В нашей стране консервация всегда была и будет неотъемлемой частью семейной жизни. Неудивительно, ведь желание дать своей семье все самое лучшее вполне естественно. Варенье, компоты, хрустящие огурчики и малосольные помидорчики – все это очень вкусно! А, знаете ли вы, что это может быть опасным для вашей жизни? И имя этой опасности – ботулизм.
Это заболевание. И его возбудителем является опасная бактерия Clostridium botulinum. Болезнь инфекционная, ботулотоксин, который ее вызывает, является летальным нейротоксином. Он оказывает поражающее действие на ЦНС, что чаще всего выражается в параличе гладкой и поперечной мускулатуры. Крайне живучая бактерия благодаря активному образованию спор не погибает даже в самой неблагоприятной среде.
В 6 из 10 случаев эта болезнь заканчивается летальным исходом.
Впервые данное заболевание диагностировали в конце XVIII веке у пациентов, которые употребляли кровяную колбасу. От латинского слова botulus эта болезнь получила свое название. В консервацию споры попадают вместе с фруктами, овощами, мясом, рыбой, грибами. Зараза активно размножается даже при отсутствии доступа к кислороду. Поэтому консервы, зараженные этой бактерией, так опасны для человека.
Выявляем ботулизм в консервах
Зараженные консервы от обычных практически неотличимы, что делает эту болезнь такой коварной. У данной бактерии отсутствует специфический вкус, запах или вид. И стопроцентный результат наличия в банке бактерии могут дать только лабораторные работники после исследования.
Но иногда в домашней консервации могут появиться признаки, увидев которые нужно срочно утилизировать такие банки:
мутная жидкость;
пузырьки;
вздутая крышка.
Никогда не употребляйте такие продукты и продукты с истекшим сроком годности. Это опасно для вашего здоровья!
Какие консервы подвержены болезни больше всего
Есть такие виды домашней консервации, в которых чаще всего развивается эта бактерия.
Обычно это:
Грибные консервы. Поэтому грибы нужно не только тщательно чистить и мыть, но и консервировать с использованием уксуса, который угнетает бактерию.
Варенья. Чаще всего причиной заражения служит некачественная чистка сырья и нарушение технологического процесса.
Все консервы, которые прошли минимальную термическую обработку или вовсе не проходили ее, например, ягоды с сахаром.
А вот томатный сок и все консервы, включающие его, не могут попасть под воздействие ботулизма, т. к. томат обладает низким уровнем рН. А при нем бактерия не может развиваться.
Как распознать болезнь: признаки и симптомы
Инкубационный период заболевания — 2 часа-2 суток. Этого времени спорам достаточно, чтобы произрасти в вегетативные клеточные соединения и начать активную выработку токсина. А уже он проникает через слизистую ротовой полости, желудка, кишечника в лимфатическую систему, кровь и поражает при этом нервные окончания по всему организму.
Это проявляется в разных формах:
зрительная система — затуманенное зрение, раздвоение, зрачки имеют разную ширину, зрачок не реагирует на свет;
мягкое небо — затруднен процесс глотания, скопление и выделение слизи, рвотных масс;
глотка и гортань — сиплость голоса, сухость, речь затруднена, трудно глотать, из-за невыделения слюны появляются признаки гнойного паротита;
затылочные мышцы головы, лицо — провисание головы, выражение лица напоминает маску;
желудок и кишечник — слабое слюноотделение, вздутие, запор;
элементы кровотока — слабость сердечной мышцы, глухие тоны сердца;
межреберные мышцы и диафрагма — ацидоз, аспирационная пневмония, гипоксия, которая чаще всего и является причиной летального исхода;
блуждающий нерв, нервные узлы сердца — брадикардия, после этого тахикардия, резкое снижение кровяного давления, остановка сердца.
При своевременном лечении, которое длится практически месяц, пациент выздоравливает, а без него на 3 сутки наступает летальный исход.
Первыми признаками болезни являются явления, подобные алкогольному отравлению, грибному и от атропина.
Лечение
При выявлении признаков этого заболевания нужно срочно оказать первую помощь, а именно:
Промывание желудка содовым раствором, он должен быть теплым.
Прием слабительного препарата на солевой основе и растительном масле, которые связывают токсины и выводят их.
Вызов скорой помощи.
В поликлинике пациенту введут сыворотку от данной бактерии, но только если болезнь в начальной стадии.
Все остальное лечение сводится к устранению симптоматики и только после получения результатов исследования кала и мочи пациента:
Лечат интоксикацию глюкозой и введением физраствора.
Работу сердца восстанавливают уколом эфедрина или кордиамина.
При отсутствии глотательного рефлекса кормят через зонд и ставят специальные клизмы.
Проводят вентиляцию легких.
Контролируют стул.
Используют препарат для борьбы с бактерией — левомицетин.
Биохимические процессы восстанавливают инъекциями АТФ.
Профилактические меры
Любую болезнь легче и безопаснее предотвратить, чем потом мучительно лечиться.
Поэтому:
Государство должно строго контролировать пищевую индустрию, особенно в плане вылова рыбы, ее переработки, производства консервов из мяса и рыбы, правильного хранения быстропортящейся продукции.
При домашнем консервировании продуктов нужно помнить, что бактерия попадает в банки в вегетативной форме или спорами. Для них губительны высокие температуры. Поэтому все нужно кипятить не менее получаса или использовать для консервации автоклав.
Иногда споры могут проявить невиданную живучесть и погибнуть во внешней среде только после длительного кипячения, более 2 часов. Именно поэтому желательно проводить дробную стерилизацию, использовать автоклав или тщательно кипятить сам продукт и после также подвергнуть его стерилизации в емкостях для хранения.
Термическая отработка на сковороде, в духовом шкафу длительностью в 30 минут также уничтожает споры.
Частое прогревание консервации провоцирует рост спор благодаря постоянной теплой среде, а это ведет к продуцированию ботулотоксина.
Тщательная варка и прожарка порционных кусков рыб и мяса уничтожает патогенную флору.
Четко соблюдать рецептуру и технологию консервирования продукта.
Подвергать продукты тщательной мойке и чистке.
Консервы из мяса и рыбы готовить только в автоклаве.
Для консервации нельзя использовать порченные или гнилые продукты, даже с малейшими признаками.
Консервы должны храниться в месте с пониженной температурой (максимум 15 градусов).
Использовать уксус и кислоты, нейтрализующие выработку токсина.
Не употреблять консервы домашнего производства неизвестного происхождения (с рук и на рынках).
Кипячение консервов перед употреблением снижает риск заболеть.
Нельзя покупать соленую, копченную, сыровяленую рыбу и мясо с рук. Если есть желанием полакомиться таким продуктом, то приобретать его нужно только у проверенного продавца, имеющего сертификаты качества на продукт. Это будет дороже рыночной рыбы, но разве ущерб здоровья сравним с призрачной экономией?
О ботулизме от Елены Малышевой (видео)
Ботулизм очень быстро развивается в организме человека. И начинает выработку сильнейшего яда — ботулотоксина. Первые симптомы проявляются очень быстро, а вот клиническая картина у пациентов может очень разной, но при этом одинаково опасной. Но глаза, гортань и глотка страдают первыми и у всех. Именно поэтому так важно оказать своевременную помощь больному и доставить его в поликлинику.
Отзывы и комментарии