Как выполнить тандырную печь собственными руками

Тандыр – это особая печь, выполненная по восточной технологииТандыр – это особая печь, выполненная по восточной технологии Тандыр – особая печь, произведенная из экологически чистых материалов с применением опыта Древнего Востока. Тандыр изготавливают при температуре обжига в более чем тысячу градусов.

Особенности печи

Основные особенности тандыра:

  • универсальность – на нем можно готовить самые разнообразные блюда;
  • шампуры располагаются вертикально, а значит, постоянно переворачивать их не нужно;
  • температура в устройстве распределяется равномерно;
  • возможность изменять температуру.

Ключевая особенность, которой обладает тандыр, – это способ приготовления пищиКлючевая особенность, которой обладает тандыр, – это способ приготовления пищи

Как работает

Ключевая особенность, которой обладает тандыр, – это способ приготовления пищи. Закладка происходит после того, как прогорит топливо. Приготовление идет при помощи инфракрасного излучения и теплоотдачи.

Так как пища находится в закрытом пространстве, она получается максимально сочной и нежной, не теряет свои полезные свойства. Поскольку приготовление идет с применением вторичной теплоотдачи, блюда не пересушиваются.

Как разжечь

  • Поставьте тандыр на устойчивое жаропрочное основание.
  • Снимите крышку и наполните устройство на 2/3 дровами.
  • Откройте поддувало и разожгите огонь, верхнюю крышку при этом закрывать не нужно.
  • Когда копоть с внутренних стен исчезнет, значит, температура поднялась до той, которая необходима.
  • Дрова должны прогореть. Уберите ненужные угли при помощи совка.
  • Закройте поддувало.

Так как пища находится в закрытом пространстве, она получается максимально сочной и нежнойТак как пища находится в закрытом пространстве, она получается максимально сочной и нежной

Меры безопасности

Так как тандыр может разогреваться до температуры в 400 градусов, а пламя — подниматься на 1 метр, стоит соблюдать меры осторожности:

  1. Не оставляйте печь без присмотра. Смотрите,чтобы дети не прикасались к ней.
  2. Не прикасайтесь к раскаленной поверхности.
  3. Соблюдайте меры пожарной безопасности.
  4. Не пользуйтесь тандыром дома.
  5. Не допускайте, чтобы на раскаленную печь попадала вода.

при работе с тандыром необходимо соблюдать меры безопасностипри работе с тандыром необходимо соблюдать меры безопасности

Как готовить пищу

Во время приготовления шашлыков установите направляющие. Затем на них вертикально устанавливаются шампуры.




При приготовлении блюд из дичи, рыбы, мяса в тандыр из кирпича ставят специальные решетки. Время приготовления зависит от вида пищи:

  • овощи – до 7 минут;
  • мясо – 15 минут;
  • рыба – 10 минут.

Рекомендуется использовать дрова из фруктовых деревьев. Они придают блюдам особый аромат. Не берите сырые и смолистые дрова!

При максимальном нагреве тандыр из кирпича может покрыться трещинами. В этом нет ничего страшного, на работу устройства трещины не влияют.

Во время первого розжига торопиться не требуется. Действуйте постепенно, тогда печь будет служить вам долго.

При максимальном нагреве тандыр из кирпича может покрыться трещинамиПри максимальном нагреве тандыр из кирпича может покрыться трещинами

Как сделать тандырную печь

Традиционная форма, присущая восточной печи, – круг. Располагается тандыр или под землей, или над землей. Часто печь производят именно из кирпича. На Востоке устройство располагают прямо в доме – оно согревает помещение.

Монтаж печи из кирпича

Если у вас есть желание, тандыр своими руками можно выполнить с колесиками. Тогда вы сможете перевозить его и устанавливать в любом месте сада.

Если вы отдаете предпочтение стационарному варианту, поставьте его на песчаную или каменистую подушку. При этом устройство располагают вдали от строений и растений. Для строительства подойдут огнеупорные кирпичи, каменные блоки, глиняный керамический кирпич.

В первую очередь устанавливается основание. Так как печь обладает внушительным весом, основание должно быть крепким. По внешнему виду оно напоминает фундамент с проемом, в который закладывают топливо.

Если у вас есть желание, тандыр своими руками можно выполнить с колесикамиЕсли у вас есть желание, тандыр своими руками можно выполнить с колесиками

Можно построить основание и в земле. При этом необходимо выкопать яму глубиной в 130 см. На дно ее засыпают песок – 20 см — и монтируют кладку из кирпича. Площадка вокруг печи также засыпается песком. На дне под угли устанавливается решетка. В качестве раствора может использоваться специальная смесь – кварцевый песок, пластификатор и красная глина. Кладку можно выбрать любую – вертикальную или горизонтальную. При горизонтальной кладке печь намного дольше сохраняет жар, при вертикальной – расход кирпичей будет меньше.

Вне зависимости от выбранной кладки внизу в тандыре должен быть отвод для выхода дымовых газов. Если вы не уверены в своих силах, рекомендуется выложить кладку сначала без раствора. Разрезать кирпич при необходимости поможет болгарка.

Делать круглый тандыр своими руками достаточно сложно. Но если вы умеете обращаться с болгаркой, все обязательно получится.

Делать круглый тандыр своими руками достаточно сложноДелать круглый тандыр своими руками достаточно сложно

Форма в верхней части печи должна быть сужающаяся, округлая. Не жалейте раствора! Ровно ли получаются стены, можно определить при помощи уровня.

Сузить верх печи необходимо для того, чтобы жар удерживался внутри. Излишки раствора по окончании работ нужно удалить. С внешней стороны печь обмазывается глиной. Внутри устройство также обмазывается глиной, но с применением травы.

После того как тандыр, сделанный своими руками, готов, его следует протопить. Сначала используется бумага, затем потихоньку температуру внутри устройства повышают. На востоке внешняя сторона изделия украшается мозаикой или керамикой.

Тандыр из бочки

Можно попробовать выполнить печь из пластиковой бочки. Процесс производства довольно прост. Бочку наполняют водой, а затем внешнюю ее поверхность обмазывают шамотным раствором. Его утрамбовывают и заглаживают до тех пор, пока не появится контур. Затем конструкция просушивается. Воду сливают. После этого бочка станет меньше. Ее можно будет вынуть из получившейся печи.

Изготовить тандыр получится даже у новичкаИзготовить тандыр получится даже у новичка

Тандыр – это особая печь, выполненная по восточной технологии. Устройство позволяет готовить огромное количество блюд, при этом они получаются сочными и нежными. Время приготовления минимальное. Самые надежные и прочные конструкции получаются из кирпича. Изготовить тандыр получится даже у новичка в этом деле, главное – следовать представленной технологии.

Тандыр своими руками (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии

Александр
0 #1 Александр 06.04.2015 15:24
Спасибо за идею! Буду лепить тандыр из кирпича. Надеюсь, что у меня получится...
Цитировать
Vlad
0 #2 Vlad 07.04.2015 18:16
Обожаю продукты приготовленные на тандыре, а лепёшки испечённые в такой печи не сравнятся ни с чем. Как понятно из статьи, такую печь можно сделать самому. Хотел бы я иметь такую на даче. Сам соорудить тандыр не рискну, а специалиста найти попробую.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта