Консервированная аджика – острый соус с ароматом лета

Вариаций консервирования аджики огромное количествоАджика – это соус, который обладает невероятным, насыщенным, пикантным вкусом. Его используют в кулинарии всех без исключения стран. Кроме того, в зависимости от того, как он приготовлен, насколько острым он получился, его можно использовать не только как соус, но и как самостоятельное блюдо. Аджика прекрасно дополняет абсолютно любую пищу, будь то паста, картофель или же мясо. Что уже говорить о кусочке свежего хлеба, смазанного этим изысканным соусом.

Вариаций консервирования аджики огромное количество, она может быть острая и не очень, каждая хозяюшка выбирает те рецепты, которые подходят именно ей.

Аджика из яблок со спелыми помидорами

Понадобится:

  • 5 кг спелых помидор;
  • 900 г любого красного перца;
  • 1 кг кисловатых яблок;
  • 1 кг моркови;
  • 5 крупных головок чеснока;
  • 5 шт. перца чили;
  • полтора стакана сахара;
  • стакан соли;
  • 5 стаканов любого растительного масла;
  • полный стакан уксуса.

Такая аджика имеет приятный кисло-сладкий вкус

Этапы приготовления:

  1. Овощи тщательно промываются. Удаляются семена из перца. Морковь и яблоки чистятся.
  2. Помидоры обдаются крутым кипятком и бланшируются в кипящей воде пару минут. После остывания с них снимается кожура.
  3. Все овощи, за исключением острого перца и чеснока, пропускаются через обычную мясорубку.
  4. Получившаяся смесь выкладывается в достаточно глубокую емкость и после этого ставится на огонь. При постоянном помешивании доводится до кипения. Когда смесь закипела – огонь убавляется, будущая аджика томится пару часов. Периодически снимается образовавшаяся пенка, смесь помешивается во избежание пригорания.
  5. Следующий этап – добавление таких составляющих, как масло и уксус.
  6. Перец измельчается при помощи блендера и добавляется в томящуюся на огне массу. Вместе с перцем смесь томится еще пару часов.
  7. Добавляется предварительно измельченный при помощи чеснокодавки чеснок, сахар и соль. Смесь продолжает находиться на огне еще около получаса.
  8. Для получения более однородной консистенции рекомендуется измельчить аджику при помощи блендера и протушить еще с полчаса.
  9. Приготовленная аджика разливается по заранее простерилизованным банкам и закатывается. Для более тщательной стерилизации можно банки на пару минут опустить в кипяток.

Банки аккуратно переворачиваются вверх дном и остаются в таком состоянии до полного их остывания.

Из домашних кабачков: пошаговый рецепт

Консервация такой аджики на зиму – процесс простой и к тому же недорогостоящий, с ним справится любая хозяюшка, если будет пошагово следовать инструкции.

Понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 6 крупных головок молодого чеснока;
  • 1,5 кг помидор;
  • 3 ст. л. красного перца (без верха);
  • полстакана сахара;
  • 2 ст. л. соли (без верха);
  • стакан любого растительного масла.

Консервация такой аджики на зиму – процесс простой и к тому же недорогостоящий

Этапы приготовления:

  1. Все овощи подготавливаются.
  2. Помидоры измельчаются при помощи мясорубки.
  3. Кабачки обязательно чистятся и только после этого измельчаются также при помощи мясорубки.
  4. Через мясорубку пропускается сладкий перец и нарезанная кусочками морковь.
  5. Для измельчения чеснока используется ступка.
  6. В полученную смесь добавляется чеснок, масло, а также сыпучие ингредиенты – сахар и соль.
  7. Масса ставится на огонь и проваривается в течении часа.
  8. По истечении времени добавляется молотый перец и томится еще четверть часа.
  9. Готовая горячая аджика разливается по заранее простерилизованным банкам и закатывается покрытыми лаком крышками. Банки переворачиваются и укутываются обязательно до полного остывания.

Сливовая

Понадобится:

  • 2 кг спелых слив;
  • 200 г чеснока;
  • стакан сахара;
  • 4 шт. красного перца;
  • 5 ч. л. томатной пасты;
  • 6 ч. л. соли.

Аромат этого варианта аджики – просто невероятный

Этапы приготовления:

  1. Банки тщательно моются при помощи соды и стерилизуются.
  2. Сливы моются и отделяются от косточек.
  3. Перец промывается и отделяется от хвостиков.
  4. Чеснок очищается.
  5. Все без исключения ингредиенты пропускаются через обычную мясорубку.
  6. К полученной в итоге массе добавляется соль, томатная паста и сахар.
  7. Все тщательно смешивается и ставится на огонь. Варится аджика около получаса при постоянном помешивании.
  8. Остается разлить готовую аджику по банкам и консервировать.
  9. Закатанные банки переворачиваются и укутываются.

Хранить такую аджику можно в кладовке или погребе. Совсем не обязательно загромождать банками холодильник.

Рецепт классической острой аджики

Понадобится:

  • 5 кг достаточно спелых помидор;
  • 0,5 кг любого сладкого перца;
  • 2 шт. как можно более острого красного перца;
  • 2 среднего размера головки чеснока;
  • 0,5 кг лука;
  • 250 г моркови;
  • 2 пучка петрушки;
  • З стакана любого растительного масла;
  • 1 полная ст. л. соли;
  • по 6 шт. черного перца как просто горошком, так и душистого;
  • специи.

Эта аджика очень ароматная и острая

Этапы приготовления:

  1. Овощи тщательно моются, обязательно чистятся и потом измельчаются при помощи мясорубки.
  2. Добавляется масло, все перемешивается и смесь ставится на огонь.
  3. После закипания масса солится, в нее добавляются специи.
  4. Варится аджика не менее трех часов.
  5. Готовый соус разливается по заранее простерилизованным банкам и закатывается.
  6. Банки переворачивают и оставляют до полного остывания.

Количество горького перца можно увеличивать и уменьшать. Именно от него зависит, насколько острым в конечном итоге окажется соус.

Для стерилизации банок удобно использовать духовой шкаф или же микроволновую печь. Процесс в этом случае окажется более простым и не требующим особого внимания.

Из свежих огурцов

Понадобится:

  • 5 кг небольших (желательно молодых) огурцов;
  • 4-5 шт. массивных помидоров;
  • 5-6 шт. красного перца;
  • 5 купных головок чеснока;
  • полтора стакана любого растительного масла;
  • полстакана уксуса;
  • 2 полных ст. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. В случае использования молодых огурцов их необходимо лишь промыть. Для более старых, с грубой и горьковатой кожицей, потребуется чистка от кожицы. Благодаря этому консистенция аджики будет более нежной и однородной.
  2. Огурцы измельчаются при помощи обычного ножа или крупной терки.
  3. Помидоры обдаются крутым кипятком и отделяются от кожицы. Измельчаются при помощи блендера.
  4. Огурцы смешиваются с измельченными томатами, вливается масло, добавляется соль.
  5. Полученная масса ставится на несильный огонь и постепенно доводится до кипения.
  6. Из перца удаляются семена и плодоножки. Для измельчения отлично подойдет блендер или нож.
  7. Чеснок чистится и измельчается при помощи пресса.
  8. Через четверть часа после полного закипания аджики, в нее добавляется перец и чеснок. Смесь продолжает вариться еще 15 минут.
  9. Буквально за минуту до готовности в соус вливается уксус, масса перемешивается.
  10. Готовая аджика разливается по заранее простерилизованным банкам и закатывается.
  11. Банки переворачиваются и укутываются. Процесс их остывания занимает около суток.

Если готовить аджику по этому рецепту, то дополнительно стерилизовать наполненные банки нет никакой необходимости. Работая с перцем, лучше всего использовать перчатки, чтобы не обжечь руки.

Консервация аджики с зелеными помидорами (видео)

Наиболее привычными считаются соусы и приправы, в состав которых входят помидоры и горький перец. Но кулинария – это в первую очередь творчество. Для приготовления аджики используют и яблоки, и сливы. Возможно приготовление ее из кабачков и огурцов, причем не только свежих, но и соленых. И вкус такого соуса будет ничуть не хуже привычного варианта с томатами. К тому же это уже не будет стандартной, обыденной закуской. Это полноценное, оригинальное блюдо, которым можно не только порадовать, но и удивить, дополнив изысканностью мясо и рыбу, обычные макароны или же картофель.

Отзывы и комментарии