Консервируем кабачок просто и вкусно

Консервация кабачков позволит приготовить вкусное и простое блюдо на зимуКонсервация кабачков позволит приготовить вкусное и простое блюдо на зиму Кабачок — всеми любимый овощ. Простой в приготовлении, он давно и прочно занял одно из лидирующих мест у любителей консервирования. Но со временем хочется чего-то большего. Новые рецепты ищут все любители делать заготовку на зиму. Что же можно изобрести с помощью любимого кабачка? Безусловно, имеется много интересных и необычных способов консервации. Как говорится — сколько домохозяек, столько и рецептов.

Консервирование кабачка без стерилизации

Что потребуется:

  • кабачки — 1,7 кг;
  • петрушка — 0,01 кг;
  • чеснок — 0,01 кг;
  • сахар — 0,06 кг;
  • соль — 0,09 кг;
  • уксус — 0,120 мл;
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком.

Этот рецепт простой и вкусныйЭтот рецепт простой и вкусный

Что делать:

  1. Подготовленные, обработанные кабачки (с удаленной плодоножкой и задней частью) промыть под проточной водой. Перерезать не очень большими кусочками. Залить холодной проточной водой.
  2. Дать отстояться. После этого воду вылить в раковину. Она больше не понадобится.
  3. Взять заранее простерилизованные банки. На дно банок выложить веточки петрушки. Прибавить лавровый лист, перец и чеснок.
  4. Затем переложить подготовленный продукт в емкости. Степень плотности укладки в емкость должна быть максимальной, под завязку.
  5. Влить в банки вскипяченную воду, накрыть крышками. Дать отстояться полчаса.
  6. По прошествии этого времени воду вылить в вместительную эмалированную кастрюлю. Всыпать туда же соль и сахар. Закипятить. Влить уксус.
  7. Затем залить уложенные в емкости кабачки получившимся рассолом. Закатать крышками. Перевернуть емкости с ног на голову. Завернуть в теплое одеяло. Полностью остудить.

Рецепт простой и вкусный. Стерилизация в нем не нужна. Он предназначен в первую очередь специально для тех, у кого нет возможности тратить много времени на консервирование. Время приготовления займет не более часа. Кабачки получаются хрустящие и очень вкусные.

Салат из кабачков

Что потребуется:

  • кабачки — 3 кг;
  • томаты свежие — 1,5 кг;
  • перец грунтовой сладкий — 0,8 кг;
  • соус Торчин/Ткемали — 0,3 кг;
  • чили стручковый — 0,15 кг;
  • соль — 0,02 кг;
  • масло рафинированное — 0,15 мл;
  • уксус 6%  — 0,2 мл.

Такой салат прекрасно подойдет в качестве закуски к мясуТакой салат прекрасно подойдет в качестве закуски к мясу

Что делать:

  1. Подготовить и обработать продукты. Помидоры, перцы, кабачки перемыть под холодной водой. У перцев вырезать перегородки и семена. У кабачков удалить концы. Кабачки отложить.
  2. Обработанные томаты и два вида перца пробить в блендере (можно прокрутить в мясорубке с самой мелкой решеткой). Поместить в подготовленную кастрюлю. Закипятить.
  3. За то время, пока помидорно-перечная смесь закипает, зачистить кабачки. Вынуть семечки. Перерезать средним кубиком.
  4. Когда смесь в кастрюле начнет кипеть, добавить соль, масло. Через минуту всыпать перерезанные кабачки. Проварить 10 минут. Периодически перемешивать.
  5. За 2 минуты до окончания процесса всыпать рубленый чеснок. Влить уксус. Добавить соус Торчин.
  6. Полученную массу переместить в стерилизованные банки. Закатать крышками.

Использование соуса Торчин в этом маринаде  из молодых кабачков придает заготовке необычный, новый вкус. Лучшие кабачки для этого салата — Золотые. Попробуйте, вы занесете этот рецепт в любимые.

Кабачки-ананасы

Что нужно:

  • кабачки — 1,0 кг;
  • алыча — 0,5 кг;
  • фруктоза — 0,1 кг;
  • вода бутилированная.

Действительно сложно понять, кабачок это или ананасДействительно сложно понять, кабачок это или ананас

Что делать:

  1. Кабачки перемыть, обработать, зачистить. Семечки удалить при помощи ложки. Порезать полукольцами.
  2. Банки простерилизовать.
  3. На дно каждой стерилизованной емкости выложить алычу. Сверху посыпать сахаром. Лучше, если это будет фруктоза.
  4. Затем выложить слой кабачков. Накрыть его слоем алычи. Сверху — сахар. Таким образом заполнить емкость полностью.
  5. Банки залить сырой водой. Переместить в кастрюлю. Заполнить ее по плечики банок. Дождаться, когда вода в кастрюле закипит. Сбросить огонь и подержать четверть часа.
  6. Укатать крышками. Завернуть в теплое одеяло. Перевернуть с ног на голову. Полностью остудить.

Ваши гости и домочадцы будут долго гадать, что они едят. Большинство склоняется к мнению, что они попробовали ассорти из консервированных ананасов и алычи. Как же они будут удивлены, узнав правду!

Маринованные кабачки на зиму с тройной заливкой

Выход готового продукта 3 — 4 литра.

Что потребуется:




  • кабачки молодые — 3 кг;
  • пучок свежей зелени — 0,1 кг;
  • чеснок — 0,1 кг;
  • ягода можжевельника — 15 шт.;
  • перец чили — 0,075 кг;
  • перец гвоздичный горошком — 15 горошин.

Маринад:

  • вода бутилированная — 1,5 литра;
  • соль — 0,06 кг;
  • сахар — 0,15 кг;
  • уксус 6% — 0,3 мл.

Заготовка отличается отменным вкусомЗаготовка отличается отменным вкусом

Подготовка:

  1. Заранее стерилизовать банки и крышки.
  2. Подготовить кабачки. Обрезать концы. Порезать кольцами. Для большей красоты можно нарезать кабачки на 4 части вдоль.
  3. В простерилизованные емкости уложить хорошо промытую зелень, чеснок и перец. В это время на плите уже должен стоять чайник с водой.
  4. Пока чайник закипает, заполнить емкости кабачками. Заполнять в зависимости от нарезки. Если нарезка кольцами — просто укладывать друг на друга плотнее. Если нарезка была произведена на четыре части — стоймя, вертикально. Если зелень осталась, можно выложить ее поверх кабачков.

Первая заливка:

  1. Емкости залить кипятком до самого верха. Накрыть и выдержать четверть часа.
  2. Затем воду вылить в кастрюлю. Это основа маринада.

Вторая заливка:

  1. Емкости снова залить кипятком из чайника. Накрыть и выдержать четверть часа.
  2. Пока банки настаиваются, взять кастрюлю со слитой водой. Отмерять воду для маринада. По необходимости добавить воды. Засыпать соль, сахарный песок. Влить уксус. Переместить на плиту. Закипятить.
  3. В то время, когда маринад закипает, слить вторую заливку в раковину.

Третья заливка:

  1. Перелить маринад в банки. Удобнее использовать половник. Немедленно закатать банки. Поставить с ног на голову. Завернуть в одеяло. Полностью остудить.
  2. После того как банки охладятся полностью, переместить в кладовку или погреб.

Очень вкусно получается, если мариновать кабачки с пекинской капустой. Ее нужно разобрать на листья, порвать на куски подходящего размера. Затем прокладывать слои кабачков по два листочка на слой. Любые новые правильно подобранные ингредиенты меняют вкус маринада в лучшую сторону.

С помидорами

Что нужно:

  • кабачки — 3 кг;
  • томаты свежие — 2,0 кг;
  • чеснок — 0,1 кг;
  • уксус 6%  — 0,3 мл;
  • сахар 0,08 кг;
  • соль — 0,06 кг;
  • перец чили молотый — 0,015 кг;
  • масло.

Такие кабачки можно использовать как холодную закуску и как гарнирТакие кабачки можно использовать как холодную закуску и как гарнир

Что делать:

  1. Кабачки перемыть под холодной водой. Перерезать средним кубиком. Слегка обжарить в течение 3 минут.
  2. Помидоры пробить в блендере.
  3. Все подготовленные компоненты переместить в большой сотейник. Досыпать туда сахар, соль. Влить масло. Поместить на плиту.
  4. Как только начнется процесс кипения, сбросить огонь. Варить 15 минут.
  5. Залить уксус. Всыпать приправы. Прокипятить 5 минут.
  6. Переместить готовый продукт в  банки. Закрыть крышками.

Такие кабачки можно использовать как холодную закуску и как гарнир. Очень вкусно получается, если сделать из них салат с майнезом.

В яблочном соке

Что потребуется:

  • кабачки;
  • масло рафинированное — 0,25 мл;
  • сок яблочный — 0,25 мл;
  • вода — 0,25 мл;
  • чеснок перетертый — 0,05 кг;
  • сахар — 0,03 кг;
  • соль — 0,03 кг.

Консервация обладает шикарным ароматом яблокКонсервация обладает шикарным ароматом яблок

Что делать:

  1. Молодые кабачки обработать. Очистить от кожи. Перерезать кружочком. Уложить в заранее подготовленную стерилизованную емкость.
  2. Дважды залить кипятком. Каждую заливку держать четверть часа.
  3. Закипятить маринад (вода + сок + масло).
  4. Залить емкости с кабачками и закатать. 

Кабачки в томате на зиму (видео)

Такие простые рецепты позволят порадовать семью и себя. Обратите внимание на то, что проявлять фантазию, добавляя в рецептуру свои ингредиенты не возбраняется!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта