Консервирование баклажанов: 7 непохожих друг на друга рецептов

Из баклажанов получаются лучшие заготовки на зиму, вкусные и сытныеИз баклажанов получаются лучшие заготовки на зиму, вкусные и сытные Баклажаны – одни из самых вкусных овощей и сытных овощей. Летом и в начале осени блюда из них украшают стол во многих семьях. Но в зиму тоже можно взять с собой кусочек лета, если найти подходящий рецепт консервирования баклажан.

Запеченные баклажаны: консервируем целиком

Компоненты:

  • баклажаны – 1000 г;
  • соль – 9-11 г;
  • 6-процентный уксус – 110 мл.

Такие баклажаны могут стать отличным перекусомТакие баклажаны могут стать отличным перекусом

Ход консервирования:

  1. Хорошо вымойте баклажаны, срежьте плодоножки.
  2. Целые баклажаны выложите на застланный пергаментом противень и поместите в духовку.
  3. Выпекайте до мягкости.
  4. Выньте противень, остудите запеченные овощи и снимите с них шкурку.
  5. Положите в банки, которые перед этим нужно простерилизовать любым способом: на пару, в духовке, микроволновке.
  6. Засыпьте солью. Разлейте по баночкам уксус. Прикройте чистыми, даже прокипяченными крышками, не закручивая их.
  7. В объемную кастрюлю постелите кусок ткани, установите на нее банки.
  8. Влейте воду, чтобы она доставала им до «плечиков» (они должны быть одного размера).
  9. Поставьте на тихий огонь, доведите до кипения и стерилизуйте в течение 60 минут.
  10. Осторожно выньте банки из кастрюли и закройте крышками.
  11. Перевернув вверх дном, накройте банки чем-либо теплым, например, шерстяным одеялом. Остывая в тепле, они проходят дополнительную консервацию.

Такая заготовка может использоваться для приготовления различных закусок зимой. Например, овощи можно измельчить блендером и смешать с майонезом или потушить томатном соусе – получится баклажановая икра.

По-грузински

Компоненты:

  • баклажаны – три килограмма;
  • постное масло – примерно стакан;
  • вода –  два литра;
  • чеснок – пять головок;
  • ядра грецких орехов – стакан;
  • сахар-песок – 140 г;
  • соль каменная – 20 г;
  • уксусная эссенция – 60 мл;
  • высушенная мята – большая ложка;
  • перец черный – 12-16 горошин.

Баклажаны получаются сытными, сочными и слегка острымиБаклажаны получаются сытными, сочными и слегка острыми

Ход консервирования:

  1. Баклажаны вымойте и сделайте острым ножом 4 продольных надреза таким образом, чтобы баклажан остался целым.
  2. Присыпьте места надрезов солью и оставьте «синенькие» на полтора часа.
  3. Спустя нужное время стряхните соль, хорошо промойте и подсушите бумажной салфеткой.
  4. Пока баклажаны вымачиваются, простерилизуйте банки и приготовьте начинку: чеснок и орехи проверните через мясорубку, смешайте эту массу с мятой.
  5. Очищенные баклажаны обжарьте, дайте маслу стечь.
  6. В разрезы положите начинку.
  7. На дно банок бросьте специи, влейте эссенцию, распределив их по банкам поровну. На литровую баночку приходится 10 мл кислоты и 2-3 горошины перца.
  8. Сложите «синие» в банки, старясь их не помять.
  9. Вскипятите два литра воды, всыпьте соль и сахар и, прокипятив около 3-4 минут, залейте овощи горячим маринадом.
  10. Простерилизуйте их в течение 40 минут уже в банках, затем закатайте.

Консервированные по-грузински баклажаны можно подавать на гарнир к мясным блюдам. Хорошо будут гармонировать с ними шашлычки из мяса птицы, телятины. 

Домашнее соте с шампиньонами

Компоненты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • шампиньоны – полкило;
  • болгарский перец – полкило;
  • томаты – килограмм;
  • горький стручковый перец – два стручка;
  • лук – пара головок;
  • морковь – парочка;
  • чеснок – пара головок;
  • масло – 125 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 80 г.

Домашнее соте из баклажан – отличная возможность по-быстрому приготовить ужин, ведь это – готовое блюдо, которое требуется лишь подогретьДомашнее соте из баклажан – отличная возможность по-быстрому приготовить ужин, ведь это – готовое блюдо, которое требуется лишь подогреть

Ход консервирования:

  1. Помытые помидоры очистите, пюреризируйте блендером.
  2. Растворите в пюре из томатов, подогрев, соль и сахар.
  3. Добавьте прокрученный через мясорубку перец, смешав его сначала с измельченным тем же способом чесноком.
  4. Поварите томатный соус 11 минут.
  5. Натрите на мясорубке морковь.
  6. Мелко порежьте луковицы.
  7. Порежьте шампиньоны.
  8. Обжарьте лук вместе с морковью и шампиньонами, использовав половину масла.
  9. Порежьте кубиками баклажаны, предварительно их очистив.
  10. Обжарьте в масле, которое осталось.
  11. Переложите баклажаны, грибы в кастрюлю с томатным соусом и потушите 25 минут.
  12. Влейте 50 мл уксуса и тушите еще 5 минут.
  13. Разложите домашнее соте с шампиньонами по банкам. Закатайте их.  

Домашнее соте из баклажан – отличная возможность по-быстрому приготовить ужин, ведь это – готовое блюдо, которое требуется лишь подогреть.

Соте овощное, не требующее стерилизации

Компоненты:

  • баклажаны – полтора килограмма;
  • кабачки – килограмм;
  • болгарский перец – килограмм;
  • лук репчатый – килограмм;
  • морковь – килограмм;
  • помидоры – три килограмма;
  • чеснок – три головки;
  • сахар – стакан;
  • 9-процентный уксус – 110 мл;
  • молотый черный перец – чайная ложка;
  • соль – 40 г;
  • масло – сколько уйдет.

Такая консервация может выручить в любой ситуации, например, когда нет времени на то, чтобы приготовить вкусный гарнир на ужинТакая консервация может выручить в любой ситуации, например, когда нет времени на то, чтобы приготовить вкусный гарнир на ужин




Ход консервирования:

  1. Баклажаны нарежьте шайбами и присолите, через 50 минут промойте.
  2. Таким же образом нарежьте кабачки. Если кабачки крупные, то их нарезать лучше кубиками. Причем из переросших кабачков перед этим необходимо вынуть семена.
  3. Томаты обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Нарезав, прокрутите через мясорубку.
  4. Порежьте крупно морковку и лук, обжарьте их, добавьте измельченные чеснок и томаты, посолите, поперчите и подсластите, тушите все вместе до готовности моркови.
  5. На дно кастрюли, лучше толстодонной, вылейте полстакана масла, положите половину баклажанов и кабачков, тушеных в томате овощей, затем в таком же порядке выложите оставшиеся овощи. Сверху все залейте еще половиной стакана масла.
  6. Тушите овощи под крышкой 30 минут, периодически встряхивая кастрюлю.
  7. Перемешайте, добавьте уксусную кислоту и потушите еще 9 минут.
  8. Разложите по банкам, закройте металлическими крышками.

Несмотря на то, что соте по этому рецепту готовится без стерилизации, оно хорошо стоит и при комнатной температуре. Такие консервы могут выручить в любой ситуации, например, когда нет времени на то, чтобы приготовить вкусный гарнир на ужин.

С фасолью

Компоненты:

  • баклажаны – килограмм;
  • болгарский перец – килограмм;
  • морковь – полкило;
  • фасоль – стакан;
  • томатный сок – полтора литра;
  • постное масло – стакан;
  • сахар – 60 г;
  • 9-процентный уксус – 60 мл;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – пара головок;
  • горький перец – стручок.

Это блюдо напоминает лобио по-грузинскиЭто блюдо напоминает лобио по-грузински

Ход консервирования:

  1. Сварите фасоль.
  2. Баклажаны нарежьте кубиками, вымочите в соленой воде, обязательно промойте.
  3. Почистите все остальные овощи.
  4. Потрите морковь, соломкой порежьте перец.
  5. Вылейте в кастрюлю томатный сок (магазинный или домашнего приготовления) и масло, опустите в них баклажаны, морковь и перец. Тушите полчаса.
  6. Положите к баклажанам фасоль, варите все вместе четверть часа.
  7. Прокрутите через мясорубку стручок перца и зубчики чеснока.
  8. Добавьте к баклажанам острые овощи, уксус, сахар и соль. Тушите   еще 5 минут.
  9. Разложите по банкам, укупорьте.

Это блюдо напоминает лобио по-грузински.

«Тещин язык»

Компоненты:

  • баклажаны – 2 килограмма;
  • томаты – 4-6 штук (примерно на полкило);
  • сладкий перец – 400-600 г;
  • чеснок – пара головок;
  • острый перец – пара стручков;
  • уксус столовый – 80 мл;
  • постное масло – полстакана;
  • сахар – полстакана;
  • соль – 20 г.

Заготовка получается очень острой, а баклажаны в ней по внешнему виду напоминают язычкиЗаготовка получается очень острой, а баклажаны в ней по внешнему виду напоминают язычки

Ход консервирования:

  1. Молоденькие баклажаны нарежьте вдоль 5-милиметровыми пластинами. Посолите, через час промойте и обсушите.
  2. Томаты обварите кипятком и снимите с них кожицу.
  3. Овощи, кроме «синеньких», проверните через мясорубку.
  4. Овощную массу поставьте на огонь. Когда она закипит, добавьте в нее масло, уксус, соль, сахар и сами баклажаны.
  5. Тушите полчаса, после разложите по подготовленным банкам, заверните крышками.

Эта закуска полностью оправдывает свое название: она получается очень острой, а баклажаны в ней по внешнему виду напоминают «язычки».

«Огонек»

Компоненты:

  • баклажаны – килограмм;
  • острый перец – 100 г;
  • помидоры – 300 г;
  • сладкий перец (красный) – парочка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • соль – на свой вкус,
  • масло – сколько потребуется на обжаривание.

Закуска относится к острымЗакуска относится к острым

Ход консервирования:

  1. Вымоченные в соленой воде и нарезанные шайбами баклажаны обжарьте с обеих сторон.
  2. Остальные овощи измельчите с помощью мясорубки, подсолите и смешайте с уксусом.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. Укладывайте в банки баклажаны, поливая каждый слой соусом. Нижним и верхним слоем должен быть именно соус.
  5. Простерилизуйте банки с закуской. На литровую банку нужно 20 минут, на пол-литровую хватит 15 минут.
  6. Закатайте закуску и уберите на зиму.

Этот салат можно готовить и без стерилизации, но хранить его в этом случае придется в холодильнике. Закуска относится к острым.

Баклажаны как грибы на зиму (видео)

Консервация баклажанов – занятие не самое простое: их нужно вымачивать, чтобы вытянуть солонин, обжаривать, тушить, овощи часто приходится измельчать для получения соуса. Однако результат оправдывает труд хозяйки – из баклажанов получаются лучшие заготовки на зиму, вкусные и сытные.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта