко возрастает.

Венец коллекции — белоцветковая форма африканского пахиподиума (Pachypodium succulentum f. alba). Мне чудом удалось раздобыть этот потрясающий природный экземпляр с белыми цветами. Об этой форме сейчас практически никто не знает — растение исключительное во всех отношениях! Иметь его в коллекции — значит быть в числе первых коллекционеров мира!

По словам куратора суккулентной коллекции "Аптекарского огорода" Дмитрия Семёнова, коллекция Георгия Аристова знаменита невероятными растениями и ценнейшими экземплярами:

— Георгий Аристов — известный коллекционер и селекционер необычных суккулентных растений. Им он посвящает себя с 5-летнего возраста. Георгий тонко чувствует самое яркое, значительное и перспективное в суккулентоводстве, добывая растения со всех уголков земли. Его коллекция славится ценными растениями и выдающимися экземплярами. Георгий — в постоянном поиске, а его коллекция невероятно динамична.

Коллекция суккулентов "Аптекарского огорода" — одна из старейших и самых богатых в России: она насчитывает более 3 тысяч экземпляров, представляющих около 1,5 тысяч природных и сортовых форм. А вот Суккулентная оранжерея совсем молодая — ей 4 года. Проблема размещения и обеспечения уходом разрастающихся и вновь поступающих кактусов становится все более актуальной. Тем не менее процесс этот неостановим: остановимся — и жизнь коллекции замрет. Поэтому сотрудники оранжереи постоянно и все более взыскательно подбирают новые растения.

И так совпало, что экземпляры, которые уже переросли возможности и увлечения Георгия Аристова, стали очень желанными в "Аптекарском огороде". Однако такая коллекция представляет огромную материальную ценность, и приобрести её саду было бы не по средствам. Спасибо нашим друзьям — ресторану Food Embassy — за щедрый и значимый подарок. Без их помощи мы бы собирали подобную коллекцию на протяжении многих лет. И далеко не факт, что мы бы это сделали!




Помимо этого, в "Аптекарском огороде" наконец-то последний раз в своей жизни расцвела редкая Агава мелкоцветковая (Agave parviflora), а на любимце кураторов гибридном дизокактусе образовалось рекордное количество бутонов — 130 штук, что в 2 раза больше, чем в 2015 году. Вопреки радикальной пересадке и обрезке. К счастью, цветки раскроются не одновременно, иначе это грозило бы "ветерану" истощением.

Этой весной в "Аптекарском огороде" стартовали новые форматы мероприятий по кактусам и другим суккулентам — презентации, семинары, практикумы и мастер-классы. Впоследствии также появится "детский час" — занятия для детей младшего школьного возраста в игровой форме. Помимо этого, в саду продолжают проводить специальные и обзорные экскурсии по Суккулентной оранжерее.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта