Кузнечное кружево мастера

Изделия своими руками всегда ценились во все временаИзделия своими руками всегда ценились во все времена Изделия своими руками всегда ценились во все времена. Ведь каждое сделано с особой любовью. Лучше, чем делаешь для себя, никто не сделает. Сегодня Ольга Данник расскажет о человеке, способном своими руками оживить холодный и неприступный металл.

Говорят, если человек – мастер на все руки, то он знает и умеет все: и как улучшить интерьер в гостиной, и как смастерить укромный уголок для отдыха в саду, и какие материалы потребуются для создания декоративного карниза…

С полной уверенностью могу назвать Мастером Олега Баздырева. И, хотя знаю его совсем недавно, этот факт не помешал мне быть объективной в оценке плодов его творчества. Об этом «говорят» и его изделия.

С полной уверенностью могу назвать Мастером Олега БаздыреваС полной уверенностью могу назвать Мастером Олега Баздырева

Визитная карточка

Визитной карточкой Олега Витальевича стали… кованые ворота с начальными буквами имени хозяина «Б.О.В.», что вязью вплелись вверху конструкции. Рядом – такая же красота, но с другими узорами и буквами – сосед, наверное, не смог удержаться, чтобы не заказать и себе «визитную карточку».

Вот большой паук плетет свою металлическую паутину под крышей дома, зацепившись за нежную гроздь виноградаВот большой паук плетет свою металлическую паутину под крышей дома, зацепившись за нежную гроздь винограда

Если бы я проживала в этом городке, я бы поступила также. Больше того, проведя совсем немного времени в гостях у Мастера, просто влюбилась во все его творения. Каждое по-своему было прекрасным!

Творения

Вот большой паук плетет свою металлическую паутину под крышей дома, зацепившись за нежную гроздь винограда.

Привольно под солнцем качают головками живые цветы в специальной подставке с переплетенными листьями из металлаПривольно под солнцем качают головками живые цветы в специальной подставке с переплетенными листьями из металла

Привольно под солнцем качают головками живые цветы в специальной подставке с переплетенными листьями из металла. Над ними нависает балкон с ажурными коваными перилами.

Где-то в тени, под кустом винограда возле резного заборчика примостились мухоморыГде-то в тени, под кустом винограда возле резного заборчика примостились мухоморы

Где-то в тени, под кустом винограда возле резного заборчика примостились… большие грибы «мухоморы». Рядом – мангал для шашлыков.




Рядом – мангал для шашлыковРядом – мангал для шашлыков

А в доме – сделанные с любовью кованая кровать, люстры, торшер. Красиво!

Кованые ворота, сделанные МастеромКованые ворота, сделанные Мастером

Удовольствие от работы

Мы сидим вместе с хозяином на резных качелях.

– Олег! Кузнец – редкая профессия нынче. Когда и как вы пришли к ней? И еще: кузнечное дело для вас – только работа или ещё и творчество?

– То, что я стал кузнецом – это проза жизни, отдельное «спасибо» руководителям нашей страны. После очередного скачка инфляции пришлось подумать о дополнительном источнике дохода – надо было содержать семью. Таким образом, основная профессия сварщика переросла в увлечение, а увлечение – в заработок, как бы это не прозаично звучало.

Украшение на домеУкрашение на доме

И, хотя Олег стремится работать ради заработка, но получает истинное удовольствие от своей работы. Заранее эскизы не делает, – все приходит само по себе. Словно озарение какое-то наступает.

Заборчик в полисадникеЗаборчик в полисаднике

Главное – захотеть сделать!

Творческие люди – они такие разные! Кто с энтузиазмом рассказывает о своих изделиях, а кто – скупо, вроде бы, как нехотя, приоткрывая дверь своей мастерской. Ответы Олега по-мужски лаконичные и весомые: да, умеет делать своими руками многое, как и его отец. Да, построил вот этот двухэтажный дом, сделал «городок» для своей младшей дочери: качели, лестница, канат. Что тут такого? Сам всему научился. Если человек захочет, то обязательно научится…

Творческие люди – они такие разные!Творческие люди – они такие разные!

Чувствовалось, что скромность и сдержанность Олега не выдерживала натиска вопросов о нем.

– Что еще о своей жизни? После армии – свадьба, дети, работа. Трудился на станции техобслуживания сварщиком. Потом с другом Сергеем Мостовым начали делать двери, козырьки, арки, отопление, водопроводы, все сварочные работы.

– А вот эти волшебные металлические кружева? Как они рождаются? Когда?

– Сергей говорит, что я все начинаю делать, когда ко мне приходит «дизайнер», – улыбается Олег.

– Вдохновение?

– Ну, где-то так. Раньше занимался этим по праздникам и выходным.

– Не жалко расставаться с каждым своим творением?

– Однозначно не могу ответить. Конечно, в каждое изделие вкладываешь душу, время, затраты… Но, к сожалению, существует реальность, существует стимул заработать для семьи деньги.

Вложить душу в кусок металла

Первые кованые предметы датируются где-то третьим тысячелетием до нашей эры. На протяжении многих веков мало что менялось в кузне. Но в мастерской Олега – горн, наковальня, есть газовый резак и электросварка, разные молотки, формочки, зубила…

В мастерской Олега создаются удивительные вещиВ мастерской Олега создаются удивительные вещи

– Изготовление ворот – это долгий процесс?

– Где-то с месяц. Потом необходимо довести их до конца – покрасить краской или порошковым покрытием. Краской с золотом или бронзой. Я стараюсь покрывать так, чтобы получалось «под старину».

Такие качели сделаны на векаТакие качели сделаны на века

– Вы сказали, что делаете подобные заказы сообща с другом. Но содружество двух творческих натур чревато…

– …спорами, – заканчивает мою мысль сам Сергей Мостовой. – И это мы делаем частенько. Творческие мысли у нас иногда сходятся, а когда и не сходятся. А кто художнику указ? Спорим по работе. Ему нравится одно, мне другое. Но на чем-то сходимся.

Да, за двадцать лет мужской дружбы и не такое бывает. Но друзья дополняют друг друга: Олег – импульсивный и, в то же время, скрытный, а Сергей – добродушный и веселый.

Декор из металла в доме ОлегаДекор из металла в доме Олега

А сходятся… на умении делать прекрасное, на умении превращать холод металла в греющую душу красоту. Вы только представьте: был серый мир и вдруг, – яркие, незабываемые картинки! Чародеи постарались! Вдохнули свою душу, свое сердце в холодный металл. И заиграла чудесная музыка творений, радуя людей…

Ведь, правда, необыкновенно красиво?

Ольга ДАННИК, фото автора

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии

Денис
0 #1 Денис 20.12.2015 15:45
Сразу видно что настоящий профессионал и знаток своего дела! Думаю у Олега нет финансовых проблем и клиентов хватает. Творит из металла просто чудеса и таких талантливых мастеров мало. Молодец, я просто не нахожу слов! Вот с кого надо брать пример!
Цитировать
Оксана Владимировна
0 #2 Оксана Владимировна 15.01.2016 08:34
Прекрасные работы. В нашем городе тоже ковкой занимаются, но не так филигранно. На продажу. А тут видно, что человек любит это дело. Его работы будто живые. Цветы - они не из металла, они настоящие. Просто другие.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта