Консервация зеленого горошка с помощью автоклава

">

Основные правила консервирования в автоклаве горошка 

  1. Пригоден для консервирования горошек в стадии неполной зрелости. Твердый, перезревший овощ для длительного хранения в банках не используется – ни вкусовые, ни полезные качества не порадуют.
  2. После сбора продукции ее необходимо немедленно отправить в банки, хранить целые стручки рекомендуется до 10 часов, а готовый горошек – до 3 часов. Если рецепт не требует обратного, то следует пробланшировать продукт в горячей, но не кипящей воде несколько минут, с последующим охлаждением в ледяной.
  3. Заполняются стеклянные емкости не полностью, необходимо оставить несколько сантиметров до верха банки.
  4. Сироп должен быть кипящим, с добавлением необходимых специй, сахара.
  5. Стерилизация маленькой тары (поллитровые емкости) – 40 минут при максимальной температуре в 120 градусов. Большую тару брать для консервирования в домашних условиях не стоит.

Натуральный горошек

Такое консервирование полностью сохраняет вкус продукта, что особенно важно в приготовлении супов или салатов. По этому рецепту можно заготовить на зиму фасоль, кукуруза также отлично сохранится долгое время. Единственный нюанс – фасоль обязательно хорошенько вымочить с помощью холодной воды.

Ингредиенты:

  • 900 г горошка зеленого;
  • 900 мл воды;
  • 20 г сахара;
  • 20 г кухонной соли.

Такое консервирование полностью сохраняет вкус продукта, что особенно важно в приготовлении супов или салатовТакое консервирование полностью сохраняет вкус продукта, что особенно важно в приготовлении супов или салатов

Приготовление:

  1. Положить в дуршлаг горошек, хорошенько прополоскать под струей холодной воды.
  2. Высыпать в сотейник, налить холодную воду, отправить на варку.
  3. После закипания всыпать соль, сахар. При слабом кипении продолжать варить полчаса.
  4. Уложить процеженный с помощью дуршлага горошек в чистые емкости, стараясь делать это как можно плотнее.
  5. Сложить в несколько слоев марлю, процедить жидкость, в которой варился горошек.
  6. Залить процеженной жидкостью заполненную тару.
  7. На стерилизацию в автоклаве пойдет 30 мин, после чего осторожно выпустить пар, используя рукавицы (есть риск обжечься), охладить и вынести в подвал на хранение.

Консервированный горошек

Замечательное дополнение к различным блюдам.

Особенно нравится горошек по этому рецепту детям.

Ингредиенты:

  • 50 г сахара;
  • 980 мл воды;
  • 40 г соли кухонной.

Горошек получается почти как магазинный, только вкуснееГорошек получается почти как магазинный, только вкуснее

Приготовление:

  1. Молочной зрелости горошек после мытья отварить в течение получаса.
  2. Плотно уложить в стерилизованные емкости.
  3. Прокипятить несколько минут маринад, влить в каждую емкость ложку уксуса, после чего добавить маринад (кипящий). Крышки укупорить.
  4. После отправки заполненных емкостей в автоклав налить воду.
  5. Стерилизация должна проходить при 110 градусах, после чего нужно прекратить повышать температуру.
  6. Через 6 минут выключить аппарат, подождать остывания банок, после чего осторожно вынуть и вынести на холод.

«Как в магазине»

Заготовка идентична магазинному горошку. Если урожай горошка порадовал, можно на весь год запастись замечательным продуктом.

Ингредиенты:

  • 520 г горошка;
  • 25 мл уксуса;
  • 65 г соли;
  • 700 мл воды (лучше из колодца).

Если урожай горошка порадовал, можно на весь год запастись замечательным продуктомЕсли урожай горошка порадовал, можно на весь год запастись замечательным продуктом

Приготовление:




  1. В сотейнике довести до сильного кипения воду, немедленно всыпать соль.
  2. После того как соленые кристаллы растворятся, всыпать в сотейник горошек.
  3. При слабом кипении отварить горошек полчаса. Разложить в емкости небольшого объема.
  4. Влить уксус, кипящий маринад. Укупорить.
  5. В автоклаве стерилизация займет 7 минут. После охлаждения прямо в приборе осторожно извлечь емкости с горошком, внимательно проверить качество укупорки.

Поставить в холодильник или отправить в холодное помещение.

«Вкуснятинка»

Рецепт универсальный, для такой заготовки можно использовать даже замороженный продукт, при условии, что консервируем сразу после того, как достали из морозильной камеры. Если продукт разморозился при комнатной температуре, лучше не рисковать здоровьем близких и не тратить зря время – горошек уже непригоден, отправим его в другие блюда, даже автоклав здесь не поможет.

Ингредиенты:

  • 1 кг 700 г горошка;
  • 30 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1 л 500 мл воды колодезной.

Горошек по такому рецепту почти сохраняет свою свежестьГорошек по такому рецепту почти сохраняет свою свежесть

Приготовление:

  1. Горох внимательно перебрать, поврежденный вредителями сразу удалить. Случается, что горошины немного сморщены или даже начали портиться – их немедленно выбросить.
  2. В средней кастрюле довести до кипения соль с водой и сахаром.
  3. Горошек всыпать в кипящую жидкость. Если используется замороженный продукт, отправить его в кастрюлю сразу из морозильной камеры.
  4. Варить горошек 35 мин., слить жидкость через несколько марлевых слоев в небольшой сотейник и поставить опять на огонь.
  5. Разложить горошек в тару из стекла, влить сюда же маринад (после закипания), закрыть крышками.
  6. Стерилизация происходит в автоклаве в течение 5 минут. Дождаться охлаждения емкостей с горошком, вынуть, проверить качество укупорки, вынести в место с прохладной температурой.

Полезные советы

  1. Во время стерилизации в автоклаве нужно следить, чтобы емкости с горошком не касались стенками друг с другом. Горячему пару необходимо свободно заполнять все пустое пространство.
  2. После того, как емкости извлечены из прибора, проверить герметичность укупорки. Крышки должны немного втянуться внутрь. Также поставить тару вверх дном на бумажный лист. Если жидкость не просачивается, бумага останется сухой и чистой.
  3. Случается, что манометр автоклава показывает неправильные данные. Чтобы не допустить такую неприятность, следует периодически его проверять.
  4. Даже идеально укупоренные крышки могут разгерметизироваться со временем. При обнаружении поврежденной укупорки продукт немедленно использовать. Если появился неприятный запах или мутный осадок, горошек сразу выбросить.
  5. Зеленый горох – капризный продукт, малейшая ошибка в приготовлении непременно превратится в большую проблему в виде взорвавшейся емкости. Немного снизить риск поможет замена уксуса в рецептах на лимонную кислоту. Такая добавка отлично сохранит овощи в течение длительного периода, сделает их более вкусными. Сколько кислоты добавлять на небольшую емкость? Достаточно половины чайной ложки.
  6. При консервировании на производстве используют специальные приборы для быстрого охлаждения емкостей с горошком. Благодаря такому процессу заготовки хранятся долгий срок.

В домашних условиях охладить заполненную тару быстро не получится, но выставленные на деревянную поверхность в холодном помещении банки с консервацией охладятся намного быстрее, чем в теплой кухне.

Дегустация гороха из автоклава (видео)

Несмотря на весьма высокую стоимость автоклава, приобрести его стоит, ведь с помощью такого полезного прибора консервация мяса, рыбы, компотов происходит просто и быстро, сохраняя все полезные свойства продуктов. Если же в семье любят блюда с кукурузой, горошком или фасолью, здесь также без ценного приспособления не обойтись. Замечательно, что в автоклав можно поместить много банок, что еще больше упрощает консервирование. Единственный минус – большие емкости стерилизовать в нем неудобно, тогда уж без традиционного процесса в кастрюле не обойтись. 

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта