6 популярных способов консервации цветной капусты

Консервация соцветий капусты на зиму обеспечит витаминами на круглый годКапуста цветная – повсеместно распространенный овощ, относится к виду капусты огородной. Обладает высокими вкусовыми свойствами. За счет низкой калорийности данный овощ широко используется в диетическом питании. Консервация соцветий капусты на зиму обеспечит витаминами на круглый год.

Хрустящая цветная капуста с зеленью и чесноком

Ингредиенты:

  • 3 килограмма цветной капусты;
  • 600 миллиграмм воды;
  • полтора ст. масла растительного;
  • полтора ст. уксуса 6%;
  • 7 зубчиков чеснока средней величины;
  • 20 г соли;
  • 240 г сахара;
  • пучок укропа и пучок петрушки.

Капуста получается ароматной и вкусной

Рецепт:

  1. Для маринада потребуется вода, в которую засыпается соль, сахар, вливается масло растительное, уксус. Доводится до кипения.
  2. Соцветия разбираются, промываются под проточной водой от грязи и песка.
  3. Подготовленные овощи опускаются в кипящий маринад и варятся 10 минут.
  4. При помощи шумовки соцветия вынимаются и раскладываются по банкам, прошедшим предварительную стерилизацию.
  5. В процессе раскладывания капуста пересыпается мелко нарубленной зеленью и чесноком, натертым на мелкой терке.
  6. Банки с капустой заливаются кипящим маринадом и закатываются металлическими крышками.

Консервирование с добавлением грецкого ореха

Ингредиенты:

  • 0,6 кг соцветий капусты;
  • 40 г уксуса 6%;
  • 0,2 кг лука репчатого;
  • полголовки чеснока;
  • 0,1 кг грецкого ореха;
  • 20 г соли;
  • щепотка красного перца.

Такая заготовка имеет необычный вкус

Рецепт:

  1. Соцветия промываются под краном холодной водой. Затем опускаются в кипяток и варятся около 5 минут. После этого сразу остужаются в ледяной воде.
  2. К подготовленной капусте добавляется нашинкованный соломкой репчатый лук, тертый чеснок, растертые орехи, соль, столовый уксус, красный перец. Все перемешивается.
  3. Смесь плотно раскладывают по банкам, предварительно простерилизованным.
  4. Тару с содержимым ставят на огонь для дальнейшей стерилизации. Пол-литровые – не более 15 мин., литровые – не более 20 мин., полуторалитровые – не более 25 мин. Банки после стерилизации закрываются и остаются остывать.

Банки с содержимым рекомендуется хранить только на нижней полке в холодильнике.

Цветная капуста в овощном ассорти

Ингредиенты:

  • килограмм соцветий капусты;
  • килограмм сладкого перца;
  • килограмм томатов среднего размера;
  • килограмм огурцов небольшого размера;
  • пара головок чеснока.

Если комбинировать различные виды овощей, которые растут в садах дачников, то можно получить множество вкусных заготовок по одному рецепту.

Такое овощное ассорти понравится всем домочадцам

Состав для маринада:

  • 3 зонтика укропа;
  • 0,1 килограмм уксуса 9%;
  • 90 г соли;
  • 0,1 килограмм сахарного песка;
  • 3 горошины черного перца.

Рецепт:

  1. Соцветия хорошо промываются под струей проточной воды.
  2. Сладкий болгарский перец очищается и разрезается вдоль на несколько частей.
  3. Помидоры моются и прокалываются шпажкой.
  4. Огурцы моются и обрезаются с обеих сторон.
  5. Чеснок разделяется на дольки.
  6. Подготовленные овощи раскладываются в произвольном порядке по банкам, прошедшим предварительную стерилизацию.
  7. В кастрюлю наливаются три литра жидкости и доводятся до кипения.
  8. Как только вода закипит, в нее кладутся ингредиенты для маринада. Маринад готовится до растворения сыпучих продуктов.
  9. Готовый маринад заливается в тары с овощами, которые прикрываются железными крышками и отправляются на дальнейшую стерилизацию. Овощное ассорти подвергается стерилизации не менее 15 минут.

Готовое ассорти закатывается и укрывается до полного остывания.

Сладкий перец с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 2 килограмма соцветий капусты;
  • 3 стручка сладкого перца (лучше брать среднего размера);
  • 2 зубчика чеснока.

Состав для маринада:

  • 0,1 килограмм соли;
  • 50 г сахара;
  • 1/4 литра уксуса (лучше использовать яблочный);
  • 2 литра воды.

Заготовка отличается отменным вкусом и остротой

Рецепт:

  1. Соцветия хорошо промываются, затем опускаются в кипящую жидкость с небольшим количеством уксуса. Варятся не более двух минут и откидываются на дуршлаг. Промываются еще раз под холодной проточной водой.
  2. Перец очищается и нарезается некрупной соломкой. Чеснок измельчается.
  3. В воду добавляется соль и сахар. Затем она доводится до кипения. Кипятится, пока не растворятся полностью соль и сахар.
  4. В заранее простерилизованные банки укладывается капуста и перец болгарский (лучше слоями). Затем заливается кипящей заливкой. По банкам равномерно распределяется измельченный чеснок.
  5. Банки с содержимым прикрываются крышками и настаиваются 20 минут.
  6. Заливка с банок аккуратно сливается обратно в кастрюлю. Доводится до кипения. После закипания в нее добавляется яблочный уксус и смесь сразу разливается по банкам.
  7. Тара с содержимым закатывается и переворачивается вверх дном. Хорошо укрывается до полного остывания.

Консервация соцветий капусты в томате

Ингредиенты:

  • 1,5-2 килограмма соцветий капусты;
  • 1,5 килограмма спелых томатов;
  • 0,3 килограмма сладкого перца;
  • 220 миллиграмм масла растительного;
  • 0,1 килограмм сахарного пека;
  • 60 г соли;
  • 4 горошины перца душистого;
  • пучок петрушки;
  • 10 горошин перца черного;
  • 4 шт. листа лаврового;
  • 2 головки чеснока (крупные);
  • 4 шт. цветов гвоздики;
  • 125 миллиграмм уксуса 6%.

Эта заготовка будет отличной закуской

Рецепт:

  1. Промытые соцветия складываются в кастрюлю, заливаются жидкостью и ставятся на огонь. После закипания капуста варится примерно семь минут. Затем проваренные соцветия обдаются проточной водой из-под крана.
  2. Перец вычищается от семян, удаляется плодоножка, овощ нарезается тонкими дольками.
  3. Зелень и чеснок измельчаются.
  4. У помидоров удаляется плодоножка, промытые томаты опускаются в кипяток на три минуты и обдаются ледяной водой. Благодаря этому шкурка очень легко отойдет, что облегчит чистку. Подготовленные томаты пропускаются через мясорубку, а затем протираются при помощи мелкого сита.
  5. Пряности укладываются в полотняном мешочке и завязываются.
  6. В томатный сок вливается уксус с растительным маслом, выкладывается нарезанный перец, опускается полотняный мешочек с пряностями. После закипания сока огонь убавляется, смесь остается вариться в течение 25 минут.
  7. Мешочек с пряностями достается, а в томатный сок с перцем добавляются соцветия капусты, все это варится еще семь минут.
  8. Заготовка раскладывается по стерилизованным заранее банкам. Банки с содержимым ставятся на дополнительную стерилизацию на 0,5 часа.
  9. Заготовка закатывается железными крышками и укутывается до полного остывания.

Банки необходимо перевернуть вверх дном, пока они остывают. Это позволит проверить герметичность и равномерно пропитать все слои овощей маринадом.

Со вкусом маринованных грибов

Ингредиенты:

  • полтора килограмма соцветий капусты;
  • крупный стручок сладкого перца;
  • 15 горошин перца черного;
  • 6 горошин перца душистого;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • стручок жгучего перца;
  • 35 миллиграмм уксуса 70%;
  • 25 г сахара;
  • пакетик сушеного укропа;
  • половина головки чеснока;
  • 20 г соли.

Приготовленная таким образом цветная капуста никого не оставит равнодушным

Рецепт:

  1. Банки промываются и проходят стерилизацию вместе с крышками.
  2. На дно сухой, подготовленной тары, равномерно распределяются: сушеный укроп, лавровые листы, горошины перца.
  3. Чеснок очищается и разрезается вдоль, на две половины. Раскладывается по таре.
  4. Стручок жгучего перца очищается, промывается, нарезается кружочками и раскладывается по банкам.
  5. Подготовленный стручок сладкого перца нарезается тонкими кольцами или полукольцами.
  6. Соцветия промываются от песка и грязи под краном.
  7. Цветную капусту укладывают по банкам, чередуя ее с болгарским перцем.
  8. Кипящей водой заливаются банки с содержимым, прикрываются крышками и оставляются на четверть часа. Затем вода с банок сливается обратно в кастрюлю и доводится до кипения. Кипящей пряной водой повторно заливаются овощи. Настаиваются, прикрытые крышками, четверть часа. После этого вода заново сливается в кастрюлю.
  9. В пряную воду добавляется соль и сахар, вода кипит до полного их растворения, разливается обратно по банкам.
  10. В каждую банку вливается уксус (по 2 ч. л.).
  11. Заготовка закатывается и укутывается, ставится вверх дном, остывает.

Нужно укладывать соцветия цветной капусты как можно плотнее: после тепловой обработки они заметно осядут.

Ассорти «Огород в банке» (видео)

Приятного аппетита!

Отзывы и комментарии