Форма заказа
Вы можете закать у нас теплицу, для этого заполните заявку ниже и мы обязательно с вами свяжемся

Баклажаны в теплице: от выбора сорта до сбора урожая

Выращивание баклажана в парнике является одним из основных способов получить гарантированно хороший урожайВыращивание баклажана в парнике является одним из основных способов получить гарантированно хороший урожай Выращивание баклажана в парнике или теплице является одним из основных способов получить гарантированно хороший, высокий и качественный урожай этой огородной культуры в большинстве регионов нашей страны. При тепличном выращивании очень важны такие моменты, как грамотный выбор сорта, своевременно и правильно осуществляемая посадка, а также соблюдение агротехники.

Лучшие тепличные сорта

При выборе сорта баклажанов необходимо учитывать ботанические особенности теплолюбивой культуры, а также почвенно-климатические условия в регионе выращивания, характеристики тепличной конструкции и какие варианты использования собранного урожая относятся к категории приоритетных.

Лучшие сорта и гибриды – самоопыляемые, с высокими показателями товарных и вкусовых качеств плодов, продуктивные и нетребовательные к уходуЛучшие сорта и гибриды – самоопыляемые, с высокими показателями товарных и вкусовых качеств плодов, продуктивные и нетребовательные к уходу

Безусловно, лучшие сорта и гибриды – самоопыляемые, с высокими показателями товарных и вкусовых качеств плодов, продуктивные и нетребовательные к уходу. Предпочтительнее выращивать неприхотливые районированные сорта с высоким уровнем урожайности, предназначенные для культивирования в условиях защищенного грунта.

Сорт/гибрид Растение Плод Мякоть Ценность сорта/гибрида
Среднеранний гибрид «Бард F1» Сильнорослое, полураскидистое, густооблиственное Цилиндрический, фиолетовый, массой до 0,85 кг Зеленоватого цвета, не горькая Экологически пластичный со стабильной отдачей урожая
Среднеранний гибрид «Голиаф F1» Сильнорослое и густооблиственное Грушевидный, тёмно-фиолетовый, массой до 0,95 кг Зеленоватого окрашивания, хорошей плотности Устойчивость к поражению ВМТ
Среднеспелый гибрид «Багира F1» Полуштамбовое и компактное Овальный, тёмно-фиолетовый, массой до 350 г Зеленоватая, не горькая, нежная Пригоден для использования в малообъемной технологии
Среднеранний гибрид «Байкал F1» Полураскидистое со средней облиственностью Грушевидный, фиолетовый, массой до 350 г Зеленоватая, не горькая, нежная Отличный вкус и высокие товарные качества
Раннеспелый гибрид «Боярин F1» Полураскидистое со средней облиственностью Грушевидный, тёмно-фиолетовый, массой до 250 г Зеленоватого окрашивания, хорошей плотности Высокая завязываемость плодов
Раннеспелый сорт «Вакула» Полураскидистое с листьями средних размеров Овальный, фиолетовый, массой до 0,6 кг Белого окрашивания, нежная Раннее и дружное формирование урожая
Среднеранний сорт «Дельфин» Сильнорослое и облиственное Саблевидный, сиренево-белый, массой   0,45 кг Зеленоватая, приятного вкуса Крайне редко поражается паутинным клещом
Раннеспелый сорт «Кашалот» Сильнорослое, полураскидистое, среднеоблиственное и прямостоячее Удлиненно-грушевидный, фиолетовый, массой до 0,7 кг Белого окрашивания, вкусная и нежная Крупноплодность с отсутствием шипов на чашечке
Среднеспелый сорт «Лолита» Полураскидистое с листьями средних размеров Цилиндрический, фиолетовый, массой до 320 г Средней плотности, зеленовато-белого цвета Высокий уровень урожайности и товарности
Среднеспелый сорт «Полундра» Полураскидистое с листьями средних размеров Грушевидный, белый, с лилово-розовыми штрихами, массой до 250 г Белого окрашивания, вкусная и очень нежная Отличный вкус и высокие товарные качества
Раннеспелый гибрид «Экави F1» От среднерослого до сильнорослого Грушевидный, фиолетовый или темно-фиолетовый, массой до 285 г Хорошей плотности, приятного вкуса Стабильная урожайность, хорошая лежкость
Среднеспелый сорт «Филимон» Сильнорослое и густооблиственное Яйцевидный, тёмно-фиолетовый, массой до 1 кг Белого цвета, очень плотная, без горечи Устойчивость к поражению ВМТ
Скороспелый гибрид «Северный блюз F1» Сомкнутого типа со средней облиственностью Овальный, сиреневый, массой до 245 г Зеленоватая, не горькая, очень вкусная и нежная Отличный вкус и высокие товарные качества

Обработка семян

Семена, реализуемые некоторыми производителями, уже прошли предварительную подготовку, и дополнительно обрабатывать их нет необходимости. Если приобретен необработанный семенной материал, то следует знать некоторые секреты повышения показателей всхожести и защиты от болезнетворных микроорганизмов:

  • отсортировать полновесные семена, отбраковав пустые, поврежденные и обладающие нехарактерным окрашиванием;
  • обеззараживание семенного материала в 1% растворе марганцовки в течение четверти часа;
  • промыть семена в воде;
  • обработка семян в растворе со стимуляторами роста, в качестве которых можно воспользоваться «Гетероауксином», «Корневином», «Эпином» или «Цирконом»;
  • проведение закаливающих мероприятий посредством чередования высокого и низкого температурного режима.

Перед проведением посева допускается обработка посевного материала препаратом типа «Престиж». Важно помнить, что хорошую всхожесть смогут дать только свежие семена баклажана. Примерно через четыре года хранения показатели всхожести посевного материала значительно понижаются.

Баклажаны: выбор сорта (видео)

Выращивание рассады

Чтобы определить оптимальные сроки посева подготовленного семенного материала на рассаду, необходимо учитывать следующие параметры:

  • длительность периода вегетации;
  • требования культуры к теплу;
  • условия последующего выращивания;
  • срок прорастания семян.

Опытные огородники рекомендуют сажать семена примерно за пару месяцев до того момента, когда предполагается высаживать рассаду на постоянное место. Следует помнить, что почва на тепличной грядке к этому времени должна быть прогрета до температурных показателей минимум в 18-20°С.

Растить рассаду баклажана не сложноРастить рассаду баклажана не сложно

Растить рассаду баклажана не сложно. Достаточно придерживаться следующих рекомендаций по посадке и уходу за рассадным материалом овощной культуры:

  • сажать проклюнувшиеся семена следует в индивидуальные рассадные ёмкости, наполненные питательной почвенной смесью на основе 60% верхового торфа, 10% дерновой земли, 20% перегноя, 5% крупнозернистого песка или древесных опилок и 5% биогумуса;
  • семена баклажана следует сеять на глубину в полтора сантиметра, предварительно проведя обильное увлажнение почвенной смеси;
  • температурный режим в помещении для выращивания должен быть на уровне 22-24°С при наличии достаточного освещения;
  • до первого настоящего листа рассаде необходимо обеспечить 1-2 полива в неделю, а после появления – количество поливов в неделю нужно увеличить до трёх.

Чтобы рассада смогла вырасти крепкой и здоровой, можно однократно подкормить молодые растения комплексными удобрениями. Примерно за пару недель до высаживания обязательно следует приступать к закаливанию рассады.

Правила посадки на постоянное место

Высадка рассадного материала на постоянное место осуществляется по схеме:

  • 0,60-,65 м между рядами;
  • 30-35 см в рядах между высаживаемыми растениями;
  • порядка пяти растений на квадратный метр.

Высадка рассадного материала на постоянное место осуществляется согласно стандартной схемеВысадка рассадного материала на постоянное место осуществляется согласно стандартной схеме




Слишком загущенные посадки вызывают значительное снижение урожая. На грядах обогреваемых теплиц следует размещать не более двух кустов на метр квадратный. При выращивании в необогреваемых теплицах – не более трёх кустов на метр квадратный.

Выращивание с другими культурами

Посадить баклажаны в теплице с другими культурами можно, но при этом часто наблюдается снижение урожайности, так какрастение потребляет много воды, особенно во время цветения и плодоношения, что не слишком благоприятно для других культур.

При выращивании в одной теплице с помидорами следует особенно внимательно контролировать температурные показатели и уровень влажности воздуха. Помимо томатов, баклажанам не противопоказано соседство с такими тепличными культурами, как лук на зелень и дыня. Также в одной теплице с баклажанами очень хорошо растёт фасоль.

Особенности ухода

Ухаживать за баклажанами на тепличных грядах намного проще, если обустроить конструкцию защищенного грунта системой капельного орошения. В этом случае есть возможность обеспечить растениям дозированное поступление воды и жидких подкормок непосредственно к корневой системе.

Ухаживать за баклажанами на тепличных грядах намного проще, если обустроить конструкцию защищенного грунта системой капельного орошенияУхаживать за баклажанами на тепличных грядах намного проще, если обустроить конструкцию защищенного грунта системой капельного орошения

Следует помнить, что в тепличных условиях кусты баклажана бывают более высокорослыми, поэтому нуждаются в правильном формировании и своевременной обрезке:

  • расстилочное формирование, при котором стебли растений стелятся по земле, является устаревшим и часто сопровождается загниванием плодов;
  • коловое формирование предполагает высаживание четырех растений квадратным способом с размещением по центру высокого кола с прикреплением подвязки для растений;
  • одностебельное формирование предполагает удаление всех побегов, кроме одного, на котором и будет формироваться урожай;
  • двух- и трёхстеблевое формирование предполагает выбор пары или трёх наиболее развитых побегов с последующим подвязыванием их к шпалере.

Кроме всего прочего, в тепличных условиях растению необходимо обеспечить ручное опыление. Как правило, опылять кусты баклажана ручным способом необходимо при недостаточном количестве насекомых-опылителей.Неплохой результат даёт встряхивание цветущих посадок и удаление лишних листьев их закрывающих. Для улучшения процесса опыления также можно обрабатывать растения специальными препаратами для плодообразования. Опрыскивание кустов борной кислотой рекомендуется при слабом цветении.

Соблюдение агротехники на всех этапах выращивания баклажана в тепличных условиях позволяет получить высокий урожай вкусной и полезной овощной культурыСоблюдение агротехники на всех этапах выращивания баклажана в тепличных условиях позволяет получить высокий урожай вкусной и полезной овощной культуры

Профилактические мероприятия

Своевременная и правильная профилактика поражения баклажана болезнями и растительными паразитами – гарантия стабильной и высокой урожайности при выращивании огородной культуры в тепличных условиях.

Профилактические мероприятия Особенности проведения
Предпосевная обработка семенного материала Обеззараживание семян в растворе марганцовокислого калия или в перекиси водорода
Своевременная и качественная замена тепличной почвы, а также дезинфекция гряд после уборки урожая и перед высаживанием рассады Как правило, в зависимости от площади тепличной конструкции, заменяется 8-20 см верхнего слоя почвы, с заменой свежим грунтом с открытых гряд и последующим пропариванием или проливом раствором марганцовокислого калия
Постоянный контроль микроклиматических условий в теплице Наиболее подходящая температура при выращивании должна быть в пределах 25-28о С при высоких показателях влажности
Осуществление регулярных осмотров кустов баклажана на предмет поражения болезнями или вредителями При первых признаках поражения потребуется использовать химические препараты, так как народными средствами может осуществляться исключительно профилактическая обработка кустов баклажана
Регулярное удаление сорной растительности и растительных остатков Основным способом борьбы с сорной растительность в теплице традиционно является прополка, но снизить их количество можно использованием черной пленки или агроволокна
Проведение профилактических обработок растений Для защиты посадок от слизней грунт вокруг растений можно посыпать измельченной яичной скорлупой с золой. В целях профилактики для обработки кустов применяются чесночные, горчичные и перечные настои с добавлением жидкого мыла

Соблюдение агротехники на всех этапах выращивания баклажана в тепличных условиях позволяет получить высокий урожай вкусной и полезной овощной культуры.

Как посадить баклажаны (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта