Консервированный перец

Консервированный перец – это вкусно, полезно и питательноКонсервированный перец – это вкусно, полезно и питательно Сладкие и сочные болгарские перцы в большинстве случаев радуют хозяек обильным урожаем. После сбора появляется вопрос – что приготовить, чтобы сохранить его пикантный вкус и витамины? Ответ, который является наиболее выигрышным с точки зрения практичности – консервация. Консервированный перец – это вкусно, полезно и питательно.

Сладкий перец «Летние радости»

Для того чтобы приготовить эту необычную закуску, потребуются следующие ингредиенты:

  • Перец любого цвета сладкий – 4,5-5 кг (используются плоды без испорченных бочков и с толстыми стенками);
  • Душистый перец (можно молотый или горошком) – 30шт/15 г;
  • Лавровый лист – 4-6 (в зависимости от размера);
  • Гвоздика – 6 шт;
  • Чеснок (зубчики) – 6 шт;
  • Уксус – 50г;
  • Вода  проточная – 1,8 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 80 г.

Количество продуктов приведено из расчета на 6 литров готовой закуски, которая также может стать основой для других салатов или соусом при подаче мясных блюд.

Заготовка не отнимет много времениЗаготовка не отнимет много времени

Шаги приготовления:

  1. Овощи следует вымыть в теплой или холодной воде, но под сильным напором, разрезать и вынуть все семена.
  2. Банки и крышки к ним лучше простерилизовать заранее, чтобы иметь возможность сразу разложить в них готовый продукт.
  3. В емкость следует залить воду для приготовления маринада, добавить соль, сахар и уксус, хорошо перемешать содержимое. Довести до кипения и ослабить огонь до среднего.
  4. В это время сладкий перец необходимо нарезать кусочками (размеры и форма остаются на усмотрение хозяйке).
  5. В подготовленный маринад помещаются нарезанные овощи, варятся в течение 4-5 минут.
  6. В каждую банку в отдельности следует положить чеснок, гвоздику и специи, затем залить маринад и разложить перец.
  7. Крышки закатываются с помощью специальной машинки.

Заготовку следует хранить в прохладном месте или в комнате рядом с окном, чтобы присутствовало естественное охлаждение.

Консервированный сладкий перец «Жаркое лето»

Многие люди любят сладкие перцы в запеченном или жареном виде. Этот рецепт позволит сохранить любимое блюдо на зиму.

Для того чтобы приготовить его, потребуется:

  • Перец сладкий (болгарский) - 1,3-1,5кг;
  • Чеснок (в идеале свежий) - 1-4 зубчика, но допускается использование и гранулированного;
  • Укроп (зелень без стеблей) свежий – 1 средний по размеру пучок;
  • Уксус столовый (можно яблочный) - 15 мл;
  • Соль поваренная по вкусу (не йодированная и не крупная);
  • Сахар - 63г;
  • Вода – 1 литр;
  • Масло растительное – по вкусу (можно использовать оливковое или подсолнечное).

Банки следует стерилизовать заранее, используя для этого не только привычные методы, но и специальные приборы, такие как стерилизатор, пароварка или мультиварка.

Такая заготовка получается невероятно вкуснойТакая заготовка получается невероятно вкусной

Шаги приготовления:

  1. Овощи помыть, освободить от семян.
  2. В емкость (сковороду) наливается масло
  3. Резать на кусочки перец не следует – максимум пополам, их необходимо поместить на сковороду для обжарки;
  4. Укроп следует вымыть и обсушить;
  5. Чеснок очистить от кожуры и измельчить любым удобным для этой цели способом;
  6. Обжаренный с каждой стороны перец укладывается в банки, необходимо пересыпать его укропом и чесноком.
  7. В каждую емкость добавляется немного уксуса (по вкусу), соли и сахара.
  8. В конце в каждую емкость следует добавить кипятка (до метки на банке), после чего закатать металлическими крышками.

Хранить заготовку следует в холодильнике. Она станет отличным дополнением к блюдам из риса. Калорийность продукта невысокая.

Зимняя заготовка фаршированного перца (основа для блюда)

Сладкий перец  принято фаршировать. Поскольку в свежем виде он хранится не долго, то заготовки на зиму позволят насладиться питательным блюдом и сберечь овощи. Фарш может быть с мясом, луком и рисом и даже сыром.

Рецепт предлагает следующий набор ингредиентов из расчета на 3 литра готового продукта:

  • Перец сладкий (красный или зеленый) – 11-14 шт;
  • Соль (лучше использовать крупную) – по вкусу;
  • Песок  сахарный – 30-40г;
  • Уксус столовый – 1\4 стакана.

Консервация пригодится для приготовления других блюдКонсервация пригодится для приготовления других блюд

Процесс приготовления:




  1. Овощи вымыть и очистить от семян.
  2. Приготовить заливку-маринад, используя уксус, воду, сахар и соль.
  3. Перцы следует положить в емкость, затем залить кипятком и оставить под крышкой на 15-30 минут.
  4. После этого воду следует слить, добавить вместо нее подготовленный маринад и поставить на огонь. Кипятить пару минут
  5. В банку поместить  овощи и залить маринадом, закатать.

Хранить в холодильнике. При желании можно использовать маринованные перцы, как основу для приготовления фаршированного варианта. Вкус получается приятным, а плоды становятся нежными. Сам маринад должен быть в меру соленый.

С маслом в медовом соусе

Необычный и очень вкусный рецепт заготовки, полный витаминов и полезных веществ. Приготовить его не сложно.

Для этого потребуются:

  • Перец сладкий – 4кг;
  • Вода - 600мл;
  • Масло (подсолнечное или оливковое, лучше без запаха) – 170мл;
  • Мед – 5 ст.л;
  • Сахар – 3 ст.л
  • Соль - 3 ст.л (или по вкусу);
  • Уксус – 152-170 мл;
  • Лавровый лист – 7-8 шт;
  • Перец душистый – 7 шт;
  • Перец черный – 14 горошин;
  • Гвоздика – 7 шт.

Необычный и очень вкусный рецепт заготовки, полный витаминов и полезных веществНеобычный и очень вкусный рецепт заготовки, полный витаминов и полезных веществ

Шаги приготовления:

  1. Овощи следует вымыть и очистить от семян;
  2. Порезать ломтиками и поместить в глубокую емкость (миску или кастрюлю подходящего объема).
  3. Добавить к овощам мед, сахар, масло и воду, посолить и перемешать.
  4. Поставить на огонь средней мощности, варить, постоянно помешивая, около 5 минут.
  5. Затем добавить уксус и перемешать, варить еще 1 минуту.
  6. Простерилизовать банки и разложить в них заготовку.
  7. Хранить в холодильнике.

Можно добавить в блюдо петрушку – она придаст свежесть и особый аромат.

Перец маринованный с томатами

Эта заготовка станет отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам. Приготовление не займет много времени, но позволит в зимний период накормить родных и друзей вкусно и полезно.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Томаты (также консервированные) в собственном соку – 1,5 литра (можно заменить томатным соком или свежими помидорами);
  • Чеснок  – 1 крупная или 2 мелких головки;
  • Масло растительное – 90мл;
  • Сахар – 100г;
  • Соль - 40 г;
  • Уксус – 100 мл (можно использовать яблочный).

Эта заготовка станет отличным дополнением к рыбным и мясным блюдамЭта заготовка станет отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам

Специи  и травы (в том числе свежие) используются любые, количество – по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Овощи необходимо помыть. Перец почистить от семян, нарезать дольками, чеснок освободить от шелухи, измельчить.
  2. В глубокую емкость необходимо влить томатный сок и измельченные помидоры, затем добавить растительное масло, уксус, соль и сахар (половину от общей массы). Оставшееся количество соли и сахара добавляется перед завершением варки.
  3. Все ингредиенты следует перемешать и поставить на средний огонь, варить 5 минут.
  4. После этого в емкость помещаются перцы и выбранные для блюда травы и специи, например, набор приправ для блюд по-армянски.
  5. Процесс варки продолжается еще 8-10 минут.
  6. В стерилизованные банки заготовка помещается в горячем виде.

Хранить продукт следует в холодном месте.

Маринованный сладкий перец (видео)

Сладкий перец дает возможность готовить разнообразные блюда и зимние заготовки. Подавать их можно с мясом, рыбой, сыром или пепперони – все варианты будут удачными. Этот способ заготовок продуктов на зиму является востребованным, а благодаря современным кухонным приборам, еще и легким, поэтому порадовать домашних вкусной заготовкой могут и молодые хозяйки.

Особенность консервированного перца состоит в том, что он может являться как основой для самостоятельного ужина, так и частью не менее аппетитных блюд.  Рецепты предполагают использование в консервации свежих перцев, обжаренных в масле или в заливке из свежих помидоров. В любом случае приятный аромат, незабываемый вкус и витамины обеспечат отличное настроение всем, кто отведает заготовку. Устроить маленький праздник легко вместе со вкусным блюдом.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта