Баклажаны, консервированные как грибы – отличный гарнир

Сладкие баклажаны под грибы

В качестве ингредиентов берём:

  • 10 баклажанов;
  • 10 штук сладкого перца;
  • 10 помидоров;
  • 10 луковиц;
  • 10 штук перца в виде горошка;
  • 100 грамм уксуса;
  • 100 грамм сахара;  
  • 250 грамм растительного масла;
  • пару столовых ложек соли.

Заготовка порадует богатством вкусаЗаготовка порадует богатством вкуса

Как готовить:

  1. Предварительно баклажаны надо будет промыть в посудине под проточной холодной водой. Это так называемая стадия первичной обработки овощей.
  2. После проведения первой стадии необходимо отрезать у них подложку (хвостик овоща).
  3. Далее следует разрезать баклажаны на небольшие кусочки. Можно разрезать баклажан на четыре дольки. После этого их режут ещё поперёк, так чтобы получилось не менее трёх кусочков. Допускается и большее количество частей (это определяется размером овоща).
  4. Теперь удаляется горечь из баклажана. Для этого его помещают на полчаса в специальный рассол, состоящий из двух столовых ложек соли на один литр холодной воды.
  5. Далее овощи промываются под проточной водой в течение пяти минут.
  6. Чистим сладкий перец и лук и промываем их в воде.
  7. Проводим нарезку лука и сладкого перца кольцами достаточной толщины.
  8. Берём посуду, устойчивую к воздействию огня, укладываем в неё все овощи, чередуя их слоями.
  9. Сверху поливаем уксусом и насыпаем соль, сахар и перец.
  10. Доведя до кипения, варим примерно 50 минут.
  11. Теперь насыпаем полученное блюдо в стерильные банки и консервируем их.
  12. Переворачиваем банки и укутываем в одеяло. 

«Грибы» с чесноком

Ингредиенты:

  • 5 килограмм баклажанов;
  • 300 грамм чеснока;
  • 350 грамм чеснока;
  • 300 грамм подсолнечного масла;
  • три литра воды;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 250 грамм уксуса.

Этот вариант понравится любителям остренькогоЭтот вариант понравится любителям остренького

Способ приготовления:

  1. Нарезаем баклажаны кубиками средней величины.
  2. В выбранную кастрюлю добавляем воду, а также соль и уксус.
  3. Все это доводим до кипения и провариваем овощи на протяжении трёх минут. Тут следует учитывать, что баклажаны необходимо варить небольшими порциями, рассчитанными на одну или две банки.
  4. Крышки помещаем в кипяток для стерилизации.
  5. Мелко нарезаем чеснок и смешиваем его с овощами и маслом.
  6. Теперь полученное блюдо раскладываем в банки, прошедшие стерилизацию, накрываем их крышками.
  7. На протяжении 20 минут стерилизуем банки в кастрюле с кипящей водой.
  8. Закрываем банки и, перевернув их, накрываем одеялом. 

В заготовку можно добавить укроп: в сочетании с чесноком он придаст блюду интересную нотку.

Простые баклажаны

Необходимо собрать такие ингредиенты:

  • три килограмма баклажанов;
  • 2,5 литра холодной воды;
  • половину столовой ложки соли;
  • 150 грамм уксуса;
  • одну головку чеснока;
  • лавровый лист.

Такие баклажаны легки в приготовленииТакие баклажаны легки в приготовлении

Далее процесс приготовления проводим в следующей последовательности:

  1. Промываем овощи в воде и отрезаем у них хвостики.
  2. Теперь каждый баклажан режем продольно на две равные части.
  3. Далее каждую из частей ещё разрезаем пополам вдоль.
  4. Полученные четыре части нарезаем на три или четыре кусочка. Это зависит от размера самого овоща.
  5. Теперь все кусочки помещаем в кастрюлю и насыпаем сверху соль. Это удалит горечь.
  6. Их необходимо оставить примерно на два часа. Тем временем надо будет провести стерилизацию помытых пол-литровых банок и крышек.
  7. Когда пройдёт два часа, овощи промываются от соли, и готовится рассол для последующего приготовления блюда.
  8. Наливаем в кастрюлю воду с добавлением уксуса, соли и лаврового листа.
  9. Потом доводим рассол до кипящего состояния и помещаем в него баклажаны.
  10. Варить их следует на протяжении 15 минут.
  11. Теперь вынимаем овощи из рассола и помещаем в стерильные банки.
  12. Сверху в банки можно положить немного измельчённого чеснока, а потом налить туда же рассол.
  13. Закрываем банки, переворачиваем их, накрывая полотенцем. 

Простой рецепт

Для приготовления этого блюда из расчёта на одну пол-литровую банку нужны ингредиенты:

  • литр воды;
  • масло подсолнечное в количестве 100 грамм;
  • три зубка чеснока;
  • один острый перец;
  • 100 грамм соли;
  • яблочный уксус в количестве 150 грамм.

Даже цветом такие баклажаны напоминают грибыДаже цветом такие баклажаны напоминают грибы

Процесс приготовления блюда предусматривает последовательное выполнение таких шагов:




  1. Промываем баклажаны в холодной воде (желательно чтобы она была проточной).
  2. Нарезаем овощи кружочками по 1,5 сантиметра толщины.
  3. Каждый из полученных кружочков делим ещё на четыре равные части.
  4. Укладываем их в кастрюлю и насыпаем в неё пару ложек соли.
  5. Наливаем туда воды и оставляем всё это на час (это позволяет избавиться от горечи в овощах).
  6. В другую кастрюлю наливаем воду с добавлением соли.
  7. Теперь доводим рассол до кипения и добавляем туда уксус, после чего снова кипятим.
  8. После этого овощи промываем от остатков соли и насыпаем в кастрюлю, где кипит маринад.
  9. Проварив четыре минуты, нужно вынуть баклажаны и дать возможность им стечь.
  10. Далее их помещаем в емкость, где кипит подсолнечное масло (в качестве его можно использовать и кукурузное масло).
  11. Прожариваем их три минуты.
  12. Добавляем туда же мелко нарезанный острый перец и чеснок.
  13. Прожарив овощи в течение минуты можно разложить в подготовленные банки.
  14. Теперь проводится консервация банок с последующим их переворачиванием (следует при этом накрывать их одеялом или полотенцем). 

С зеленью

Для такого процесса понадобятся следующие ингредиенты:

  • три ложки соли;
  • пять килограмм баклажан;
  • пол кило репчатого лука;
  • пять головок чеснока;
  • масло подсолнечное (желательно без запаха) в количестве 150 грамм;
  • два стакана холодной воды;
  • половина стакана уксуса;
  • лавровый лист;
  • шесть горошин чёрного перца.

На зелень для этой заготовки можно не скупитьсяНа зелень для этой заготовки можно не скупиться

Теперь готовим блюдо в следующей последовательности:

  1. Баклажаны вымываем в воде и проводим их чистку от кожуры.
  2. Проводим нарезку баклажанов на мелкие кусочки в виде тонких полосок (визуально это напоминает ножки грибов).
  3. Помещаем полученную заготовку в широкую миску (это необходимо для удобства перемешивания).
  4. Насыпаем в миску три ложки соли и оставляем их на пару часов.
  5. В это время проводится подготовка чеснока с луком. Их чистят, промывают и дают высохнуть.
  6. Далее лук с чесноком нарезают кольцами и дольками соответственно.
  7. На сковородку наливают две ложки масла и помещают туда отжатые баклажаны.
  8. Теперь немного обжарим их (не надо сразу накладывать много овощей).
  9. Теперь овощи перемещаем в кастрюлю слоем в четыре сантиметра.
  10. Сверху укладываем приготовленный лук с чесноком и повторяем следующий слой.
  11. В кастрюлю наливаем два стакана воды с добавлением чёрного перца, половины стакана уксуса и лаврового листа по вкусу.
  12. Кипятим рассол и заливаем им баклажаны.
  13. Даём им остыть и помещаем в холодильник на пару суток.

Также можно поместить их в банки, стерилизовав в течение 15 минут. 

Баклажаны как грибы на зиму (видео)

Приятного аппетита!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта