Консервирование кабачков на зиму

Рассмотрим вариант заготовки кабачков в виде кубиков и кружочков в маринадеРассмотрим вариант заготовки кабачков в виде кубиков и кружочков в маринаде Наступил сезон созревания кабачков. Этот овощ неприхотлив в уходе и радует своими плодами до середины осени. Кабачки используют для приготовления различных запеканок, соте и икры. Кроме того, кабачки еще заготавливают на зиму. Способов консервирования кабачков много. Рассмотрим вариант заготовки кабачков в виде кубиков и кружочков в маринаде.

Для консервирования кабачков, из расчета на 10 банок объемом 1 литр, понадобятся составляющие:

  1. Кабачки в количестве 3 кг.
  2. Горький перец – 5 шт.
  3. Чеснок в количестве 20 зубков.
  4. Зелень укропа и петрушки.
  5. Лавровый лист – от 20 до 23 листов.
  6. Уксус 9% в объеме 500 мл.
  7. Сахарный песок в количестве 180 г.
  8. Соль – 120 г.
  9. Вода в объеме 21 стакан.

Процесс консервирования кабачков:

Кабачки промыть. Затем обрезать края кабачков с обеих сторон.

Маленькие кабачки следует нарезать на тонкие кружочки.

Кабачки больших размеров необходимо нарезать кубиками средней величины.

После чего следует уложить в банки приправу. На дно каждой банки укладываем по 2 веточки укропа.




Затем в банку укладываем от 2 до 3 веточек петрушки.

Чеснок необходимо очистить от кожуры и пленки.

В каждую банку необходимо положить по 2 небольших зубка чеснока.

Перец необходимо промыть, после чего разрезать его вдоль. Таким образом, получится 4 части горького перца.

На дно одной банки следует уложить 1 часть перца.

Затем добавляем 2 больших или 3 маленьких лавровых листа. Приправа готова.

На следующем этапе подготовки необходимо заполнить банки кусочками кабачков. Для этого плотно укладываем кабачки в банки сверху приправы.

Когда 10 банок будут полностью заполнены кабачками, необходимо приступить к подготовке маринада.

В глубокую емкость вливаем воду.

В эту же емкость с водой добавляем сахар.

После чего добавляем соль.

Кастрюлю с водой необходимо поставить на горячую плиту. Вода должна закипеть. После закипания воды, выключаем плиту и медленно вливаем в воду уксус.

Горячий маринад заливаем в банки до верха.

Готовим банки с кабачками к стерилизации. Для этого необходимо накрыть банки крышками.

После чего устанавливаем банки в емкость с водой. Количество воды должно быть таким, чтобы покрывало большую часть банок с заготовками. Дно кастрюли заранее застилаем полотенцем, чтобы в процессе стерилизации не лопнули банки.

Процесс стерилизации занимает 10 минут.

Стерильные банки закатываем при помощи закаточной машинки. Затем переворачиваем и устанавливаем банки на крышки. Консервацию необходимо накрыть теплым пледом и дать остыть банкам в течение нескольких дней.

Храним консервированные кабачки в погребе.

Готовые кабачки получаются нежными и хрустящими на вкус. В течение зимы они хорошо хранятся и радуют своими вкусовыми качествами на протяжении всей зимы.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии

Алёнка
+1 #1 Алёнка 28.05.2016 22:11
Делала по такому рецепту кабачки. Нравится то, что они получаются хрустящими. Их все любят и на стол поставить не стыдно. Только я стерилизую не 10 минут, а пол часа. И тоже укутываю. Но горький перец добавляю не всегда или немного. Не всем нравится острое, ребёнок такое кушать не станет.
Цитировать
Фая
0 #2 Фая 21.06.2016 08:07
Я пробовала закатывать кабачки по подобному рецепту, но как-то они у нас не пользуются успехом. Чаще я делаю с кабачками ассорти, когда в банку укладывают кабачки, огурцы и помидоры. Вот так съедаются все овощи. Не смотря на присутствие огурцов в банке, кабачок сохранят индивидуальный вкус.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта