Кабачки маринованные и консервированные: пошаговые рецепты и особенности приготовления

Классический рецепт консервирования без стерилизации

С расчетом на емкость 700 мл потребуются ингредиенты в таком количестве:

  • кабачков – 0,5 кг;
  • уксуса 9 % – 50 мл;
  • чеснока – 5 зубчиков;
  • укропа – приблизительно 4-6 зонтиков;
  • воды – 500 мл;
  • сахара – 2 ч. л.;
  • черного перца горошком – 12-14 шт.;
  • хрена – 2 листка;
  • соли – 2 ч. л.

Такие хрустящие консервированные кабачки порадуют родных и близкихТакие хрустящие консервированные кабачки порадуют родных и близких

Выполняются следующие действия:

  1. Кабачки промыть холодной водой, обрезать плодоножки и кончики с обратной стороны. Порезать их колечками, толщина которых составляет 2,5 см.
  2. Вымыть и стерилизовать банки с помощью кипячения около 7 минут в кастрюле с водой. На дно под тару предварительно поместить решетку. Допускается и другой метод стерилизации – многократное заливание тары кипятком.
  3. Под проточной водой вымыть листья хрена и укропа, просушить их. Закладывать зелень в высушенные простерилизованные банки.
  4. Добавить очищенный заранее чеснок.
  5. Кольца кабачков выкладываются поверх зелени.
  6. Следующий слой – зелень с перцем горошком и чесноком.
  7. Для приготовления маринада сотейник наполнить водой, закипятить. Сахар и соль добавлять по рецепту. Маринад должен прокипеть 1 минуту. Выключить и добавить уксус.
  8. Половником залить горячий маринад в тару на 10-15 минут. Слить обратно в кастрюлю, довести до кипения и снова разлить по банкам. Может получиться большее количество жидкости. Для точного расчета объема жидкости следует залить уже наполненные кабачками банки водой до верха. Слить всю воду и готовить маринад.
  9. Закатать банки крышками. Укутать одеялом, перевернув вверх донышком.
  10. В этом положении пускай постоят около 12 часов.

После окончательного остывания переместить в темное прохладное место в положении крышками вверх.

Такие хрустящие консервированные кабачки порадуют родных и близких необычным вкусом в зимнюю пору.

Маринованные соленые кабачки как грибочки

На 3,5 литра таких оригинальных кабачков понадобится:

  • кабачков – 3 кг;
  • уксуса – 1 стакан;
  • масла подсолнечного – 1 стакан;
  • зубков чеснока – 2 ст. л.;
  • соли – 3 ст. л.;
  • перца черного молотого – 1 ст. л.;
  • сахарного песка – 6 ст. л.

По вкусу добавляют укроп и петрушку.

Такие кабачки удивительно напоминают грибы по вкусуТакие кабачки удивительно напоминают грибы по вкусу

Приготовление достаточно простое и быстрое:

  1. Главный овощ нарезать кубиком 1х1 см.
  2. Все ингредиенты добавить и перемешать.
  3. Периодически помешивать, настаивая все около 3 часов.
  4. В заранее стерилизованные банки заложить настоявшиеся кабачки.
  5. Стерилизацию пол-литровой банки проводить в течении 5 минут после закипания, литровой – 10 минут.
  6. Закатать и перевернуть.

Укутывать не нужно!

Кабачки по-корейски

Маринование кабачков «по-корейски» пользуется особой популярностью. Таким салатиком можно гарнировать любое блюдо в отсутствии свежих овощей. Рецепт приготовления достаточно простой.

Ингредиенты:

  • кабачков – 1 кг;
  • соли – 1 ст. л.;
  • сахара – 80 г;
  • лука – 2 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • 1 ч. л. приправы для корейской морковки;
  • уксуса – 50 мл;
  • растительного масла – 50 мл.

Заготовка выглядит аппетитноЗаготовка выглядит аппетитно

Приготовление:

  1. Помыть под проточной водой овощи.
  2. Очистить от шкурки кабачки.
  3. Используя терку для корейской морковки, сделать равномерную длинную соломку из кабачков. Допускается использование любой терки для приготовления такого салата при отсутствии специальной.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Морковь почистить и потереть на той же терке, чтоб размер всех овощей был одинаковым.
  6. Тертые овощи с нарезанным луком поместить в одну емкость. Добавить оставшиеся ингредиенты и приправу. Хорошо все перемешать и оставить на 25 минут. За это время выделится сок из овощей.
  7. Для такого рецепта рекомендуют использовать банки 1 л. Поместить готовый салат в тару, залить соком. Накрыть крышками.
  8. Наполнить водой половину кастрюли и прокипятить в ней тару 12-14 минут.
  9. Закрутить крышками банки. Перевернуть их крышками вниз. Поставить до окончательного остывания.

С сельдереем и петрушкой

Ароматные маринованные кабачки получаются при добавлении душистой зелени в классический рецепт. Для приготовления этой консервации используются именно листья сельдерея, без корня и стебля.




Для 3-х литрового объема применяют ингредиенты в следующих пропорциях:

  • кабачки – сколько поместится
  • петрушка – 60-75 г
  • зелень сельдерея – 70 г
  • чеснок – 5 зубков
  • лавровый лист – 5 шт.
  • укроп с семенами – 3 зонтика.
  • перец горошком – 10-12 шт.
  • уксус – 5 ст. л.
  • соль и сахар – по 3 ст. л.

Ароматные маринованные кабачки получаются при добавлении душистой зелени в классический рецептАроматные маринованные кабачки получаются при добавлении душистой зелени в классический рецепт

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть под проточной водой овощи и зелень.
  2. Листья петрушки и сельдерея порезать и уложить на дно.
  3. Укроп добавить целыми зонтиками.
  4. Поместить в тару очищенный чеснок, перец, лавровый лист и гвоздику.
  5. Кабачки нарезать толстыми кольцами.
  6. Заполнить этими кольцами банку, налить кипяток.
  7. Закрыть крышкой и оставить на 17-20 минут.
  8. Слить воду в емкость и довести до кипения.
  9. Соль и сахар добавляется до растворения.
  10. Залить маринадом в кипящем состоянии овощи в таре, добавив уксус.
  11. Закатать и укутать, перевернув банку. Так продержать около суток.

Острые кабачки с чесноком

Любителям пикантных острых заготовок на зимний период стоит взять на заметку этот рецепт.

Ингредиенты для приготовления:

  • кабачки – 1 кг;
  • укроп – 5-7 зонтиков с семенами;
  • чеснок – 13-16 зубчиков;
  • перец острый – 1 шт.;
  • перец душистый – 8-12 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 75 г;
  • уксус столовый 9% – 75 мл;
  • сахар – 55 г.

Для приготовления советуют использовать очень молодые, «молочные» кабачки.

Любителям пикантных острых заготовок на зимний период стоит взять на заметку этот рецептЛюбителям пикантных острых заготовок на зимний период стоит взять на заметку этот рецепт

Приготовление:

  1. Промыть кабачки и удалить плодоножки. Нарезать их толщиной около 2 см.
  2. Вымытый под проточной водой укроп нарезать или порвать пальцами.
  3. Каждый очищенный зубчик чеснока разрезать на 4 части.
  4. Стручок красного перца порезать в виде маленьких колечек.
  5. Тара для закрутки стерилизуется.
  6. Укроп, перец и чеснок укладывают на дно.
  7. Сверху выкладывают основной ингредиент.
  8. В кастрюле довести до кипения воду, после добавить соль и сахар. Перемешать до полного растворения. В конце добавить уксус.
  9. Подготовленные баночки залить горячим маринадом. Прикрыть крышками.
  10. Простерилизовать 8-12 минут.
  11. Закрутить при помощи ключа, перевернуть и оставить храниться в прохладном темном месте.

Вкусные маринованные кабачки на зиму (видео)

Не стоит бояться рецептов без стерилизации. Такие маринованные кабачки отлично хранятся. Главное не жалеть для их приготовления уксуса, а также качественно все обработать. Испортиться или вздуться заготовка может по причине плохо обработанной крышки или банки. Ведь тара для консервации должна быть идеально вычищена и промыта с содой, а также простерилизована.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта