Консервирование яблок на зиму: волшебные ароматы лета

Консервирование яблок станет отличным решением, когда нужно сохранить витамины и минералы, необходимые организму зимойКонсервирование яблок станет отличным решением, когда нужно сохранить витамины и минералы, необходимые организму зимой Зимняя пора — период, когда организм наиболее подвержен заболеваниям. Тому виной не только морозный воздух и холодные ветра, но и пониженное содержание витаминов в продуктах. Избежать авитаминоза можно, если регулярно подкреплять организм овощами и фруктами, заготовленными летом. Например, консервирование яблок станет отличным решением, когда нужно сохранить витамины и минералы, необходимые организму зимой.

Рецепт мармелада из яблочных долек

Ингредиенты:

  • 2 ½ кг любого сорта яблок;
  • 1 ст. дистиллированной воды;
  • 1 кг сахара-песка. Если предполагается длительное хранение продукта, то количество сахара должно быть увеличено до 1 ½ кг.

Такой мармелад долго готовится, но натуральный вкус того стоитТакой мармелад долго готовится, но натуральный вкус того стоит

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, обсушить и убрать семена;
  2. Нарезать фрукты дольками и сложить в глубокую кастрюлю;
  3. Залить кусочки яблок стаканом воды. Установить кастрюлю на медленный огонь, закрыть крышкой и оставить фрукты до размягчения;
  4. Горячие яблоки растереть до пюреобразного состояния. Сделать это можно, погрузив в кастрюлю блендер. При отсутствии такового можно использовать обычную толкушку. Для того, чтобы фруктовое пюре получилось без кусочков кожуры, его необходимо тщательно протереть до образования однородной массы;
  5. Кастрюлю с пюре поставить на минимальный огонь. Начать уваривание, не добавляя сахар-песок. Это необходимо, чтобы мармелад сохранил яблочный вкус и не приобрел характерный привкус вареного сахара. Уваривание яблок можно произвести с помощью мультиварки, выбрав режим тушения. Крышку при этом не нужно закрывать;
  6. Продолжать варить пюре до загустения. Чем гуще получится яблочная масса, тем быстрее мармелад приобретет нужную плотность;
  7. Как только пюре начнет загустевать, в массу засыпать сахар. После таяния сахарного песка яблочная смесь станет более жидкой;
  8. Продолжить уваривание яблочно-сахарной массы до того момента, когда пюре не будет стекать с ложки;
  9. Расстелить на противне пекарскую бумагу. Равномерно выложить на нее пюре и разгладить массу;
  10. В духовке выставить температуру, примерно равную 100 градусам. Готовить мармелад около 2-х часов;
  11. Приоткрыть духовку, дать мармеладу настояться и постепенно остыть. Мармелад можно оставить на ночь или более долгий срок до образования корочки на его поверхности;
  12. Снова накрыть мармеладный пласт бумагой для запекания. Перевернуть десерт, используя второй противень;
  13. Отделить бумагу от выпеченной стороны пласта. Снова поставить мармелад в духовку на 2 часа при том же температурном режиме;
  14. После второй выпечки оставить десерт сохнуть. Готовый мармелад должен отличаться упругостью. Если этого не произошло, можно оставить десерт сушиться еще на несколько часов;
  15. Когда пласт приобретет нужную консистенцию, нарезать мармелад кусочками и подавать яблочный десерт.

Мелко порезанный мармелад может стать отличным дополнением к различной выпечке и пирожным.

Яблочные дольки в сиропе

Ингредиенты:

  • 2 ½ кг твердых яблок;
  • Щепотка лимонной кислоты;
  • 0,5 кг сахара-песка;
  • 2 л дистиллированной воды.

Такая заготовка не доставит хлопотТакая заготовка не доставит хлопот

Приготовление:

  1. Вымыть и высушить фрукты. Разрезать плоды на 4 части, вынуть сердцевину с семенами;
  2. Яблоки нарезать дольками такой толщины, чтобы они не потеряли форму при варке;
  3. В кастрюлю с водой добавить лимонную кислоту, всыпать сахарный песок;
  4. В сироп добавить яблочные дольки и варить в течение 2-х минут. Не обязательно доводить яблоки до кипения. Главное, чтобы каждая долька погрузилась в сироп. Для этого фруктовую массу следует хорошо перемешать;
  5. Банку для хранения готового продукта подготовить путем стерилизации;
  6. Кусочки яблок вынуть специальной ложкой с дырками. Уложить их в банку;
  7. Сахарный сироп вновь довести до кипения. Залить им фруктовые дольки так, чтобы яблоки в сиропе доходили до верха банки;
  8. Заготовки плотно закрыть прошедшими кипячение крышками. Банки перевернуть и оставить в комнате без резких температурных перепадов до полного остывания.

Консервирование огурцов с добавлением яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих огурцов;
  • 1 л дистиллированной воды;
  • 2 ст. л. (с верхом) сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 кг некрупных яблок;
  • 3 небольшие вишневые ветки (с листьями);
  • 10 листьев китайского лимонника.

Заготовка получается необычной, но вкуснойЗаготовка получается необычной, но вкусной

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть огурцы и яблоки;
  2. Если яблоки крупные, нарезать их на несколько частей;
  3. В стерилизованную банку выложить огурцы вместе с фруктами. Добавить пряности;
  4. В кастрюле довести до кипения воду. Добавить поваренную соль и нужное количество сахара;
  5. Три раза залить банку кипящей водой, а затем закатать;
  6. Заготовки укутать и оставить охлаждаться.

Яблочное желе с добавлением желатина

Ингредиенты:

  • 0,5 кг плодов яблони любого сорта;
  • 15 г желатина;
  • 3 граненых стакана воды (без каймы);
  • По 1 щепотке ванили и корицы;
  • Чуть больше половины ст. сахарного песка.

Желе получается густым и ароматнымЖеле получается густым и ароматным




Приготовление:

  1. Фрукты тщательно промыть. Разделить ножом на 4 дольки;
  2. Удалить ненужные части из яблок (плодоножки, сердцевину);
  3. Наполнить кастрюлю жидкостью, добавить весь сахар. Приготовление фруктового желе подразумевает отказ от использования алюминиевой посуды. Ее применение может существенно испортить вкус готового блюда и привести к потемнению фруктов;
  4. Яблочные дольки выложить в сладкую воду и варить до размягчения плодов;
  5. Разваренные яблоки пропустить через сито. Это необходимо для получения однородного яблочного пюре;
  6. В пюреобразную массу всыпать корицу и добавить ваниль;
  7. Нужное количество желатина замочить в воде. Подогреть на минимальном огне, не допуская начала кипения;
  8. Полученный раствор желатина влить в яблочное пюре. Тщательно перемешать массу;
  9. Желе разложить в формы для дальнейшего застывания.

Заливать желе лучше в предварительно подогретые формы. Это способствует равномерному распределению фруктовой массы и предотвращает появление пузырьков и комков в десерте.

Консервированные яблоки без сахара

Консервация яблок без сахара вкусна и полезна. Тем, кто страдает сахарным диабетом, находится на диете или не имеет средств на приобретение сахара, данный рецепт будет палочкой-выручалочкой. Использовать можно не только свежесорванные с яблони плоды, но и битые, подпорченные яблоки. Если яблок много, есть банки, крышки и вода, то займитесь консервированием яблок без сахара.

Ингредиенты:

  • Плоды яблок – 2 кг;
  • Вода очищенная – 1 литр.

Консервация яблок без сахара вкусна и полезнаКонсервация яблок без сахара вкусна и полезна

Этапы приготовления:

  1. Яблоки перемываем под проточной водой.
  2. Обрезаем битые и порченые места.
  3. Режем яблоки небольшими дольками.
  4. Делаем стерилизацию стеклянной тары.
  5. Крышки обдаем кипятком или кипятим.
  6. Закладываем порезанные яблоки в банку.
  7. Воду наливаем в большую емкость, кипятим.
  8. Вливаем кипяток в банку заполненную яблоками.
  9. Через четыре-пять минут сливаем воду обратно в емкость.
  10. Воду снова доводим до кипения и вливаем в банку (данную процедуру делаем  три раза).
  11. Банки закатываются и переворачиваются.
  12. Укутываем теплым одеялом, оставляем в таком состоянии до полного остывания.
  13. Хранить потом необходимо в прохладном месте, в погребе или на балконе.

Консервируем огурцы с зеленым яблоком и перцем

Ингредиенты:

  • 7 средних огурцов;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 шт. душистого перца;
  • Одно яблоко;
  • 3 ч. л. уксуса;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ½ ч. л. поваренной соли;
  • Укроп;
  • 3 зубца чеснока;
  • Несколько штук гвоздики.

Приготовление:

  1. Огурчики тщательно вымыть (желательно с использованием щетки), обсушить и оставить целыми (не срезая кончиков);
  2. Яблоко помыть и нарезать кубиками. Удалить все семена;
  3. Кастрюлю наполнить водой и поставить на огонь для дальнейшего закипания;
  4. В это время начать заполнение банки приправами. Выложить на дно лавровый лист, сюда же добавить гвоздику и перец;
  5. Кусочками нарезать очищенный чеснок. Сверху уложить нарезанное яблоко;
  6. Добавить укроп и выложить в банку огурцы, не оставляя пространства между ними;
  7. Кипящей водой залить огурцы. Дать настояться в течение 20-ти минут, а затем перелить воду в ту же кастрюлю;
  8. Снова довести жидкость до кипения и повторить заливку огурцов еще 1 раз;
  9. Обратно слить воду и дать ей закипеть в 3-й раз, предварительно всыпав в кастрюлю соль и сахар;
  10. Жидкость, ставшую рассолом, перелить в банку и сюда же добавить уксус. Чтобы консервирование огурцов прошло правильно, следует полностью заполнить банку водой (до горлышка), чтобы не оставалось место для лишнего воздуха;
  11. Закрыть огурцы крышками и закатать. Укутать банки тканью, перевернуть и оставить охлаждаться.

Закатанные в банках огурцы хранить в нежарком темном месте.

Яблочное пюре на зиму для детей (видео)

Консервация фруктов на зиму — процесс, не требующий особенных навыков. Однако такая заготовка продуктов позволит сохранить все витамины и микроэлементы, содержащиеся во фруктах.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии

Лиза
0 #1 Лиза 31.10.2016 16:49
Из яблок получается прекрасный конфитюр. Для этого лучше всего взять яблоки твёрдых сортов. Итак, на один килограмм яблок понадобится пол килограмма сахара. Яблоки вымыть, очистить и натереть а крупой тёрке. Сок отжать либо через марлю, либо руками. В него всыпать сахар и проварить, затем уже в эту жижу добавить уже готовые яблоки. Варить нужно на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока стружка яблок не станет прозрачной. Затем сразу разложить конфитюр в стерилизованные банки по 0,5 л и закатать. Получается очень густая масса: для пирожков, для бутербродов. Готовить такую сладость лучше небольшими порциями. Я для каждой беру по 2 кг яблок.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта