5 проверенных временем рецептов помидоров с горчицей на зиму

Консервированные томаты с горчицей обладают специфически-пряным ароматом и вкусом, перед которым не сможет никто устоятьКонсервированные томаты с горчицей обладают специфически-пряным ароматом и вкусом, перед которым не сможет никто устоять Для консервации томатов на зиму с добавлением горчицы выбираются только мясистые плоды без порчи и повреждений. Отобранные и отсортированные томаты предварительно моются и высушиваются на тканевой салфетке, благодаря этому помидоры с горчицей, консервация которых выполняется горячим и холодным способом, получатся с прекрасными вкусовыми свойствами и хорошего качества.

Дополнительные овощи, входящие в рецепты, также хорошо промываются и обсушиваются. Специи используются только высокого качества, если в состав входит молотый перец, то рекомендуется его перемолоть самостоятельно, а не использовать готовый из пакетиков.

Перед добавлением горчицы, необходимо определиться с ее выбором. Порошковая горчица придаст готовым помидорам остроту и специфический аромат, а при добавлении горчицы зернами можно получить помидоры с более мягким и нежным вкусом.

Кисло-сладкие зеленые помидоры, консервированные с горчицей

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры, сколько войдет в трехлитровую банку
  • стакан уксуса 9%
  • 60 грамм не йодированной соли
  • 125 грамм коричневого сахара
  • чайная ложка семян горчицы
  • неполная чайная ложка душистого перца
  • лист лавра

Зеленые консервированные помидоры получаются ничуть не менее вкусными, чем их красные собратьяЗеленые консервированные помидоры получаются ничуть не менее вкусными, чем их красные собратья

Рецепт:

  1. Помидоры моются и укладываются на тканевую салфетку для просушки.
  2. Маленькие томаты разрезаются пополам, большие — на 4 части.
  3. На дно заранее обработанной паром банки выкладываются перец, горчица и лавр.
  4. Сверху на специи плотно укладываются порезанные зеленые томаты.
  5. Для заливки берется литр воды, ставится на огонь, доводится до кипения. В жидкость всыпается сахар и соль.
  6. Кипящим рассолом заливаются подготовленные помидоры, прикрываются крышкой и оставляются на четверть часа.
  7. По истечении времени жидкость с банки сливается обратно в кастрюлю, доводится до кипения и в нее вливается уксус.
  8. аново вскипячённым рассолом заливаются помидоры. Банка закатывается и укутывается кверху дном до полного охлаждения.

Консервация огурцов и помидоров с горчицей на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы и помидоры небольшого размера, сколько войдет в трехлитровую банку
  • 30 грамм соли
  • 50 грамм сахарного песка
  • 10 зерен горчицы
  • пол чайной ложки уксусной эссенции
  • лист хрена
  • по три листа вишни и смородины
  • по три горошка черного и душистого перца

Заготовка получается очень вкусной и ароматнойЗаготовка получается очень вкусной и ароматной

Рецепт:

  1. В стерильную банку ложится лист хрена, зерна горчицы, перец, смородиновые и вишневые листья.
  2. На специи слоями укладываются разрезанные вдоль огурцы и проколотые шпажкой помидоры.
  3. Литр воды вскипятить и залить овощи. Прикрыть крышкой и оставить на десять минут.
  4. Затем вода с банки сливается в кастрюльку, к ней добавляется сахар и соль. Когда рассол закипит, в него вливается уксус.
  5. Кипящим маринадом заливаются овощи, банка прикрывается крышкой и стерилизуется до десяти минут.
  6. После стерилизации закупорить и укутать банку кверху дном.

Для того чтобы украсить и разнообразить вкус заготовки, в банку к овощам можно добавить порезанный кольцами репчатый лук и разноцветный болгарский перец.

Засолка помидор с добавлением горчицы

Ингредиенты:

  • небольшие помидоры с плотной кожицей
  • три горошка черного перца
  • лист лавра
  • пару зубчиков чеснока
  • 50 грамм сахарного песка
  • 60 грамм соли
  • 2 столовых ложки (без горки) горчичного порошка
  • лист хрена
  • укропный зонтик
  • по два листа вишни и смородины

Помидоры по данному рецепту получаются сладковатыми, нежными и очень мягкимиПомидоры по данному рецепту получаются сладковатыми, нежными и очень мягкими

Рецепт:




  1. На дно подготовленной трехлитровой банки укладывается разрезанный чеснок, листья хрена, смородины и вишни, перец.
  2. Сверху на специи, до середины банки, складываются проколотые шпажкой помидоры.
  3. Засыпается соль, горчица и сахар.
  4. Затем до верха докладываются проколотые помидоры и заливаются кипяченой холодной водой.
  5. Тара закрывается капроновой крышкой. Содержимое встряхивается, для равномерного распределения по банке сыпучих продуктов.
  6. Крышка приоткрывается, а банка с помидорами ставится в теплое место на три дня.
  7. По истечении трех дней банка закрывается и убирается в прохладное место.

До полной готовности банка в прохладном месте должна простоять не менее трех недель. Помидоры по вкусу напоминают бочковые.

Консервирование томатов с горчицей холодным способом

Ингредиенты:

  • 8 килограмм томатов с плотной кожицей
  • 360 грамм сахарного песка
  • 220 грамм соли
  • пол литра 9% уксуса
  • столовая ложка горчичного порошка (для одной банки)
  • упаковка аспирина
  • 4 стручка жгучего зеленого или красного перца
  • головка чеснока
  • корень хрена
  • зонтик укропа (для одной банки)

Такие томаты могут храниться почти годТакие томаты могут храниться почти год

Рецепт:

  1. В большую тару наливается 10 литров очищенной воды, куда добавляется сахарный песок, таблетки аспирина, соль. Перемешать до полного растворения и влить уксус.
  2. По стерильным банкам раскладываются вымытые и проколотые шпажкой помидоры, чередуя их со специями.
  3. Сверху на помидоры рассыпается сухая горчица.
  4. Банки до верха заливаются холодным маринадом, закрываются прокипячёнными капроновыми крышками и убираются на два месяца в холодное место.

Помидоры в горчичной заливке

Ингредиенты:

  • пара килограмм небольших помидор с плотной кожицей
  • стакан сахарного песка
  • 60 грамм соли
  • стакан 6% уксуса
  • 5 столовых ложек готовой горчицы

Такая заготовка не доставит хлопотТакая заготовка не доставит хлопот

Рецепт:

  1. Зрелые и плотные помидоры прокалываются шпажкой и плотно укладываются в стерильную трехлитровую банку.
  2. Для маринада в кастрюльку наливается литр очищенной воды, добавляется сахарный песок, соль, горчица и доводится до кипения, не переставая размешивать.
  3. Когда сыпучие продукты растворятся, в маринад вливается столовый уксус.
  4. В банку с овощами вливается горячая заливка, прикрывается крышкой и ставится на 15 минут для стерилизации.
  5. После этого банка закатывается, укутывается кверху дном до охлаждения. Хранится банка в холодном месте.

Помидоры в горчице на зиму (видео)

Домашние заготовки станут замечательным дополнением к различным блюдам или прекрасным перекусом. Готовое блюдо обладает специфически-пряным ароматом и вкусом, перед которым не сможет никто устоять.

Заготовленные в банках помидоры с горчицей можно хранить длительное время, даже при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта