Секрет ягоды разгадан

Японские ученые совместно с французскими разгадали тайну магической ягоды (miracle berry), также известной под научными названиями Richardella dulcifica. Эта ягода растет на западе Африканского континента, может удивительным образом воздействовать на вкусовые рецепторы человека, отключая на некоторое время восприятие кислого.

Если положить в рот одну маленькую ягоду и подержать ее в течение сорока минут, многие продукты (пиво, маринад, лайм, грейпфрут и другие) приобретут сладковатый приятный вкус.

Исследователи проведенные под руководством Кейко Абе сделали вывод, что механизм воздействия миракулина на вкусовые рецепторы такой. Будучи подвержены воздействию кислоты, молекулы белка свою форму изменяют — и тем больше, чем выше кислотный уровень. Меняя свою суть под воздействием кислот, миракулин меняет и способ реакции рецепторов на саму кислоту: чем больше уровень кислоты в пище, попадающей в рот одновременно с загадочной ягодой, тем слаще вкус этих продуктов для человека.

Конечным результатом такого исследования может стать введение целого ряда новых подсластителей искусственного происхождения. Отныне, когда эффект воздействия миракулина стал более ясен, ученые попробуют выяснить, возможно ли создание такого пищевого компонента в условиях лаборатории.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта