Папайя дала плоды в «Аптекарском огороде»

Папайя, или дынное дерево (Carica papaya), достигает в высоту до 10 м.Папайя, или дынное дерево (Carica papaya), достигает в высоту до 10 м. Радостные новости из тропиков Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» — в Пальмовой оранжерее у папайи завязались плоды! Однако куратор Виталий Алёнкин не уверен, что они дозреют. Напомним, что папайя зацвела в конце июля.



Кроме того, в закрытой от посетителей оранжерее зреют плоды гуавы.

Папайя, или дынное дерево (Carica papaya), достигает в высоту до 10 м. В «Аптекарском огороде» 3 папайи одинакового возраста. Это растение молодое — сейчас ему 5 лет. Выращено из семян. Плодов пока не было и давать какие-либо прогнозы пока нельзя.

В зависимости от температуры папайя может образовывать как раздельнополые цветки, так и обоеполые. В первом случае для появления плодов нужны мужские и женские цветки, а во втором никаких дополнительных условий не требуется.

Родина папайи — юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, а сейчас она выращивается на Карибских островах, Гавайях, во Флориде, в Индии, Австралии, на Филиппинах и в нескольких странах Африки. Также посадки папайи имеются на юге России, на Черноморском побережье Кавказа.

В зависимости от температуры папайя может образовывать как раздельнополые цветки, так и обоеполыеВ зависимости от температуры папайя может образовывать как раздельнополые цветки, так и обоеполые

У папайи большие пальчато-рассечённые листья до 70 см в диаметре и маленькие цветки. Спелые плоды отличаются мягкостью и оттенком от жёлтого до янтарного. Они достигают длины 50 см и диаметра 30 см.

В культивации быстро растёт и начинает плодоносить уже на 3-й год.

Главное применение папайи — использование в пищу: зачастую её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушат, а также используют при приготовлении карри и в салатах. Плоды запекают на огне, от чего от плода начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево.Чёрные семечки съедобны и обладают резким острым привкусом. В перемолотом виде могут использоваться как приправа вместо чёрного перца.

Родина папайи — юг Мексики, Центральная Америка и север Южной АмерикиРодина папайи — юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки

Папайе часто приписывают свойства эффективного сжигателя жиров, так как она содержит особый растительный фермент папаин. Кроме того, благодаря папаину, папайя прекрасно размягчает мясо и другие белковые продукты. Она богата витамином C и фолатами.

Во всём мире папайя является одним из самых популярных тропических фруктов наряду с бананами, апельсинами и манго. Крупнейшие производители папайи — Бразилия, Индия, Индонезия, Нигерия, Мексика.

«Аптекарский огород» открыт ежедневно с 10:00 до 21:00, касса — до 20:30.

Адрес: проспект Мира, 26/1.

Стоимость полного входного билета — 200 руб., льготного (школьники, студенты, пенсионеры и обладатели международной студенческой карты ISIC) — 150 руб.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта