Консервированные помидоры в желе

Классический рецепт

На этот рецепт следует обратить особое внимание. Ведь именно его в большинстве кулинарных книг описывают как базовый.

Продукты:

  • помидоры – 1 килограмм;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • лавровый листик;
  • душистый перец.

Для заправки:

  • 2 литра чистой воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 50 г столового уксуса;
  • 100 г соли;
  • 35 г желатина быстрорастворимого.

На этот рецепт следует обратить особое вниманиеНа этот рецепт следует обратить особое внимание

Алгоритм приготовления:

  1. Отобрать помидоры, желательно небольшие по размеру. Отлично подойдет «сливка»: упругие и мясистые.
  2. Почищенный чеснок порезать на две половины.
  3. Луковичку очистить и нашинковать кольцами.
  4. Желатин замочить на тридцать минут остывшей кипяченой водой.
  5. В чистые выпаренные банки распределить специи (перчик, лавровый лист, чеснок), помидоры и кольца лука.
  6. В металлическую емкость с толстым дном налить жидкость, растворив в ней соль и сахар, влить уксус.
  7. Прокипятить на протяжении пяти минут.
  8. В кипящей массе растворить желатин, проварить еще несколько минут. Горячим сразу же налить в банку.
  9. Герметично закрыть. Поставить вверх дном. Когда полностью остынет, переместить в подвал для хранения.

Болгарский перец с помидорами в желатиновой заправке

Отличный рецепт сочетает две закуски в одной банке. Помидоры и перец можно подавать на одной тарелке как ассорти.

Необходимые продукты:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • несколько зубков чеснока;
  • 2 средние луковицы или 1 большая;
  • 3 ст. л. быстрорастворимого желатина;
  • перец-горошек;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • семена укропа.

Для маринада:

  • 2 л воды;
  • 1 ст. л соли (с горкой);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса.

Помидоры и перец можно подавать на одной тарелке как ассортиПомидоры и перец можно подавать на одной тарелке как ассорти

Процесс приготовления:

  1. Перебрать и перемыть помидоры. Разрезать на две части, а если помидоры большого размера, то дольками на четыре части.
  2. Перец помыть, очистить от внутренностей и нарезать продольными полосками.
  3. Лук очистить от шелухи и нарезать крупными кольцами, а зубки чеснока – кусочками.
  4. Стерильную стеклянную тару укомплектовать всеми специями, лавровым листом и укропом.
  5. Наверх утрамбовать плотненько помидоры, чередуя с ломтиками перца и кольцами лука.
  6. Желатин замочить в холодной кипяченой водой и подождать набухания.
  7. В металлическую емкость влить два литра жидкости, добавив соль, сахар, столовый уксус и кашицу из желатина.
  8. Постоянно мешать большой деревянной ложкой, до тех пор, пока масса не закипит.
  9. Прокипеть маринад должен минут пять-семь. Сразу же, горячим, разлить по банкам, под самую крышку. Закрутить.

Помидоры с луком в желатиновом маринаде

Рецепт для любителей помидоров и сладкого хрустящего лука.

Необходимые продукты:




  • помидоры – приблизительно килограмм;
  • репчатый лук – около 600 г;
  • лавровый лист (по листочку на каждую банку);
  • перец-горошек.

Для маринада:

  • 30 г желатина;
  • 50 г сахара песка;
  • 70 г соли;
  • 1500 мл воды.

Рецепт для любителей помидоров и сладкого хрустящего лукаРецепт для любителей помидоров и сладкого хрустящего лука

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно отобрать твердые помидоры, вымыть и нарезать их кружками, толщиной примерно в один сантиметр.
  2. Лук освободить от шелухи и нарезать кругами толщиной в один сантиметр.
  3. Желатин развести в холодной воде и дать настояться.
  4. Приготовить желатиновую заливку. В металлическую емкость влить полтора литра жидкости, добавив остальные ингредиенты. Постоянно мешая, добавлять понемножку желатин.
  5. В стеклянную тару выложить кольца томатов, чередуя с луком.
  6. Наполнить тару до краев горячим маринадом. Закрыть.

Хранить в прохладном темном месте.

Рецепт латышских помидоров

Продукты:

  • 1 кг помидоров.

Для заправки:

  • 1 литр воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 10 г пищевого желатина;
  • черный перец-горошек;
  • лавровый листик.

Такая заготовка не доставит хлопотТакая заготовка не доставит хлопот

Процесс приготовления:

  1. Помидоры пересмотреть на наличие порчи.
  2. Очень осторожно помыть, чтобы не подавить.
  3. Нарезать четвертинками.
  4. Банки вымыть и подержать над паром где-то минут пятнадцать. Разложить в них помидоры.
  5. Желатин замочить в холодной воде и оставить набухать на тридцать минут.
  6. Тем временем сварить заправку: в кастрюлю влить воду, положить все специи и лавровый листик. Дать покипеть несколько минут. Снять с огня и добавить уже набухший желатин. Хорошо размешать.
  7. Разлить по банкам.
  8. Банки поставить в широкую кастрюлю. Осторожно налить воду чтобы доходила где-то до средины банок. И кипятить двадцать минут.
  9. Вынуть из кастрюли и по очереди закатать.

Томаты в пряном желе

Рецепт для истинных гурманов. Помидоры по такому рецепту выходят сладковатыми.

Продукты:

  • 2 кг помидоров.

Для заправки:

  • 2 литра воды;
  • 100 г сахара;
  • 150 г соли;
  • 200 мл уксуса;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • лавровый лист.

Помидоры по такому рецепту выходят сладковатымиПомидоры по такому рецепту выходят сладковатыми

Процесс приготовления:

  1. Чистые перебранные плоды разложить по стерилизованным банкам.
  2. Желатин размочить в теплой кипяченной воде до образования кашицы.
  3. В кастрюлю, лучше с толстым дном, влить два литра воды.
  4. Развести сахар, соль и столовый уксус. Положить все специи и варить до закипания.
  5. Готовым рассолом залить банки до верха. Герметично закрыть.

Полезные советы по консервации помидоров

  1. Самыми мясистыми и вкусными считаются помидоры с гладкой, ровной поверхностью.
  2. В одну банку лучше всего класть приблизительно одинаковые по размеру плоды.
  3. Для консервации лучше отобрать чуть недоспелые томаты, тогда они не лопнут при термической обработке.
  4. Если для консервации отобраны зеленые помидоры, то следует учесть, что они обладают более кислым вкусом, поэтому можно немножко уменьшить количество уксуса, а сахара положить чуть больше нормы, заявленной в рецепте. Это поможет сбалансировать вкусовые качества овощей в банке.
  5. Помидор можно проколоть зубочисткой у хвостика: это поможет избежать трещин плода.
  6. Чтоб придать помидорам остроту, в каждую банку можно добавить по кусочку перца чили.
  7. Особую пикантность томатам придадут несколько горошин французской горчицы, которую следует класть прямо в банку.
  8. Помидоры хорошо сохранят свою форму и целостность, если перед консервацией опустить их на пару минут в кипяток.
  9. Очищенная и нарезанная морковь в банке помидоров станет не только ярким дополнением, но и порадует своим вкусом.  
  10. Сорта желтых помидоров очень мягкие, с тонкой шкуркой, поэтому их стоит закрывать немного недоспевшими, сделав несколько проколов в шкурке. 
  11. Перед подачей помидоров в желатиновом маринаде на стол, стоит их красиво выложить на тарелку и поставить на пару часов в холодильник (если гости уже на пороге, то на пятнадцать минут в морозильную камеру), чтобы желатин загустел.
  12. Разбухший желатин вводить в горячий рассол нужно осторожно, интенсивно размешивая, чтоб не было комочков.    

Помидоры в желе на зиму (видео)

Делая заготовки на зиму, воспользовавшись одним из приведенных выше рецептов, вы получите на своем столе красивое и вкусное блюдо. А обратив внимание на приведенные советы, сможете провести консервацию без всяких проблем.

Приятного аппетита!       

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта