Крышки для консервирования с зажимами

При подготовке к консервированию следует присмотреться не только к банкам, но и к крышкам, ведь именно они защищают заготовки от влияния окружающей средыПри подготовке к консервированию следует присмотреться не только к банкам, но и к крышкам, ведь именно они защищают заготовки от влияния окружающей среды. Поэтому их необходимо выбирать очень тщательно, иначе сохранность содержимого банок может быть под угрозой. Они бывают самыми разными: железными, полиэтиленовыми, вакуумными и с зажимами. Именно о крышках для консервирования с зажимом и пойдёт речь.

Преимущества таких крышек и их виды

Перед своими собратьями такие крышки имеют один, но не единственный, неоспоримый плюс – они могут использоваться многократно. Помимо этого, никакого специального оборудования не нужно, чтобы закрыть или открыть ими банки для домашней консервации.

Есть несколько видов крышек с зажимами, которые имеют свои плюсы и минусы:

  1. Стеклянные. В отличие от железных, стеклянная крышка со временем не окисляется и не ржавеет. Но нужно быть осторожным во время стерилизации: такая крышка не выдерживает температуры выше ста пятидесяти градусов по Цельсию и стекло может лопнуть.
  2. Железные. Выдерживают температуры выше двухсот градусов Цельсия, но не стоит слишком долго хранить закрутки с такими крышками, не дольше пяти месяцев, иначе вкус его может испортиться.

Крышки с зажимом не могут использоваться многократно

Как правильно пользоваться и проверять герметичность крышек с зажимами

Применять крышки с зажимами лучше всего для консерваций, которые нужно стерилизовать. В таком случае под воздействием высоких температур воздух в закрытой банке удаляется, что создаёт частичный вакуум. Внутреннее давление в банке как бы “втягивает” крышку, поэтому она герметично держится на ёмкости.

Такая герметичность получается за счёт резиновой прокладки, плотно расположенной между горлышком банки и самой крышкой, прижимаемой зажимами. Для наибольшей “клейкости” крышки к банке нужно смочить прокладку водой.

Чтобы проверить, не нарушилась ли герметичность заготовки, необходимо остывшую после стерилизации банку избавить от зажимов и немного приподнять за крышку. Если она не открылась, значит, банка герметична. Проверяемую заготовку следует употреблять одной из первых, но не устанавливайте зажимы повторно – это может навредить её герметичности.

Рецепты консерваций с применением крышек с зажимами

Консервированная фасоль по-корейски

Приготовленная по-корейски фасоль получается пряной и сочной. Такой закуской можно не только быстро перебить голод, но и также использовать как дополнение к мясным блюдам, для сбалансирования вашего приёма пищи.

Необходимые для заготовки ингредиенты:

  • Четыреста двадцать грамм стручков фасоли;
  • Один репчатый лук;
  • Сорок миллилитров растительного масла;
  • Две средних моркови;
  • Восемнадцать грамм чеснока;
  • Два лавровых листа;
  • Два грамма молотого перца;
  • Шестнадцать грамм соли;
  • Пятьдесят два миллилитра 6% виноградного уксуса;
  • Одиннадцать грамм молотого кориандра;
  • Три грамма острого молотого перца.

Приготовленная по-корейски фасоль получается пряной и сочной

Что делать, чтобы приготовить консервацию из фасоли по-корейски:

  1. Промойте и простерилизуйте ёмкости, крышки и продукты, которые вам понадобятся. Очистите фасоль от листьев и уберите стебельки, нарежьте (не очищая от стручков) кусочками по четыре сантиметра, следом сложите их в миску вместе с лавровым листом и залейте кипятком на шесть минут. Очищенную морковь нашинкуйте тонкой соломкой, а репчатый лук очень маленькими кусочками.
  2. Сложите в глубокую посуду фасоль, морковь и лук, добавьте чеснок и тщательно перемешайте. Оставшиеся ингредиенты смешайте и кипятите на огне около двенадцати минут. Получившийся маринад залейте в овощи, хорошо смешайте. Расфасуйте закуску по банкам.
  3. Поместите большую посуду с водой на огонь, положив предварительно на дно бесцветную ткань. Осторожно разместите закрутки и держите над минимальным огнём девятнадцать минут. Стерильные заготовки выньте из воды и плотно закройте крышками с зажимом.
  4. Вытрите и расположите дном вверх под тёплой тканью, которая задерживает тепло. Через семнадцать часов уберите банки туда, где вы складываете все свои заготовки.

Засолка из патиссонов с огурцами

Такая засолка подойдёт для тех кто любит чем-нибудь похрустеть, но не желает портить фигуру.

Какие продукты пригодятся в приготовлении трёх литров данной закуски:

  • Девятьсот грамм огурцов;
  • Шестьсот грамм патиссонов;
  • Двести сорок грамм моркови;
  • Два листа хрена;
  • Четыре грамма гвоздики;
  • Двести восемьдесят миллилитров воды;
  • Четырнадцать грамм соли;
  • Шестьдесят два миллилитра 9% столового уксуса;
  • Четырнадцать грамм сахара;
  • Девяносто грамм лука.

Такая засолка подойдёт для тех кто любит чем-нибудь похрустеть, но не желает портить фигуру

Приготовление засолки:

  1. Нашинкуйте преждевременно помытые и почищенные от проблемных зон огурцы и морковь кругляшками размером в шесть миллиметров. Чистые плоды патиссонов нарежьте соломкой размером в пять сантиметров, а лук и чеснок маленькими кусочками. Расфасуйте эти ингредиенты в подготовленные банки.
  2. Залейте воду в тару, добавьте винный уксус, сахар, посолите и другие продукты, описанные выше, после чего прокипятите шестнадцать минут на малом огне. Залейте в заготовки с другими ингредиентами горячий состав. Закройте крышками.
  3. Продезинфицируйте засолку методом, описанным в предыдущем рецепте, и поместите их остывать под толстую ткань на пятнадцать часов.

Сложите в прохладное и сухое место.

Маринование из дыни с мёдом и пряностями

Многим людям нравится дыня, но она продаётся и растёт только летом, поэтому консервирование – отличный способ насладиться ей даже зимой.

Что понадобится для пол-литра данного десерта:

  • Триста девяносто грамм дыни;
  • Сто шестьдесят миллилитров воды;
  • Четыре грамма соли;
  • Двадцать пять миллилитров натурального мёда;
  • Четыре грамма корицы;
  • Пятьдесят три миллилитра 9% виноградной кислоты;
  • Пять грамм кориандра;
  • Тридцать грамм сахара;
  • Пять соцветий гвоздики;
  • Семь горошин перца душистого.

Подробное описание процесса засолки:

  1. Нашинкуйте дыню (чистую, очищенную от кожуры и семян) кусочками размером пять на пять сантиметров.
  2. Расфасуйте эти и остальные ингредиенты из рецепта поочерёдно в чистые банки, взболтайте.
  3. Простерилизуйте заготовки, как описано в первом рецепте, плотно закройте крышками.
  4. Закутайте перевёрнутые закрутки в плотные полотенца и девятнадцать часов остужайте, после этого уберите.

Варенье “Ассорти”

Данное варенье пополнит ваш рацион витаминами и полезными веществами.

Для приготовления данной закрутки пригодятся продукты:

  • Двести семьдесят грамм клубники;
  • Сто семьдесят грамм малины;
  • Двести двадцать грамм вишни;
  • Двести пятнадцать грамм чёрной смородины;
  • Один килограмм восемьдесят грамм сахара;
  • Пять грамм молотой корицы;
  • Четыре грамма гвоздики;
  • Девятнадцать грамм лимонной кислоты.

Данное варенье пополнит ваш рацион витаминами и полезными веществами

Как приготовить закрутку из ягод:

  1. Помойте все ягоды из рецепта, а посуду продезинфицируйте комфортным для вас методом.
  2. Клубнику, малину и смородину очистите от листиков и стебельков, а у вишни также удалите косточки.
  3. Все ягоды положите в глубокую тару, засыпьте сахаром и настаивайте два часа.
  4. Поместите данную посуду с ягодами на минимальный огонь, добавьте оставшиеся продукты из рецепта и кипятите тридцать две минуты тщательно перемешивая.
  5. Расфасуйте по банкам, продезинфицируйте и закройте крышками с зажимами.

Заверните в полотенца банки с вареньем, а спустя одиннадцать часов поставьте в погреб или холодильник.

Как стерилизовать банки со стеклянными крышками с зажимами (видео)

Приготовив такие заготовки, используя крышки для консервации с зажимом, вы можете беспрепятственно открывать и закрывать их. Но будьте внимательны, ведь открывая закрутку, вы нарушаете её герметичность, а значит срок хранения резко снижается от нескольких месяцев до нескольких недель.

Отзывы и комментарии