Гнездо для аиста: нюансы и варианты самостоятельного изготовления

Аисты используют одно и тоже гнездо на протяжении нескольких летАисты используют одно и тоже гнездо на протяжении нескольких лет Белый аист на крыше – эта романтическая картина способна тронуть сердце каждого, кто впервые ее увидит. Поселяясь рядом с человеком, аист обещает ему счастье, изобилие и продолжение рода. Зная о чудесных свойствах аиста, наши предки умели не только оберегать, но и приманивать его к жилью, возводя своими руками самодельные гнездовья.

Аистовые приметы

Белый аист является наиболее известным представителем семейства аистовыхБелый аист является наиболее известным представителем семейства аистовых

  • Считается, что очень давно Господь собрал в торбу всех ползающих по земле гадов и поручил человеку от них избавиться. Человек задание не выполнил: открыл своими руками поклажу и все змеи, лягушки, пауки и ящерицы разбежались.
  • Бог обратил ослушника в аиста, и с той поры он бродит по белу свету, вылавливая выпущенную нечисть.
  • У аиста несколько имен – стерх и бусел. Если он прилетает к жилью, значит, в семье будут мир и достаток. Аистиное гнездо защищает дом от пожаров, молний и даже от дурного глаза.
  • Если птица покидает гнездовье, хозяин должен насторожиться: возможно стихийное бедствие или несчастье с кем-то из близких.
  • Длинный клюв птицы олицетворяет символ мужской силы и продолжение рода: недаром на деревенских гуляньях «артист» в образе аиста старается щелкнуть клювом девушек на выданье.
  • Если аист часто навещает кого-то в поле или летает над чьим-то домом, надо готовиться к появлению младенца. Если стерх приземлится на трубу избы, где празднуют свадьбу, прибавление в семействе гарантировано.

Когда и где строить гнездовья

Гнездовья нужно размещать так, чтобы подлету птиц ничего не мешалоГнездовья нужно размещать так, чтобы подлету птиц ничего не мешало

Сельские жители еще не утеряли навыки обустройства доморощенных аистиных гнезд. Но прежде чем приступить к этому ответственному делу, надо соблюсти несколько условий:

  • расстояние до кормовой «базы» (луга, пастбища, болота) должно варьироваться в пределах 1-2 км;
  • соседские гнезда должны быть отдалены друг от друга на 200, еще лучше, на 300 м (во избежание птичьих конфликтов);
  • сооружать гнездо надо подальше от линий электропередач.

Последнее условие продиктовано многолетними наблюдениями: аистов, как магнитом, тянет к электрическим столбам. Птицы считают их идеальным пунктом наблюдения и передышки, и... массово гибнут, неосторожно дотрагиваясь до проводов крыльями или клювом.

Аисты возвращаются из теплых стран в марте-апреле. Отлично, если гнезда к этому времени будут ждать своих обитателей. Еще лучше сделать гнездо заранее – осенью.

Кстати, нередко случается, что пара стерхов обживает свои новые «дома» в мае-июне. Это происходит, если яйца аистов уничтожены, и они вынуждены еще раз воспроизводить потомство.

Есть одна у аиста мечта – высота

Крыша, столб, дерево – любая естественная площадка сгодится для воссоздания своими руками аистиного гнезда, главное, чтобы птицы свободно к нему подлетали.

Как ни странно, в природе длинноногие франты далеко не всегда селятся высоко от земли: аистиные гнезда находили на пнях, в зарослях и просто на земле.

Если местность открытая, гнездо можно установить ниже, чем это требуется рядом со зданиями и электролиниями. Традиционно гнезда поднимают на высоту от 4 до 10 метров.

Гнездо аиста (видео)

Опора и основание гнезда

Основание из тонкой шпунтованной доски (20 мм)Основание из тонкой шпунтованной доски (20 мм)

Главное требование к опоре (дереву, столбу и крыше) – она должна быть мощной, чтобы не шататься и не ломаться под крупными птицами. В расчет надо брать как родительский вес, так и вес приплода: один аистенок, становясь на крыло, «тянет» на 4 кг, а птенцов у среднестатистического аиста обычно от двух до пяти.

Не забудьте также, что стерхи очень любят модернизировать и укреплять свое жилище, год от года утяжеляя его. Вес такого гнезда может колебаться от нескольких центнеров до тонны.




Основанием для самодельного гнезда могут служить старые колеса (чаще велосипедные), бороны либо изготовленные своими руками округлые конструкции из металлических стержней, веток или досок.

Диаметр основания – не менее одного метра. По периметру обязательно вбивают строительные гвозди и колья, которые встанут на пути веток, уберегая их от соскальзывания.

Гнездо как настоящее

Вероятность заселения увеличится, если поблизости уже есть гнезда аистаВероятность заселения увеличится, если поблизости уже есть гнезда аиста

Если у аиста будет выбор между старым и новым гнездом, он, не колеблясь, остановится на проверенном. Поэтому, подманивая пернатый символ благополучия к своему дому, примените тактическую хитрость – сотворите своими руками уже обжитое гнездо.

Вам понадобятся такие природные материалы:

  • хворост (несколько вязанок);
  • солома;
  • сухой навоз (конский или коровий);
  • белая известь.

Ветки или вязанки укрепляют на помосте, приматывая их. Солому раскидывают поверх хвороста. Постарайтесь обойтись без проволоки – это травмоопасно для аистов. Известка выступит в роли птичьего помета (ею вы пройдетесь по внешним сторонам гнезда).

Замечено, что птицы намного чаще выбирают такие подготовленные гнездовья, чем гладкие неуютные площадки.

Гнездо на вашем доме

Гнездовья на крышах лучше всего делать на деревянной накладкеГнездовья на крышах лучше всего делать на деревянной накладке

Для того чтобы водрузить аистиное пристанище на свою крышу, вам нужно будет для начала сделать «козлы».

Порядок действий таков:

  • Два деревянных бруска (по 1,3 м) сбивают между собой так, чтобы их длинные части выступали на метр, а короткие – на 0,3 м. Таких крестовин должно получиться две.
  • Крестовины скрепляют рейкой в метре друг от друга.
  • «Козлы» размещают на крыше.
  • Самодельный помост или отслужившее колесо крепится поверх конструкции, которую надо основательно утвердить на кровле, привязав проволокой или веревкой.
  • Если вы хотите «декорировать» гнездом печную трубу, вознесите его над дымоходом не менее чем на метр, чтобы дым струился свободно.
  • Трубу по периметру обвяжите металлическими штырями либо колышками, на которые и «сядет» аистиное гнездовье. Чтобы не спалить, уберегите его от вылетающих искр с помощью железного листа.

Те, кто приваживал аистов к своему дому, знают, что за соседство с ними приходиться расплачиваться чистотой на участке: вниз летит не только помет, но и мусор, который аисты тащат в гнезда.

Гнездо на дереве

Гнездовья на деревьях размещают на срезанных сухих верхушках или в основании толстой боковой ветвиГнездовья на деревьях размещают на срезанных сухих верхушках или в основании толстой боковой ветви

  • Основание для него надо также сделать самостоятельно либо воспользоваться «отжившим» колесом.
  • Верхушку спиливают так, чтобы образовалась просторная площадка. Не возбраняется обрезать группу веток, если единой верхушки не наблюдается.
  • Метровые обрезки ветвей горизонтально прибивают к их родным сучкам.
  • Сверху на этот каркас накладывают дополнительные ветки (доски) и тоже прибивают их.

Опора для гнезда готова!

Учтите, что на деревьях со спиленными ветвями шустро растут молодые побеги. Их надо своевременно удалять, иначе аисты забудут сюда дорогу.

Гнездо аиста на дереве (видео)


Гнездо на столбе

Конструкция, которая надевается на верхнюю часть столбаКонструкция, которая надевается на верхнюю часть столба

Функционирующая опора электропередачи – строгое табу для размещения гнезда аиста.

Берите те столбы, которые уже не эксплуатируются (из бетона, металла или дерева). В грунт их надо вогнать так, чтобы никакая буря не смогла их повалить.

К столбу деревянному гнездо можно приколотить, к металлическому – приварить.

Хотите поступить остроумнее – сделайте своеобразный колпак для верхнего фрагмента столба, и уже на него поставьте гнездо.

Ревизия гнездовий

Осмотр гнёзд желательно проводить во второй половине февраля – марте, до прилёта аистовОсмотр гнёзд желательно проводить во второй половине февраля – марте, до прилёта аистов

Орнитологи советуют всем добровольным помощникам пернатых не только строить новые аистиные гнезда, но и почаще проверять состояние старых. Десятая часть аистят гибнет из-за падения гнезд.

  • Предельно внимательно надо осматривать ветки под гнездами. Если ветвь «дышит на ладан», лучше спилить ее, соорудив неподалеку аистиный дом.
  • Иногда аисты игнорируют вполне еще прочное гнездо: причиной может стать травка, которая там пробивается. Уничтожив неуместную зелень, вы наверняка привлечете птиц к гнезду.
  • Заглядывая в гнезда, не забывайте выкидывать опасные для аистиной детворы предметы и материалы. Известен случай, когда взрослые аисты застелили дно гнезда пленкой, и птенцы погибли, захлебнувшись в дождевой воде.

И последнее. Наберитесь терпения в ожидании «своих» аистов – они в течение нескольких лет могут приглядываться к новому жилищу. Искусственные гнезда заселяются не так часто, как нам бы хотелось. Но не теряйте надежду: если вы соблюдали все «строительные нормы» и очень ждете пернатых постояльцев, они непременно прилетят к вашему дому.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии

Олег Соколов
0 #1 Олег Соколов 20.03.2016 09:13
За исторический миг, за последние полвека мы грубо нарушаем основной природный закон, закон биоравновесия. В частности мы способствуем неограниченному росту численности красивых птиц – аистов. Полвека назад гнездо аиста приходилось на десяток деревень, сейчас до десятка гнёзд на деревню. До 90% гнёзд на электроопорах. Если электрики блокируют линии от гнёзд, то пустых столбов аистам хватит, чтобы увеличить свою численность ещё в десятки раз. А это хищник и довольно прожорливый. Основная пища – лягушки, яйца, птенцы и плотно сидящие на гнёздах птицы до дрозда
чибиса, куропатки включительно. Ест ужей, гадюк, что некоторые ставят аистам в заслугу и напрасно. Змеи снижают численность мышей несравнимо лучше аистов. Убивает аист и пытается проглотить зайчат. Заметную роль в питании аиста играют нужные для земли дождевые черви. Ест он и крупных насекомых. Так что если аисты и погибнут от голода, то намного позже нас.
Из всего этого перечня в данной заметке речь пойдёт о практически съеденных лягушках и насекомоядных птицах. Это основные ограничители насекомых. Их уничтожение позволило безгранично расти численности кровососов. И вот дожили, что животные летом страдают от голода и переживают лето хуже, чем зиму. Невозможно пастись ни днём, ни ночью. Слепни, комары, гнус угнетают, снижают иммунитет, переносят болезни, в том числе лейкоз (рак крови), которым заражены значительная часть личных коров. Из-за казни кровососами летом коровы до половины снижают надои, не хотят выходить из двора, им легче умирать от голода, чем от казни кровососами. А полвека назад вообще не было проблемы кровососов. И во сколько миллиардов обходится России красота аистов?
«Зоозащитники» требуют безграничного роста численности аистов. Но вот мы, охотники, практически перебили всю охотфауну, осталась только на бумаге. Где хоть слово от зоозащитников? Домашние животные содержатся в жутких условиях, где защитники? Им удобнее защищать тех, кто в защите не нуждается. Защищают лишних на земле кошек, собак, аистов. А жаворонки и подобные аистами съедены – не заметили? От зоозащитников защитой и не пахнет, это элементарное «освоение» чужих денег. Да и нам всем пора уходить от животных эмоций (не в обиду животным сказано) и переходить к человеческому разуму.
Эта проблема особенно актуальна для сельского хозяйства. Миллиарды теряем на эмоции, не жалея животных, а просим дотации. Знать надо свою сферу. Правда со стороны это трудно. Я сам две вековых липы в два обхвата каждая, гнездовьями сгноил, пока не завёл коров, да 40 лет кровососов на них побил. Только тогда понял закон биоравновесия. Правда старался, по 18 с небольшим тонн в год налаивал от 3-х коров, в колхозе купленных.
Соколов Олег Николаевич 181310 Псковская обл Островский р-н п/о Елины д Перевоз
т 8 953 232 72 79
Цитировать
Олег Соколов
0 #2 Олег Соколов 20.03.2016 09:21
Цена «красоты». В погоне за «красотой», вопреки природным законам о биоравновесии, мы развели бесчисленное количество крайне прожорливых хищников – белых аистов. Более 90% из них устраивают свои гнёзда на электроопорах. Через гнездо происходит утечка тока, особенно значительная во влажную погоду. Иногда под гнездом перегорают и падают провода, это опасно. Эти утечки закладываются в тариф за кВт-час и электриков мало волнуют. А нас должны бы волновать. Электрики обязаны не допускать этого, но не работают. На верхушку столба надо крепить кусок проволоки в виде молниеотвода или палку и гнезда не будет. Давайте требовать. Ещё больший ущерб аисты наносят сельскому хозяйству. Они съели лягушек, яйца и птенцов, да и самих насекомоядных птиц. Практически уничтожены жаворонки, чибисы, овсянки, куропатки и подобные насекомоядные птицы. Глотают дроздов, убивают и пытаются проглотить даже подросших зайчат. Но основная пища аистов – лягушки, главные ограничители кровососов. Оставшиеся редкие птицы и лягушки уже не могут затормозить рост численности насекомых. Безгранично расплодившиеся кровососы угнетают животных, в худшем случае до половины снижают их продуктивность. Лето – это казнь для животных и это надо видеть собственными глазами. Да и человек не в восторге от этих кровопийц, разносящих всё растущий ряд болезней. Полвека назад аист был редкой птицей, им любовались и вот долюбовались. За этот срок он размножился в сотни раз, уничтожил десяток видов птиц и сократил лягушек. Раньше весной каждое болото, каждая лужа звенели от лягушачьих хоров. Каждая лужа была полна лягушачьей икры. Ею питались рыбы, птицы и даже звери. А теперь посмотреть не найти. От этого снизилось воспроизводство речной рыбы. На полях лягушек практически нет, насекомоядных птиц тоже. Если убрать влияние человека, то из тысячи аистовых гнёзд может одно останется, на сломанных ветром или молнией верхушках деревьев. Это и будет численность, предусмотренная природой, без ущерба для жизни. Сама природа их ещё ограничивала, деревья под гнёздами лет за 10 от ядовитых испражнений аистов засыхают, гниют и падают. Электрики 3 года обещают убрать гнёзда с действующих линий и скинули в 2013 г. на территории бывшей Рубиловской волости 3 гнезда, только аисты построили там 7 новых на действующих линиях. Кто кого победит? Так нарушение кем-либо природных законов не проходит даром, к сожалению для всех.
Соколов Олег Николаевич инд. 181310 Псковская обл. Островский р-н
Т. 8 953 232 72 79 п/о Елины д. Перевоз.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта