Консервируем дома: лучшие, проверенные временем рецепты

Консервация по проверенным рецептам никогда не разочаруетКонсервация по проверенным рецептам никогда не разочарует Время идет. В кулинарии появляются новые и новые рецепты. Домашнее консервирование не могло остаться в стороне — любители консервации изобретают необычные, интересные, оригинальные рецепты. Но, тем не менее, есть кулинарные рецепты — заготовки, которые останутся классикой и менять не будут. Потому, что они — лучшие в своей области. Когда продукт консервирован идеально, менять рецептуру никто не будет. 

Огурцы соленые с листиками портулака

Что потребуется (из расчета на 2 литровые емкости):

  • портулак — 10 листиков;
  • листочки вишневые — 15 шт;
  • листочки ореха — 15 шт;
  • листочки смородины — 15 шт;
  • листочки хрена — 6 шт;
  • укроп-зелень— 0,06 кг;
  • чеснок — 0,03 кг;
  • соль — 0,08 кг.

Такая консервация напомнит о теплом лете холодной зимойТакая консервация напомнит о теплом лете холодной зимой

Что делать:

  1. Обработать, сортировать и подготовить огурцы — обрезать концы. Перемыть их, оставить в большой емкости в холодной воде на сутки.
  2. Подготовить всю прописанную в рецептуре зелень — тщательно ее промыть.
  3. Чеснок обработать. Удалить шелуху. Очистить зубчики и перерезать из напополам.
  4. На следующий день переместить подготовленные огурцы в емкость, в которой вы собираетесь консервировать огурцы.
  5. Необходимо укладывать огурцы аккуратно, один к одному. Каждый ряд перекладывать листами вишни, ореха, смородины и хрена. Также к ним добавлять укропные веточки и разрезанные зубчики чеснок.
  6. Приготовить рассол-заливку. Закипятить воду. Всыпать в нее норму соли, указанную в рецептуре.
  7. Снять рассол с плиты, залить его в емкости, наполненные огурцами и зеленью. Заливка-рассол должна целиком закрывать содержимое емкостей. Сверху поставить гнет. В таком виде держать огурцы пять дней, чтобы они, как следовало, просолились.
  8. Как только срок засолки выйдет, осторожно переложить огурцы в дуршлаг. Тщательно промыть. Зелень удалить. Рассол перелить в подготовленный сотейник. Поставить на плиту и закипятить.
  9. За это время подготовить емкости и крышки. Хорошо вымыть и стерилизовать.
  10. Промытые огурцы переместить в простерилизованные емкости. Залить емкости кипящей заливкой. Дать настояться несколько минут. Затем снова слить рассол. Закипятить. Заново залить его в емкости с огурцами. Снова продержать пять минут. И снова повторить процедуру.
  11. Закипятить. Перелить в банки. Укатать. Емкости поставить на крышки. Запеленать в теплую ткань. Остудить.

Не обращайте внимание на то, что заливка в емкостях поначалу будет мутноватой. Все постепенно осядет на дно емкости, и рассол станет прозрачным. Основан этот вариант заготовки на лучших рецептах Анастасии Скрипкиной.

Консервированные груши

Что потребуется:

  • груши — 1 кг;
  • сахар — 0,02 кг;
  • зелень — 0,01;
  • апельсины — 0,05 кг;
  • вода — 0,05 л.

Заготовка имеет нежный вкус и яркий ароматЗаготовка имеет нежный вкус и яркий аромат

Что делать:

  1. Подготовить и обработать груши. Берите хорошие, не битые груши. Сами плоды должны быть сладкого сорта. Обрезать кожуру. Вымыть. Перерезать на половинки. Вырезать семечки и плодоножку. Как вариант — груши можно перерезать пластинками. Сложить в миску, накрыть пищевой пленкой.
  2. Апельсины обработать. Вымыть. Очистить от кожуры. Затем дольки апельсинов очистить от пленки, семян и внутренних перегородок. Сложить в отдельную емкость, накрыть пищевой пленкой.
  3. Грузинская кухня предлагает добавить полтора десятка уже маринованных каперсов. Но это уже на любителя, хотя вкус становится очень интересным.
  4. В заранее подготовленные стерилизованные емкости переместить груши, перемежая их с апельсинами и зеленью. Укладывать необходимо плотно, чтобы не оставалось пустого места.
  5. Сверху насыпать сахар. Влить 0,05 л воды. Для более оригинального вкуса добавить немного молотой корицы.
  6. Когда в емкости заложена вся указанная в  рецептуре норма продуктов, емкости закрыть. Переместить их в заранее подготовленную кастрюлю с нагретой водой и стерилизовать.
  7. Стерилизацию проводить при 70 °Ϲ. В дачных условиях, когда возникают проблемы с газом, можно использовать torch (газовую горелку) — она есть практически у всех дачников и очень хорошо подходить для этой цели.
  8. Банки объемом 1 л стерилизуются полчаса.
  9. После стерилизации банки поставить на крышку. Полностью остудить.

Груша, приготовленная по этому рецепту, является отличным самостоятельным блюдом. Но она же прекрасно подходит в качестве гарнира к лососю, запеченному в аэрогриле. Подается это блюдо с салатом из морского гребешка, маринованных подосиновиков и физалиса.

Баклажаны «Новые» в медовом маринаде

Что потребуется:

  • баклажаны — 0,06 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • лук (большие луковицы) — 0,35 кг;
  • чеснок — 0,05 кг;
  • укроп — 0,05 кг;
  • помидоры — 0,05 кг;
  • мед — 0,025 кг;
  • уксус — 0,04 л;
  • олейна;
  • соль;
  • чили молотый.

Эта заготовка будет отличной закускойЭта заготовка будет отличной закуской

Что делать:

  1. Рецепт приготовления в домашних условия очень прост.
  2. Подготовить и обработать баклажаны. Вымыть и перерезать их кружками. Толщина должна быть не меньше сантиметра. Защищать от кожуры не нужно.
  3. Пересыпать солью. Слегка сбрызнуть растительным маслом. Перемешать руками, соблюдая осторожность, чтобы не повредить форму нарезки баклажанов.
  4. Переместить подготовленные баклажаны на противень. Подпечь в духовом шкафу в формате: 180° — 20 минут. Баклажаны должны подрумяниться.
  5. Пока баклажаны находятся в духовом шкафу, обработать овощи. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать ломтиком. Спассеровать овощи на Олейне. Солить, перчить.
  6. Обработать укроп. Тщательно промыть, обсушить, обрезать стебли. Нашинковать.
  7. Обработать чеснок. Удалить шелуху, плодоножку, удалить пленку с зубчиков. Положить в блендер и добавить туда же нашинкованный укроп. Пробить до кашеобразного состояния.
  8. Так же в блендере пюрировать обработанные томаты.
  9. К этому моменту будут готовы баклажаны.
  10. Переместить томатное пюре в сотейник. Влить туда мед. Добавить уксус. Посолить. Закипятить на малом огне. Как только томатно-медовая масса закипит, снять с огня. Сразу же начинать закладку продуктов в заранее подготовленные емкости.
  11. Дно заранее стерилизованной банки проложить пассерованными овощами.
  12. Далее выкладываем подпеченные баклажаны. Далее — слой томатно-медового маринада. Следом — укропно-чесночную массу. В такой последовательности добиваем емкость доверху. Последним слоем должен быть маринад.
  13. Укупорить крышками. Остудить. Поместить в холодильнику потреблять можно уже на следующий день.

Этот рецепт сразу попадет в ваши любимые, стоит только попробовать. Очень вкусные сами по себе, такие баклажаны очень вкусно подавать с пастой из вареного гороха нут. Также отварной язык с этими баклажанами на гарнир станет одним из ваших любимых блюд дома.

Томаты с чесноком внутри «Дачные»

Что нужно:

  • томаты средние — 0,7 кг;
  • чеснок — 0,05 кг;
  • вода — 0,4 л;
  • соль — 0,03 кг;
  • сахар — 0,06 кг;
  • уксус — 0,02 л;
  • укроп — зонтик;
  • гвоздика — 0,002 кг;
  • перец черный-0,002 кг.

Томаты удивят всех на праздничном столеТоматы удивят всех на праздничном столе




Что делать:

  1. Первоначально требуется простерилизовать стеклянные емкости. Делайте это вам привычным и удобным способом. После стерилизации обсушите.
  2. Подготовить и обработать помидоры. Тщательно перемыть. Удалить плодоножку. Сделать вверху небольшой круглый вырез. В каждый вырез вставить целиковый зубчик обработанного, зачищенного чеснока.
  3. Помидоры переместить в подготовленные стерилизованные емкости. Предварительно на дно емкостей выложить пряности и специи, указанные в рецептуре.
  4. Затем необходимо сварить заливку — рассол. Закипятить в сотейнике воду, заложить норму сахара и соли.
  5. Перелить полученный рассол в емкости с помидорами. Простерилизовать емкости в кипятке в течение четверти часа.
  6. Затем долить в емкости уксус, и, если требуется, воду.
  7. Далее — закатать емкости с помидорами. Поставить на крышки. Остудить в теплом одеяле.

Очень хорошо такие помидоры сочетаются с блюдами из рыбы. Особенно с паровой и запеченной рыбой.

Тыква без стерилизации

Что потребуется:

  • тыква;
  • вода — 0,50 л;
  • соль крупная — 0,020 кг;
  • сахарный песок — 0,060 кг;
  • уксус 6 %— 90 мл;
  • перец -душистый;
  • гвоздика;
  • горчичные семена;
  • укропные семена;
  • лаврушка;
  • корица — 5 мм.

Консервация выглядит красивоКонсервация выглядит красиво

Что делать:

  1. Обработать тыкву. Вычистить внутренности. Мягкую часть перерезать средним кубиком.
  2. Поместить перерезанную тыкву в кипяток. Пробланшировать ее несколько минут.
  3. Вылить воду. Тыкву остудить. После чего переложить по небольшим, заранее подготовленным емкостям.
  4. В каждую емкость добавить специи.
  5. Закипятить воду. засыпать соль и сахар — норму, указанную в рецептуре. Проварить до полного растворения. Залить уксус.
  6. Перелить приготовленный маринад-заливку по емкостям с тыквой. Закупорить их. Закутать в теплую ткань. Остудить.

Яблочная аджика (видео)

Кажущиеся новыми, эти рецепты на самом деле имеют очень долгую историю. Авторы очень долго хранили их в секрете, но все равно решили ими поделиться. Попробуйте, вы откроете для себя новые вкусы. И ваш стол обогатится новыми блюдами. Приятного аппетита!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта