Фасоль стручковая консервированная: рецепты приготовления на зиму

Традиционные рецепты консервирования стручковой фасоли

Традиционно стручковую фасоль засаливают или маринуют, так можно сохранить натуральный вкус овощей, который не перебивает обилие добавок и приправ.

Стручки молодой фасоли в собственном соку

Изюминка этого блюда в том, что рекомендуется использовать молодую белую и зеленую фасоль, так закуска привлекает особенное внимание гостей и домочадцев.

Продукты:

  • 1 кг белых и зеленых стручков фасоли;
  • 4 стакана по 200 мл кипяченой воды;
  • 2 полные столовые ложки уксуса 6%;
  • Примерно 4 большие ложки растительного масла;
  • до 6 долек свежего чеснока;
  • лавр (количество листьев будет зависеть от вкуса хозяйки);
  • соль мелкая;
  • молотый черный перец;
  • мед (добавляется по усмотрению и вкусу).

Заготовка имеет нежный вкус и яркий ароматЗаготовка имеет нежный вкус и яркий аромат

Как приготовить:

  1. Спаржу хорошо промыть, убрать все имеющиеся прожилки на стручках.
  2. В емкость налить воды и подождать закипания жидкости, затем добавить масло, соль, перец, мед, уксус. Лавровый лист лучше измельчить.
  3. В подготовленный маринад положить фасоль и варить все вместе около 15 минут.
  4. Потом выключить огонь и добавить чеснок, накрыть крышкой и дать немного остыть, затем емкость переставить в прохладу на 4 часа.
  5. После этого выложить массу в заранее стерилизованные банки и хранить в холодном месте.

Фасоль натуральная

Этот рецепт считается самым популярным и простым в исполнении.

Что для него потребуется:

  • стручки фасоли, примерно 0,5 кг (цвет не важен, можно использовать белую и зеленую);
  • 400 мл кипяченой воды;
  • уксус;
  • соль по вкусу.

Такую фасоль можно добавлять практически в любые блюдаТакую фасоль можно добавлять практически в любые блюда

Процесс заготовки:

  1. Как и в предыдущем рецепте, фасоль нужно подготовить.
  2. После в течение 2 минут проварить стручки.
  3. В заранее подготовленные емкости сложить стручки.
  4. Чтобы приготовить рассол, нужно нагреть воду, развести в ней соль и все закипятить.
  5. Облить этим раствором фасоль и доложить ложку уксуса.
  6. Стерилизовать емкости 25 минут, затем закрыть крышками и оставить остывать.

Традиционные рецепты приготовления фасоли подойдут как дополнение к другим блюдам или очень вкусная закуска.

Стручковая фасоль в томатном соусе

Консервация стручков фасоли в домашних условиях позволяет вместо обычного рассола использовать томатную заливку, которая обогатит вкус главного продукта.

Рецепт консервированной фасоли с соусом из свежих помидор

В этой заготовке хорошо сочетаются два полезных овоща: стручки фасоли и свежие томаты. Такое консервирование благодаря томатному соку удовлетворит вкусовые пристрастия даже самых требовательных гостей.

Необходимые продукты:




  • 1 кг стручков фасоли среднего размера;
  • 750 гр томатов (если плоды мелкие, можно увеличить расход до 1 кг);
  • 1 стандартная столовая ложка соли (желательно мелкого помола);
  • 1 ст. л. сахара (белого).

В этой заготовке хорошо сочетаются два полезных овоща: стручки фасоли и свежие томатыВ этой заготовке хорошо сочетаются два полезных овоща: стручки фасоли и свежие томаты

Способ консервирования:

  1. Зеленую стручковую фасоль нарезают на кусочки размером до 4 см., затем в подсоленной воде проваривают совсем недолго (5 мин.). После того как фасоль обварилась, ее откидывают на дуршлаг и остужают холодной водой.
  2. Пока кусочки фасоли остывают, нужно нарезать свежие помидоры на дольки, забланшировать и протереть с помощью сита.
  3. В полученный томатный сок добавляют специи (соль и сахар) и ставят на огонь, чтобы все закипело.
  4. Проваренные стручки фасоли плотно укладывают в банки и после все заливают получившимся томатным соусом.
  5. Банки пастеризуют чуть меньше часа при 90°С, затем емкости переворачивают на крышку и оставляют естественно остывать.

Такую заготовку нужно держать в холоде (например, в холодильнике).

Консервированная фасоль с кетчупом

Добавив в простое сочетание стручковой фасоли и томатного соуса немного овощей и зелени, можно получить интересное и пикантное блюдо, главное – правильно подобрать готовый соус.

Необходимые продукты:

  • 4 кг стручков фасоли разного размера;
  • 2 кг средней моркови;
  • 2 кг лука репчатого, желательного маленьких головок;
  • 2 больших пучка петрушки;
  • 2 полных стакана воды.

Этапы консервирования:

  1. Фасоль нужно вымыть, срезать невкусные кончики и нарезать кусочкам в 3 см, как и в предыдущем рецепте проварить.
  2. Лук нарезается полукольцами, если головки маленького размера можно нарезать кольцами.
  3. Морковь натереть на терке крупного размера.
  4. Все приготовленные овощи отправить к стручкам фасоли и оставить до закипания.
  5. Как только овощи закипели нужно влить томатный соус, затем снять с огня и разлить горячую массу в емкости, закрыть и перевернуть, закутать теплым пледом.

Хранится такой салат в прохладном месте. Кетчуп для заправки лучше взять такой где присутствуют приправы в виде чеснока, смеси пряных трав и с небольшой перчинкой, например, «Краснодарский». Если же имеется опыт в приготовлении домашнего соуса, можно воспользоваться им.

Рецепт нарезной стручковой фасоли в томатном соусе

Такой рецепт заготовки на зиму интересен своей формой подачи: это небольшие колечки стручковой фасоли, которые могут стать дополнительной приправой к основным блюдам.

Для приготовления потребуется:

  • чуть больше килограмма стручков фасоли;
  • томатный соус (домашний или покупной) – 400 мл;
  • вода очищенная – 1 л;
  • соль мелкая – 1,5 ст. л.

Такой рецепт заготовки на зиму интересен своей формой подачиТакой рецепт заготовки на зиму интересен своей формой подачи

Как готовить:

  1. Фасоль промывают, удаляют кончики и варят 5 минут, после остывания нарезают небольшими кусочками (колечки должны получиться 0,5-1 см. в диаметре). Фасоль разложить по емкостям.
  2. Томатный соус должен закипеть. Влить его в овощи горячим.
  3. Стерилизовать банки нужно 50 минут при 90°С, закрыть крышками и накрыть теплой тканью. Фасоль должна остыть естественным путем.

Такие блюда можно подавать как самостоятельную закуску, добавлять к салатам и ко вторым блюдам.

Консервированная стручковая фасоль с разнообразными добавками

Зимние заготовки со стручковой фасолью могут быть и достаточно необычными. Так экспериментируя с добавлением разных пряностей, овощей и других продуктов можно получить салаты с очень неординарным вкусом.

Салат из стручковой фасоли и грибов

Такой салат с грибами многие делают и с обычной фасолью, но можно поэкспериментировать и приготовить его со стручками.

Составляющие блюда:

  • 500 гр грибов;
  • 0,5 кг средних томатов;
  • 200-300 гр фасоли;
  • 3 средних головки лука;
  • 4 кусочка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок кинзы;
  • пучок укропа;
  • барбарис сушеный;
  • хмели-сунели молотый;
  • перец черный;
  • соль мелкая 40 гр;
  • сахар 30 гр;
  • масло растительное.

Заготовка выглядит аппетитноЗаготовка выглядит аппетитно

Пошаговая инструкция:

  1. Фасоль промыть и порезать на части, отварить за 5 минут.
  2. Грибы хорошо промыть и 20 минут бланшировать, воду нужно посолить, отваренные грибы обжаривают на масле.
  3. Лук мелко нарезать и жарить до прозрачного состояния, затем к нему добавить грибы и фасоль.
  4. Помидоры с помощью блендера или сита перетереть в сок, добавить его к овощам. Тушить больше четверти часа, прибавить все специи и тушить еще несколько минут, по ка зелень не станет мягкой.
  5. В заключение разложить салат по банкам и простерилизовать, после плотно закрыть, перевернуть и оставить остывать.

 Стручковая фасоль на зиму по-азербайджански

Азербайджанская кухня славится необыкновенными вкусовыми сочетаниями и обилием пряностей, вот и следующий рецепт может удивить даже самую опытную хозяйку.

Продукты для приготовления:

  • 400 гр стручков фасоли;
  • морковь;
  • 2 небольших перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • корень имбиря – 2 см;
  • семена горчицы – 2 ч. л. с верхом;
  • кориандр – 2 полные чайные ложки;
  • копченая паприка – 2 ч. л. с горкой;
  • соль;
  • сахар песок;
  • винный уксус хорошего качества – 20 мл;
  • масло растительное;
  • лавр – 1 листок.

Азербайджанская кухня славится необыкновенными вкусовыми сочетаниямиАзербайджанская кухня славится необыкновенными вкусовыми сочетаниями

Инструкция:

  1. Морковь необходимо натереть на специальной терке, чтобы получились ровные брусочки, если такой терки нет, то можно просто нарезать аккуратно вручную. Морковь нужно протушить 15 минут.
  2. Фасоль моют, нарезают на мелкие кусочки, предварительно удалив ненужную жилку – она жесткая, поэтому от нее лучше избавится. Затем фасоль тушть10 минут на медленном огне.
  3. В Азербайджане очень любят приправы, поэтому в блюдо нужно добавить такое количество специй, которое подходит именно хозяйке. После нужно приготовить пасту из растертого чеснока с корнем имбиря и острого перца, для этого очищают все составляющие и растирают все в однородную массу.
  4. Добавляют соль и сахар и перекладывают к тушеным овощам.
  5. Зелень мелок нарезать и добавить к основным продуктам, всыпать паприку и кориандр, залить все винным уксусом, варить 5 минут и убрать с огня.
  6. Переложить все в банки и стерилизовать 7 минут.

В этот салат для дополнительной стерилизации можно добавить в банку сверху 5 мл растительного масла.

Консервированная фасоль на зиму (видео)

Блюда из стручковой фасоли получаются очень нежными и вкусными. Любая из заготовок хорошо дополнит мясное или рыбное блюдо, а также непременно станет украшением праздничного стола. 

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта