Консервируем перец чили

На сегодняшний день существует множество способов консервации перца чилиНа сегодняшний день существует множество способов консервации перца чили На сегодняшний день существует множество способов консервации перца чили и каждый рецепт является уникальным, поэтому довольно сложно выбрать какой-то определенный. Чем полезен перец чили и для чего его стоит консервировать?

Особенности

Перец чили обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет за счет высокой концентрации укрепляющих и омолаживающих витаминов;
  • способствует вырабатыванию эндорфинов;
  • способствует укреплению сосудов, благодаря содержанию микро и макроэлементов.

Необходимость консервации

У нашего народа есть традиция, являющейся актуальной и по сей день: делать консервированные заготовки на зиму. Перец чили необходимо консервировать по той причине, что благодаря этому процессу его вкус становится более мягким и нежным, а все полезное сохраняется на долгое время, так как продукт, который был выращен именно в сезон, а не в тепличных условиях, обладает наибольшим количеством всевозможных витаминов и минералов.

Огненный перчик в маринаде из кетчупа

Рецепт, идеально подходящий любителям острых блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • сушеный чили – 200 г.;
  • уксус – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • лавровый лист – 2 листика.

Заготовка порадует любителей острых блюдЗаготовка порадует любителей острых блюд

Приготовление:

  1. Вследствие того, что сушеный перец обладает горьковатым привкусом, его необходимо на несколько часов вымочить в воде.
  2. После того как продукт отмок, он опускается в кипящую воду и варится там на протяжении 3 минут.
  3. Пока перец варится, нужно приготовить маринад, его можно сделать из кетчупа торчин и уксуса в равных пропорциях (количество соуса должно быть пропорциональным количеству перца).
  4. Следующим шагом на дно банки укладываются все приправы и чеснок.
  5. Далее добавляется проваренный перец, который заливается маринадом, а сама банка закатывается.

Перцы, приготовленные по подобному рецепту, не требуют какого-либо особого хранения. Банку с продуктом достаточно поставить в холодильник и уже через несколько дней он будут готовы к употреблению. Такая консервация может использоваться в приготовлении рагу или итальянской пасты с мясом.

С укропом

Простой рецепт без использования каких-либо маринадов и соуса.

Необходимые ингредиенты:

  • перец чили;
  • вода – 2л.;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • свежий укроп;
  • хрен;
  • несколько головок чеснока.

Простой рецепт без использования каких-либо маринадов и соусаПростой рецепт без использования каких-либо маринадов и соуса

Приготовление:

  1. Перец необходимо хорошенько промыть и обрезать хвостики, а семена оставить.
  2. Затем перцы ровным слоем выкладываются в закаточные банки, которые были предварительно промыты и высушены.
  3. Следующим шагом в банку добавляется укроп, хрен, очищенный чеснок и перец.
  4. Далее воду нужно закипятить, залить ею банки, накрытые крышкой, оставить на 15 минут.
  5. Затем вода аккуратно сливается обратно в кастрюлю и снова доводится до кипения за несколько минут. Далее нужно выключить газ и сразу добавить в воду уксус.
  6. Теперь маринадом нужно полностью залить подготовленные перчики.

Для уверенности можно перевернуть банки, а чтобы они случайно не взорвались, можно их укутать. Также следует помнить, что в данном рецепте было указана информация насчет количества необходимых ингредиентов для маринада на 3-х литровую банку, но в основном на зиму консервируют в банках более маленького объема (приблизительно используются банки до 1 литра). Поэтому делить продукты нужно в зависимости от литража банки.

Перец чили по-кавказски

Довольно интересный рецепт, который подарит блюду островато-сладкий вкус.




Необходимые ингредиенты:

  • вода – пол-литра;
  • кинза молотая– 20г.;
  • свежая зелень – 20г.;
  • мята – 10г.;
  • чеснок;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • кориандр – 10г.;
  • душистый перец в горошках – по вкусу;
  • уксус – ч.л.;
  • лавровый лист и немного гвоздики.

Довольно интересный рецепт, который подарит блюду островато-сладкий вкусДовольно интересный рецепт, который подарит блюду островато-сладкий вкус

Приготовление:

  1. Первым делом нужно промыть все ингредиенты и поставить их кипятиться на огонь.
  2. Через несколько минут в кастрюлю добавляется уксус и ингредиенты продолжают кипятиться около 5-ти минут.
  3. Затем маринад процеживается и настаивается.
  4. В заранее прокипяченную банку выкладываются перчики и заливаются маринадом, банка закатывается.

Для того чтобы сделать блюдо более сладким, вместо обычного уксуса можно использоваться яблочный.

Маринованный халапеньо

Халапеньо – уникальный сорт перца, который обладает необычными вкусовыми качествами.

Необходимые ингредиенты:

  • перец халапеньо;
  • вода – 500 мл.;
  • чеснок;
  • соль и сахар – по вкусу.

Халапеньо – уникальный сорт перца, который обладает необычными вкусовыми качествамиХалапеньо – уникальный сорт перца, который обладает необычными вкусовыми качествами

Приготовление:

  1. Перец очищается и нарезается кружочками.
  2. Далее чеснок необходимо залить водой и прокипятить несколько минут. После чего туда добавляется сахар и соль, получившийся  раствор нужно прокипятить 5 минут.
  3. Теперь перчики нужно уложить в банку и залить их маринадом.
  4. Банки закатываются и ждут наступления зимы.

Халапеньо характерен тем, что его вкус в процессе поедания постепенно из сладкого превращается в острый. Данная особенность сохраняется и при консервации.

Перец чили с медом

Очень необычный рецепт, который сделает перец сладким и сочным.

Необходимые ингредиенты:

  • халапеньо;
  • перец чили;
  • несколько столовых ложек меда;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 500 мл.;
  • уксус яблочный 9-ти% - 2 ст.л.;
  • чеснок.

Очень необычный рецепт, который сделает перец сладким и сочнымОчень необычный рецепт, который сделает перец сладким и сочным

Приготовление:

  1. Перцы нужно нарезать полукольцами и отложить в сторону.
  2. В кипящую воду засыпается соль, чеснок, яблочный уксус, мед. Маринад кипятится не более 5 минут.
  3. В простерилизованную банку выкладываются перцы и заливаются маринадом.
  4. Банка закручивается.

Благодаря смешению перца чили и халапеньо получается очень вкусный и необычный зимний салат.

Острый перец на зиму (видео)

Перец чили – это очень необычный и полезный продукт, который можно приготовить различными способами. Каждую зиму можно баловать себя и близких острым и невероятно вкусным гарниром. Кроме того, подобную закрутку можно использовать в приготовлении мясных блюд: она придаст необходимую остроту и специфический вкус.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта