В шоколаде стало больше пальмового масла

«Разбавление» шоколадной продукции эквивалентами какао-масла и прочими кондитерскими добавками обусловлено кризисом«Разбавление» шоколадной продукции эквивалентами какао-масла и прочими кондитерскими добавками обусловлено кризисом Потребление какао-продуктов за прошедшие месяцы 2015 года снизилось приблизительно на 45 процентов по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

Об этом сообщила Е. А. Никитина, исполнительный директор ЦИКР (Центра исследований рынка кондитерских изделий). Однако со снижением потребления какао-сырья количество производимого шоколада на убыль не пошло. Это свидетельствует о том, что производители вместо какао-продуктов начали добавлять в кондитерские изделия больше орехов, помадок, мармелада, кокосового и пальмового масел.

По мнению экспертных комиссий, «разбавление» шоколадной продукции эквивалентами какао-масла и прочими кондитерскими добавками обусловлено кризисом. Так, в 2015 году этот процесс стал встречаться чаще на 15-20 процентов, чем в 2013 или 2014. По словам Е. Никитиной, установить точный объём эквивалентов какао-продуктов, добавляемых в шоколад, нет возможности.

Девальвировавший рубль и западные санкции сделали закупки какао-продуктов крайне невыгодными. Для уменьшения себестоимости кондитерских изделий, изготовленных из продуктов какао, производители увеличивают их объёмы с помощью различных ухищрений. По словам экспертов, при существующем сокращении поступления какао-сырья из-за рубежа и сохранении прошлогодних технических условий, валовое производство кондитерских изделий, содержащих шоколад, должно было бы снизиться приблизительно на 20%.

Следует отметить, что жители РФ за 2015 год уменьшили свои аппетиты, снизив потребление не только шоколада, но и выпекаемых кондитерских изделийСледует отметить, что жители РФ за 2015 год уменьшили свои аппетиты, снизив потребление не только шоколада, но и выпекаемых кондитерских изделий

Следует отметить, что жители РФ за 2015 год уменьшили свои аппетиты, снизив потребление не только шоколада, но и выпекаемых кондитерских изделий. Если в 2014 г. на душу населения в среднем приходилось приблизительно 2,5 кг пирожных и тортов за 12 месяцев, то, по подсчётам специалистов ЦИКР, в 2015 г. данный показатель снизится на 400 граммов.

Необходимо подчеркнуть, что прошлогодний урожай бобов какао был слишком низким. По этой причине за последние 14 месяцев общемировые цены на какао-продукты выросли приблизительно на 13 процентов, создав ряд сложностей производства и сбыта какао. Подорожавшая бивалютная корзина ещё более обострила ситуацию. И за последние 18 месяцев среднестатистическая цена на шоколад поднялась приблизительно на 20%, а его потребление уменьшилось с 4,15 килограмма до 4 кг в среднем на одного россиянина в год.

На фоне этих событий представители кондитерских фабрик и концернов попросили сотрудников Минэкономразвития снизить до нуля пошлины на ввоз какао-продуктов из-за рубежа. Теперь они просят уменьшить данные показатели хотя бы до 3-5 процентов.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта