Идеальное консервирование: помидоры в литровых банках

Как делали наши бабушки

Расчет на 10 литровых банок:

  • помидоры зрелые — 6 кг;
  • хрен — 0,1 кг;
  • укроп свежий — 0,1 кг;
  • петрушка — 0,1 кг;
  • сельдерей (стебель) — 0,1 кг;
  • чеснок — 0,1 кг;
  • тархун — 0,1 кг;
  • эстрагон — 0,15 кг;
  • заливка-маринад – 5 л;
  • лист лавра — 10 шт.

Маринад — заливка:

  • соль — 0,05 кг;
  • сахар — 0, 04 кг;
  • эссенция (уксус) 80%  — 0,007-0,02 л.

Обычно рецепты включают в себя шести или девятипроцентный уксус.  Но, как показывает практика, именно уксусная эссенция дает лучший результат — с ней консервирование становится идеальным. В данном рецепте консервация  производится с тархуном.

Такие помидоры точно получатся вкуснымиТакие помидоры точно получатся вкусными

Как готовить:

  1. Томаты необходимо перебрать. Желательно оставить все плоды одинакового размера. Плодоножки удалить. Промыть обработанные плоды под холодной водой. Сделать вилкой проколы в районе низа плодов.
  2. Обработать зелень. Промыть под струей проточной воды. Промывайте внимательно, чтобы не осталось грязи и песка. Обсушить на кухонном полотенце.
  3. Подготовьте литровые емкости и крышки. Простерилизуйте их. Можно, конечно взять двухлитровую тару, и емкости на полтора литра, но опять же, опытным путем доказано, что литровая тара является оптимальной. Можно, безусловно, мариновать помидоры и в бочке, но не у всех существуют условия для такого способа маринования.
  4. Помидоры поместить в банки, прокладывая специями. Постарайтесь, чтобы в емкостях оставалось как можно меньше свободного места. В пустое пространство заталкивайте зелень.
  5. Далее приготовить маринад — заливку. В просторную кастрюлю залить норму воды, указанную в рецептуре. Всыпать соль и сахар. Закипятить и проварить четверть часа. Если заливка имеет мутный цвет, необходимо, пока она горячая, отцедить ее через марлю и снова закипятить. Проварить минуту.
  6. Залить маринад — заливку в подготовленные емкости с помидорами.
  7. Важный момент. Если вы хотите, чтобы помидоры были острые, на банку заливайте 0,02 лэссенции. Если хотите получить кислые томаты — 0,014 л. А для томатов слабой кислоты достаточно 0,007 л.
  8. После залития эссенции прикройте банки крышками. Переместите их в широкую кастрюлю. Дно кастрюли простелите тканью.
  9. Залить в кастрюлю воду по горлышки банок. Поместить емкость на плиту. Пастеризовать полчаса на 85ё°Ϲ. Вода кипеть не должна.
  10. Вынуть банки из кастрюли. Закупорить герметично. Поставить с ног на голову. Укутать одеялом. Полностью охладить.

«Русский опохмел»

Что нужно:

  • помидоры — 1,0 кг.

Маринад:

  • соль — 0,02 кг;
  • сахар — 0,03 кг;
  • лаврушка — 0,001 кг;
  • чеснок — 0,01 кг;
  • перец черный 0,005 кг;
  • гвоздика (соцветия) — 0,003 кг;
  • уксус  — 0, 005 л;
  • водка — рюмка.

Такие томаты и особенно рассол из заготовки помогут справиться с похмельемТакие томаты и особенно рассол из заготовки помогут справиться с похмельем

Что делать:

  1. Подготовить помидоры. Вымыть их под проточной водой. Высушить. Поместить в литровую банку. Укладывать нужно плотно.
  2. Взять сотейник, широкий и глубокий. Закипятить воду.
  3. Добавить все компоненты маринада, закипятить. Выварить 3 минуты.
  4. Залить горячим маринадом томаты. Накрыть банку прокипяченными крышками. Стерилизация — четверть часа.
  5. Затем закатать. Поставить с ног на голову. Охладить полностью.

После полного охлаждения хранить в холодильнике.

Помидорки-половинки

Что потребуется:

  • томаты — 1,5 кг
  • зелень любая (на ваше усмотрение) — 0,1 кг
  • вода бутилированная — 1 л
  • фруктоза — 0,04 кг
  • специи (по вкусу)
  • Олейна — 0,05 л
  • соль — 0,03 кг
  • лук— 0,125 кг
  • уксус 6 %  — 0, 06 л.

Такую заготовку не стыдно подать и на праздничный столТакую заготовку не стыдно подать и на праздничный стол

Что делать:

  1. Помидоры обработать. Вымыть под холодной водой. Перерезать их на половинки. Плодоножки вырезать.
  2. Обработать лук. Очистить от шелухи, промыть. Перерезать кольцами.
  3. В заранее стерилизованные банки засыпать специи, уложить зелень.
  4. Поверх уложить помидоры срезами вниз. Укладывать необходимо без нажима. Когда банка будет заполнена по «плечики», выложить кольца лука.
  5. В небольшом сотейнике сварить рассол. Все просто — вода закипела, засыпать соль и сахар и проварить, пока сахар не растворится.
  6. Залить кипящим рассолом помидоры. Залить норму уксуса, указанную в рецептуре.
  7. Простерилизовать банки четверть часа с накрытыми крышками.

Перед закупоркой влить растительное масло в банку.

Томаты консервированные зеленые

Что потребуется:




  • помидоры зеленые крепкие — 0,08 кг;
  • соль — 0,015 кг;
  • сахар — 0,01 кг;
  • уксус 9%  — 0,025 л;
  • чеснок — 0,01 кг;
  • перец горький — 0,01 кг;
  • зелень.

Консервированные зеленые помидоры получаются ничем не хуже красныхКонсервированные зеленые помидоры получаются ничем не хуже красных

Что делать:

  1. Подготовить и обработать овощи.
  2. Промыть, удалить у томатов плодоножки.
  3. Перерезать томаты на четвертинки.
  4. Зелень мелко пошинковать.
  5. Чеснок пробить через пресс.
  6. Горький перец перерезать тонкими кольцами.
  7. Добавить в подготовленные овощи соль, сахар, специи и уксус.
  8. Воду не добавлять.
  9. Прикрыть емкость крышкой.
  10. Дать отстояться сутки в теплом месте.
  11. За сутки томаты просядут и дадут сок.
  12. После этого необходимо переместить их в литровую банку.
  13. Выстаиваться помидоры должны неделю.

Хранение — холодильник.

«Вишневые помидоры»

Что потребуется:

  • перец сладкий — 0,17 кг;
  • помидоры;
  • укроп — 0,1 кг;
  • лист лавра — 0,002 кг;
  • лист вишни — 0,01 кг;
  • лист хрена — 0,005 кг;
  • хрен-корень — 0,005 кг.

Для заливки-рассола:

  • вода — 1 л;
  • соль — 0,025 кг;
  • горчица — порошок — 0,025 кг;
  • сахар — 0,05 кг.

Заготовка получается очень вкусной и ароматнойЗаготовка получается очень вкусной и ароматной

Что делать:

  1. Томаты перемыть под холодной водой. Просушить на кухонном полотенце.
  2. Болгарский перец обработать. Вырезать плодоножку. Перерезать пополам. Удалить внутренние перегородки и семена. Промыть.
  3. Укроп промыть до чистой воды. Обрезать стебли — оставить только зелень. Мелко перерубить.
  4. Переместить подготовленные помидоры в литровую емкость.
  5. Пересыпать каждый ряд вишневым листом, сладким перцем, нашинкованным укропом, листьями хрена и мелко рубленым корнем хрена.
  6. В широкой кастрюле сварить рассол. Закипятить воду. Как только вода закипит, всыпать сахар, соль и горчицу — порошок.
  7. Венчиком размешать до единородной консистенции. Снять с огня и залить в банку.
  8. Заливать рассолом нужно так, чтобы он перелился через край емкости.
  9. Закупорить. Выдержать неделю.
  10. Хранение — холодильник.

«Пальчики оближешь»

Что нужно:

  • помидоры — 1 кг;
  • перец сладкий — 0,1 кг;
  • перец чили — 0,025 кг;
  • лист смородины;
  • лист винограда;
  • лист вишни;
  • лист лавра;
  • петрушка;
  • укроп;
  • уксус 6 %  — 0,02 л;
  • сахар — 0,02 кг;
  • перец гвоздичный, перец-горошек;
  • соль — 0,015 кг.

Томаты можно порезать на четвертинки или половинкиТоматы можно порезать на четвертинки или половинки

Что делать:

  1. Банки предварительно  хорошо промыть.
  2. Помидоры подготовить — промыть. Перец промыть. Вырезать плодоножку, разрезать пополам. Вырезать внутренние перегородки. Удалить семена. Промыть. Нарезать соломкой. Тщательно промыть зелень до чистой воды. Обрезать стебли. Мелко перерубить.
  3. Взять широкую кастрюлю. Залить в нее воду из расчета 0,7 л воды на литровую банку. Поставить на плиту. Закипятить.
  4. Дно подготовленной емкости проложить тканью. Закинуть в нее виноградный лист, лист вишни, лист смородины, лист лавра, острый перец, сладкий перец, зелень, горошины перца, укроп.
  5. Далее поместить в подготовленные емкости помидоры. Залить кипящей водой. Прикрыть чистыми крышками. Отставить на четверть часа.
  6. Взять другую кастрюлю. Закипятить в ней воду. Кинуть в нее крышку(не ту, что на банке). Прокипятить.
  7. Слить воду из банки и снова вскипятить.
  8. В банку засыпать сахар. Добавить соль. Влить уксус. Залить кипятком. Закатать крышкой. Перевернуть с ног на голову. Обвернуть пледом или одеялом. Оставить на сутки.

Маринованные помидоры в литровых банках (видео)

Вот несколько неплохих технологий, проверенных временем. Это и прекрасная закуска, и салатный компонент. Эти рецепты с успехом прошли проверку в нескольких десятках ресторанов столицы. А это, согласитесь, показатель. Нет сомнения, что вашим домашним, да и гостям придется долго искать слова благодарности за такое лакомство. Приятного аппетита. И — все в ваших руках!

Принцип прост — сконцентрироваться и начать. Помидоры — продукт, легкий для консервации. Главная задача — понять, что вы хотите получить в результате. Прежде, чем приступать к консервации, подумайте на этим. Не начинайте никогда ничего в плохом настроении — лучше отложите на потом.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта